日本奧委會主席承認被調查 否認申奧投標程序不當
2019年01月15日15:28

  原標題:日本奧委會主席承認被調查,否認東京申奧投標程序不當

  新京報快訊(記者 黃鍾方辰)據路透社,當地時間1月15日,日本奧委會主席竹田恒和承認,他在去年12月遭到法國當局的質詢,但他否認東京在申辦2020年奧運會過程中有任何不當行為。“從現在開始,我將與法國當局充分合作,並盡一切努力證明我的清白。”他說。

  據紐約時報此前報導,當地時間12月10日,竹田恒和因涉嫌在日方申辦2020年東京夏季奧運會期間行賄以獲得奧運會承辦權而遭到法國檢方調查。多家媒體報導稱,日本奧委會在2013年申奧期間向新加坡的布萊克蒂丁斯公司轉賬280萬新加坡元(約合人民幣1400萬元)。該公司與國際田徑聯合會前主席拉明•迪亞克之子帕帕•馬薩塔•迪亞克有關聯,這對父子因涉嫌受賄而受到法國司法部門調查。法國檢方懷疑竹田恒和涉嫌行賄,自2016年起對這兩筆款項展開調查。

  2016年5月,日本奧委會曾設立一個調查小組,以調查日本申奧委員會是否行賄。同年9月,調查小組發佈調查結果稱,轉賬款項是按合同支付的諮詢費,並不違法。

  據路透社援引一名司法消息人士的消息,竹田恒和於12月10日接受法國檢方的正式調查。根據該國法律,正式調查意味著有“嚴重或連貫的證據”顯示有犯罪嫌疑。它距離審判更近了一步,但這種調查可以在不訴諸法庭的情況下撤銷。近年來,法國檢方一直對奧運會中的腐敗問題展開調查,包括2016年巴西里約熱內盧奧運會和2020年日本東京奧運會。

  現年71歲的竹田恒和出身名門,其父竹田恒德是裕仁天皇的表弟,被稱為“喜好體育的親王”。竹田恒和曾作為馬術選手參加過1972年和1976年的奧運會,自1987年以來一直是日本奧委會的成員,2001年以來一直擔任日本奧委會主席。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽