坐飛機突發胸痛21歲男護士相救
2019年01月15日04:10

  弘揚社會主義核心價值觀

  尋找廣州好人

  廣州人身邊的平民英雄  

  廣州日報訊 (全媒體記者任珊珊 通訊員彭福祥)1月13日,在廣州飛往北京的航班上,再次出現“勇救病人”的感人一幕。當一位冠心病患者突發胸痛時,第一時間趕去救治並全程陪護髮病乘客的,竟是一位21歲的男護士。

  昨日,記者聯繫上這位還在北京出差的男護士,原來他是中山大學附屬第一醫院的心血管科男護士劉星亮,入職還不到兩年。

  機上廣播求助

  1月13日上午,從廣州起飛至北京的航班上,途中,艙內突然響起廣播,尋求醫務人員救助。“出於職業本能,我一聽到廣播就馬上趕到前面。”劉星亮說,原來是一位女乘客突然向空乘求助,說自己胸口悶、痛,身體乏力。

  劉星亮發現這位女乘客的口唇發紫,顯得虛弱無力。作為一名心血管科護士,他見過許多類似的病人,便趕忙問她有沒有心臟病史,這幾天的日程是怎麼安排的。果然,這位女乘客曾有冠心病史,做過支架手術,術後依舊有高血壓。最近,她的工作壓力較大,在搭上這趟航班之前,她已經周轉了多地航班,較為勞累。

  劉星亮立即叮囑她不要動,調整呼吸,並請乘務員給她進行低流量吸氧,隨後又把她移到寬敞處平臥休息。經過半個多小時的吸氧,女乘客逐漸平靜下來。但好景不長,隨後她再次感到胸悶,小劉建議她馬上口服隨身攜帶的應急藥物。此時航班已接近北京,小劉請空乘下機後隨時做好救助準備。

  治療期間,他一直陪伴患者,併發揮心理護理的專業特長,鼓勵、安慰患者,以免她因心情緊張而導致血壓波動,進一步影響病情。飛機落地後,狀態趨穩的女患者立即被空乘人員送走。

  “我學護理的初心,就是為患者解除病痛,為自己、為親戚朋友、為社會、為國家貢獻自己的力量。”劉星亮靦腆地表示,只是做了所有醫護人員遇到都會做的事情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽