日俄首腦會談將於本月22日舉行
2019年01月15日12:44

原標題:日俄首腦會談將於本月22日舉行

新京報快訊(記者 黃鍾方辰)據共同網,當地時間1月14日,日本外相河野太郎與俄羅斯外長拉夫羅夫會談後向媒體表示,已就本月22日舉行首相安倍晉三和俄總統普京的首腦會談達成一致。

另據俄羅斯衛星通訊社,克里姆林宮新聞局發佈消息稱,俄羅斯總統普京與日本首相安倍晉三1月22日計劃將就有關莫斯科與東京簽署和平條約的問題進行討論。消息中稱:“計劃就政治、經貿以及人文領域的雙邊合作的現狀和發展前景進行討論。發展此前在新加坡和布宜諾斯艾利斯會談達成的共識,還計劃研究與兩國簽署和平條約有關的問題。”此外,普京與安倍還有意就一些國際和地區熱點問題交換意見。

當地時間1月14日,日本外相河野太郎在莫斯科的外交部別館與俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談,在北方四島領土主權問題上雙方的主張相互對立。一直以來,在北方四島問題上,日方主張以“歸還”北方四島為前提就歸屬變更尋求俄羅斯居民理解。而在此次會談中,拉夫羅夫表示,承認北方四島處於俄羅斯的主權之下是和平條約談判的前提。

二戰結束後,俄羅斯與日本一直未能簽署和平條約。去年11月14日,俄羅斯總統普京與日本首相安倍晉三在新加坡舉行會晤,雙方商定在1956年《蘇日共同宣言》基礎上加快和平條約談判進程。

新京報記者 黃鍾方辰 編輯 於音 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽