拿出手機掃二維碼就能聯繫社區民警,將在上海閔行區實現
2019年01月15日19:55

原標題:拿出手機掃二維碼就能聯繫社區民警,將在上海閔行區實現

未來,上海市閔行區居民拿出手機就能和社區民警“對上話”

1月15日下午,上海市閔行區舉行“2018年度平安指數發佈會”。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從發佈會上獲悉,目前閔行全區已經安裝了8萬塊標準地址二維碼門弄牌,居民們拿出手機就能和民警“對上話”即將成為現實。

閔行公安分局相關人士表示,閔行居民很快就能夠通過掃瞄二維碼,給社區民警留言、提供線索,真正讓民警成為自己身邊的“安全顧問”。

曾經被稱作“城鄉結合部”的閔行區,如今已經進入“現代化主城區”行列。但居民的安全感沒能跟上變化,在近幾年的上海市居民安全感測評中,閔行居民的安全感始終都處於低位。

管理部門研究發現,影響安全感的因素涉及社會綜合治理的方方面面。而在客觀因素之外,還有居民獲得信息不充分、不準確等原因。例如,小區里連續發生兩起入室盜竊案,但是消息傳著傳著,就變成了十幾起,整個小區人心惶惶,即使社區民警解釋了也效果不佳。

為了讓居民的“主觀感知”和“客觀狀況”相對應,2017年7月,首場閔行安全指數發佈會召開,此後每半年發佈一次。

每次發佈會,各街鎮的居村委幹部、派出所領導、社區民警、居民代表都會參加,平安指數發佈會打通了協同治理的任督二脈,也讓大家更加清楚地認識到影響社區安全的癥結所在,齊心協力參與到“平安建設”工作中來。

古美八村居委書記劉琪已經連續參加過4次閔行平安指數發佈會,對他來說印象最深的是2017年7月首場發佈會。在那次會上,一張“小偷光顧次數最多社區排行榜”吸引了所有與會者目光,居村委幹部、居民代表紛紛拿起相機拍下這張榜單。會後,管理者們說心裡“不好受”,居民們說“紮心了”。

為了給小區摘帽,黨支部、居委、物業、業委會、平安誌願者乃至居民們都快速行動起來,群租整治持續推進、維修基金加速“解凍”、安防建設日新月異,曾經讓閔行居民感到最不安全的“入室盜竊”案發率,以每半年下降50%的速度銳減。

其中,上海康城、金色西郊城等一批曾經的“問題小區”更是令人刮目相看,居民數量超過4萬人、體量超大的康城社區已從“紮心”榜單上消失,零發案小區也從兩年前的347個增加到了如今的620個。

閔行區古美街道是純居民住宅社區,由於停車位數量少,“挪車”類警情長期居高不下,派出所三分之一接警工作量都是“挪車”。

如今,居民們只要掃瞄附近門弄牌上的二維碼,就可以知道自己所在的精確位置,並給民警留言“哪裡車堵住路了”。古美派出所還建立了車牌信息庫,確保物業能準確、及時掌握相關車主信息,居民們只要報警,一般小區保安就能很快找到車主,古美社區87%的挪車警情被成功分流掉了。

此次“平安指數發佈會”上公佈的數據顯示,繼2015年閔行區實現報警類“110”及侵財類“110”數量首次“雙降”後,兩項數據持續向好,特別是2016年至今,呈現加速下降態勢。違法類警情“110”減少近20萬起,總量是三年前的2/3。全區安全感得分提高了2.34,為全市增幅最大的區。

治安形勢較為複雜的梅隴地區,如今只要是違法類警情,都會有不止一名民警出警,還會增配專業的圖像偵查、現場勘查民警,臨時組成一支專門處置小組同時處警。基於這一機製,梅隴的偷盜類警情2018年下降了40%,75%的嫌疑人在立案後當月即被抓獲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽