寧波舟山港年貨物吞吐量實現全球“十連冠” 集裝箱量躍居“前三強”
2019年01月15日16:35

原標題:寧波舟山港年貨物吞吐量實現全球“十連冠” 集裝箱量躍居“前三強”

  新華社杭州1月15日電(記者魏一駿)記者15日從寧波舟山港集團獲悉,2018年寧波舟山港年貨物吞吐量再超10億噸,繼續保持世界唯一的超10億噸超級大港地位,港口排名實現全球“十連冠”;同時,年集裝箱吞吐量首超2600萬標準箱,首次躋身世界港口排名前三名。

  據寧波舟山港方面介紹,2018年,寧波舟山港在保持基礎業務平穩增長的同時,全力培育新增長點,助推集裝箱生產經營總體保持向好向上態勢。全年吞吐量增幅位居全國主要沿海港口首位,在全球前5大港口中僅次於新加坡港。

  寧波舟山港有關負責人表示,寧波舟山港集裝箱吞吐量的快速增長,與我國外貿經濟的穩步發展和轉型升級密不可分。同時,寧波舟山港加強與2M、OCEAN和THE等各大航運聯盟在航線佈局、腹地拓展等方面的業務合作,國際樞紐港地位進一步穩固。截至2018年底,寧波舟山港已擁有各類航線246條,較2017年同期增長3條,其中幹線120條,占總航線比例近50%。

  在寧波舟山港“龍頭”的帶動下,浙北的嘉興港、浙南的溫州港和台州港、浙中的義烏港以及浙江省內各內河港口齊頭並進,加快推進支線中轉、海河聯運等業務。

  此外,海鐵聯運迅猛發展已成為寧波舟山港集裝箱吞吐量增長的重要助力。2018年,寧波舟山港先後開通9條海鐵聯運線路,並開通國內首條雙層集裝箱海鐵聯運班列,箱源腹地不斷向內陸地區延伸。

  統計數據顯示,2018年,寧波舟山港共完成海鐵聯運業務量超60萬標準箱,同比增長超50%。截至目前,寧波舟山港月箱量超過5000標準箱的海鐵聯運線路已達7條,其中義烏班列單月業務量已常態化超1萬標準箱,成為全國最大的海鐵聯運班列。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽