投資近2000萬,中國醫藥子公司創新藥獲臨床試驗受理
2019年01月15日18:00

原標題:投資近2000萬,中國醫藥子公司創新藥獲臨床試驗受理

新京報訊(記者張秀蘭)1月15日晚間,中國醫藥發佈公告,全資子公司天方藥業有限公司(以下簡稱“天方有限”)已收到國家藥監局核準簽發的化學藥品1類創新藥YPS345的臨床試驗受理通知書,該項目為創新藥,目前市場上並無相同產品。

YPS345項目是天方有限與中國科學院生物物理研究所共同開發的化學藥品1類創新藥,擬用於腫瘤患者胸部放射治療引起的肺炎、肺纖維化的治療。天方有限在開展YPS345非臨床試驗研究階段,經有效性及安全性研究結果表明,作為預防和治療放射性炎症的藥物,其對動物模型上放化療誘導的肺纖維化均有顯著的緩解作用,且安全性好。同時,根據已完成的作用機製研究發現,YPS345可通過抑製相關炎症因子胞內轉運及分泌的調控機製,從而防治放射引起的肺損傷。這一新的調控機製為干預和治療炎症及其相關疾病提供了新的靶標和策略,為放射治療引起的肺部等器官損傷的防治,進而延長腫瘤患者的生存期和改善生存質量提供了重要的手段和措施。

天方有限本次開發的YPS345是化學藥品1類創新藥,目前市場上尚無相同產品,天方有限在該類藥品研發項目上已累計投入約1984萬元。

據近年的中國腫瘤登記年報數據顯示,肺癌在我國的癌症發病率中居首,且大量患者需要接受放射治療。放射治療在胸部腫瘤(包括肺癌、乳腺癌、食道癌等)治療中扮演重要角色,但放射治療後併發症發生率較高,如放射性肺炎和肺纖維化。由於臨床上缺乏對放射性肺損傷有效的治療藥物,當胸部放療患者出現放射性肺炎時,通常使用大劑量糖皮質激素(如潑尼鬆龍、地塞米鬆等)進行對症處理,易造成廣泛的免疫抑製並引起患者感染;而停藥後則會出現上呼吸道感染,甚至出現肺部炎症複發,之後再採取糖皮質激素控製的循環處理,易致二重感染、消化性潰瘍及股骨頭壞死等嚴重副作用,且糖皮質激素的長期應用會影響放射對腫瘤的治療效果。

中國醫藥認為,鑒於目前並無特定預防和治療腫瘤放療引起的局部臟器炎症和組織纖維化的專一藥品,對該類藥品的研發可彌補市場空白,進一步提高公司的自主創新能力及豐富公司產品結構,並對社會和公司具有極大的臨床意義和經濟意義。

新京報記者 張秀蘭 編輯 嶽清秀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽