培育高水平科研團隊
2019年01月15日04:26

原標題:培育高水平科研團隊

南方科技大學教授,《粵港澳大灣區新一代人工智能發展報告》主執筆人之一 樂正   粵港澳大灣區建設國際科技創新中心重中之重的任務是要培育和彙聚一大批高水平科研人才團隊。以舊金山灣區為例,僅加州大學伯克利分校、斯坦福大學就有50多名諾貝爾獎獲得者。矽穀地區擁有1000多名國家工程院和科學院院士,數萬名工程師,25歲以上人口中擁有研究生學曆的占20%,吸引了全球100多萬名高科技人員,還擁有一大批年輕創業者。

  再看紐約灣區,僅紐約州就集聚了美國10%的博士學位獲得者,美國國家科學院院士200多名,科學家和工程師超過40萬名。紐約大都市範圍內的哥倫比亞大學、普林斯頓大學、耶魯大學等大學的校友中共有100多位諾貝爾獎得主。

  粵港澳大灣區已成我國重要的創新人才棲息地。廣東省大力實施“珠江人才計劃”“揚帆計劃”“廣東特支計劃”等,吸引了一大批優秀創新人才團隊落戶廣東。依託香港、廣州、深圳等城市知名院校,培育了一批院士科學家團隊。但是與國際知名灣區相比,我們的科研人才數量、質量等都還存在一定差距。

  面向建設國際科技創新中心的目標定位,需要加快完善人才發展政策體系,形成更加精準、更具競爭力的人才政策優勢,全球遴選和發掘前沿領域的戰略科學家、科技領軍人才、領航型創新型企業家及一大批高質量科技技能人才。

  (摘自《粵港澳大灣區新一代人工智能發展報告》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽