抖音發佈首張專輯 全面扶持原創音樂人
2019年01月15日10:00

原標題:抖音發佈首張專輯 全面扶持原創音樂人

  中新網1月15日電 隨著短視頻平台的崛起,人們聽歌的方式也在發生著改變。在抖音上,熱門歌曲頻出。從之前的《離人愁》《Panama》《答案》,到最近大火的《學貓叫》《可不可以》《紙短情長》,抖音憑藉平台流量和傳播效能,製造出了大量不同風格的流行金曲。

  1月14日,抖音舉辦“你的音樂,無處不在”—— 2019抖音看見音樂計劃啟動會,宣佈啟動2019抖音看見音樂計劃,並發佈抖音首張音樂專輯。抖音看見音樂計劃負責人朱潔表示,2019年抖音將全面升級互動玩法,以更多元的方式傳播音樂,挖掘更好的創作者和聲音,讓用戶看到更美好的音樂。

  彙聚抖音音樂人熱門單曲,抖音發佈首張音樂專輯

  根據抖音2018年熱門音樂排名,抖音上音樂使用量253萬次的《紙短情長》的演唱者煙把兒樂隊、音樂使用量186萬《可不可以給我你的微信》演唱者MOONBOI,以及音樂使用量150萬的《可不可以》的演唱者張紫豪等等,都是通過抖音平台獲得了大眾廣泛認可的原創音樂人。

  發佈會現場,抖音宣佈推出音樂專輯《聽見,看見》,專輯彙聚了2018年抖音音樂人、抖音達人推出的熱門原創歌曲。抖音看見音樂計劃負責人朱潔表示,這是抖音推出的第一張音樂作品專輯,也是音樂進入短視頻宣發2.0時代的全新探索與嚐試。

  據悉,整張專輯包含10首原創歌曲,包括在抖音擁有273萬粉絲的抖音音樂人王欣宇的《1234喜歡你》,粉絲769萬的抖音達人吳佳煜演唱的《Say Goodbye》,在抖音單曲使用量近百萬的唱作才女王理文演唱的《習慣你的好》, 90後唱作型女歌手蓋巧的《塑料姐妹》,以及來自雲南的原創樂隊牧羊人樂隊演唱的歌曲《Lucky》等等。這些抖音熱門歌曲,不少都是來自此前在其他平台曝光較少的原創音樂人。

  對於一些已經成名的歌手而言,抖音同樣是歌曲宣發的重要渠道。2018年,吳亦凡、鹿晗、鄧紫棋、王力宏、胡彥斌等歌手都曾通過抖音宣傳和首發新歌。去年5月,王力宏以抖音為全網獨家首發平台發佈了單曲demo《南京,南京》,短時間內被超過15萬抖音網友使用,相關視頻總播放量高達5億次。歌手汪峰也曾在抖音上發佈演唱《空空如也》的視頻,48小時內點讚量就達到了384.3萬,超過16.6萬用戶使用這首歌拍攝了短視頻。

  與傳統音樂宣發相比,抖音的海量用戶不僅能幫助原創音樂更快、更精準地被喜歡它們的人聽到,還能通過千百種玩法和無限創意,賦予原創音樂更加新潮、多元的表現形式,讓音樂被“看見”。無論是成名已久的成熟音樂人,還是初出茅廬的新人新作,都可以在抖音上更快更精準地與大眾見面。

  啟動2019抖音看見音樂計劃,全面扶持平台原創音樂人

  發佈會上,抖音宣佈啟動2019看見音樂計劃。抖音音樂負責人朱潔表示,2019看見音樂計劃將在2018年基礎上全面升級互動玩法,以更多元的方式傳播音樂,挖掘更好的創作者和聲音。據介紹,新玩法將增加翻唱互動規則,以半命題形式,為音樂定製創作熱門內容讓豐富多元的視頻分類中最優質、最有趣的內容作為音樂的載體進行更加有效的傳播,旨在通過這種多元的方式來襯托音樂,挖掘更好的創作者和聲音。

2019抖音看見音樂計劃啟動儀式

  抖音“看見音樂計劃”在2018年1月首次啟動,著力扶持中國的原創音樂,助力音樂人傳播好音樂。2018年,抖音通過提供抖音音樂人認證、推廣資源、導師指導、單曲製作獎金、定製MV等多個維度的支持,已幫助上萬名抖音音樂人推廣新作。

  此外,抖音還在著力為原創音樂人尋求整個行業的合作,2018年看見音樂計劃邀請了汪峰、陶喆等專業評審為原創音樂人保駕護航,並與摩登天空、太合音樂等頂級唱片公司和音樂機構達成合作,輸送了20餘位原創音樂人。

  抖音音樂團隊打造的《學貓叫》英文版《Say Meow Meow》、韓文版《貓頌》在TikTok上正式發行,經過重新編曲和填詞,歌曲已經正式在APPLE Music, iTunes Music, Spotify等海外播放器平台上線。

  通過合作,抖音看見音樂計劃也在努力為原創音樂人提供現場演出機會,幫助他們進一步積累舞台表現力。去年9月,抖音聯合太合音樂在北京長陽音樂主題公園舉辦了“麥田音樂節”,兩天的演出中,張欣堯、王欣宇、張思源等多位抖音音樂人和抖音達人均登場演出。此外,抖音2018年還先後和DEC、草莓音樂節等演出品牌進行了合作。

  抖音方面透露,抖音已先後與各大音樂公司以及800多家中小音樂廠牌、版權方都建立了密切的合作,共同探索並推進移動互聯網時代下的音樂行業發展新路徑。

  重新定義音樂宣發2.0時代,要做的不只是音樂

  發佈會當天的圓桌論壇環節,抖音看見音樂計劃負責人朱潔、資深財經媒體人董露茜、知名製作人及創作人王治平、知名製作人及創作人林明陽、太合音樂集團總裁暨首席執行官徐毅、著名作詞人崔恕在現場共同探討了音樂宣發、音樂營銷與變現新生態等議題。

2019抖音看見音樂計劃圓桌論壇:音樂宣發、音樂營銷與變現新生態

  互聯網時代,所有品牌都在強調體驗感。抖音帶給用戶最核心的體驗,是一種“看見音樂”的快感。而抖音也將利用自身的這一特點,通過音樂+短視頻的線上模式,打通挖掘、宣發、簽約、直播、演出、商業化等多手段營銷,開啟音樂宣發2.0時代。

  傳統音樂行業的宣發主要依靠影視插曲、彩鈴和音樂類綜藝節目,而短視頻平台通過用戶通過觀看和拍攝音樂類短視頻的互動方式,降低了音樂創作和傳播的門檻,也為音樂的傳播提供了新的思路。

  在音樂宣發2.0時代,短視頻15秒的限製幫音樂人提煉了精華片段,讓歌曲的副歌高潮部分可以直接展現給用戶,為用戶留下深刻印象。短視頻的畫面輔助用戶記憶,讓用戶對音樂留下更深刻印象。而人氣短視頻病毒般的二次傳播,也幫助歌曲的傳播從抖音擴散到各個社交平台,讓原創音樂無處不在。

  從行業來看,抖音看見音樂計劃的全新宣發模式不僅改變了音樂宣發的生態,構建了全新作品發行與宣傳通道,還完善了作品製作與版權保護與分成的機製,為音樂宣發觸達更多應用場景和消費場景提供了可能,也為原創音樂突破圈層、挖掘受眾群體創造了更多想像。抖音為原創音樂人提供的線下演出機會,也將原創音樂的影響力帶到了線下,讓音樂原創音樂新人能更快向成熟音樂人邁進。

  抖音看見音樂計劃負責人朱潔表示,抖音會繼續專注於扶持中國原創音樂,不遺餘力地為音樂行業的發展貢獻力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽