唐德影視否認因《巴清傳》起訴演員 謀引投資方解困流動性
2019年01月15日01:24

原標題:唐德影視否認因《巴清傳》起訴演員 謀引投資方解困流動性

本報記者 饒守春 北京報導

2018年深陷輿論風波的唐德影視(300426.SZ),最近又因一起訴訟再受關注。

近日,中國裁判文書網發佈裁定書顯示,唐德影視於2018年12月向法院請求對高雲翔及其關聯公司名下價值共計6382.4萬元的財產採取保全措施。目前,有關法院已作出查封、扣押或者凍結該部分財產的裁定。

由於高雲翔在海外涉嫌違法犯罪,其又系唐德影視耗巨資打造的《巴清傳》男主角,此次訴訟一度被認為與《巴清傳》能否播出有關。

1月14日,唐德影視內部人士對21世紀經濟報導記者澄清,此次訴訟並非涉及《巴清傳》,而是與高雲翔主演的另一部電視劇《阿那亞戀情》有關。同時該人士表示,截至目前,公司方面並未收到有關方面限製《巴清傳》播出的通知。

訴訟“維權”

根據中國裁判文書網顯示,2018年12月,唐德影視正式向法院請求對高雲翔、北京藝璿文化經紀有限公司(下稱“北京藝璿”)名下價值6382.4萬元財產採取保全措施。截至目前,經北京市第一中級人民法院審查,最終作出查封、扣押或者凍結的相應裁定。

工商資料顯示,北京藝璿註冊資本500萬元,目前由高雲翔之妻董璿全資持有。2018年10月之前,高雲翔也曾持有部分北京藝璿股權,目前還持有海潤影業(936583.OC)等多家公司股權。

“雖然《阿那亞戀情》主要投資方不是唐德,而是參股的一家子公司,但與高雲翔簽署相關演員協議的是唐德,所以最終由公司提請了訴訟。”上述內部人士說,“因為目前公司還未收到相關法律文書,所以暫未對這一事項進行公告。”

對於高雲翔參演的另一部電視劇《巴清傳》的播出問題,該唐德影視內部人士表示,正如此前口徑,雖然公司目前從未收到主管部門關於限製播出《巴清傳》的通知,同時該劇購片方亦從未向公司提出更改或撤銷合同的請求,但公司仍不能排除未來該劇購片方因未能與公司就更換主演達成一致,或該劇被主管部門限製播出而要求變更或撤銷合同的風險。

21世紀經濟報導記者瞭解到,如果《巴清傳》無法播出,對唐德影視業績的影響將是顯而易見的。

唐德影視2018年中報則顯示,截至該時期,《巴清傳》為公司累計實現毛利3.54億元,且尚有4174.83萬元存貨餘額未結轉完畢。

“若公司與各播出平台最終就合同變更或撤銷達成一致,屆時公司業績可能將因此受到重大不利影響。”2018年中報中,唐德影視方面曾如此表示。

高管減持爭議

除《巴清傳》播出時間存疑惹關注外,唐德影視多位高管最近的減持行為,也令市場頗多猜測。

2018年12月底至今年1月初,唐德影視連續發佈了多份高管減持計劃實施完畢的公告,其中即包括明星趙薇的哥哥、擔任唐德影視董事的趙健。

去年9月底,趙健披露了一份減持計劃,擬在此後三個月內減持不超過320.22萬股公司股份。至去年年底,趙健最終通過大宗交易方式,以6.38元/股的均價減持了120萬股。以此計算,此次減持趙健套現約為766萬元。減持完成後,趙健持有唐德影視的股份降至2.9%。

與減持相比,是吳宏亮、趙健等核心管理團隊在去年7月作出的一個擬半年內增持金額合計不低於1億元的承諾,但至今並未增持唐德影視任何股份,並在近日召開董事會和股東大會,審議通過了增持計劃截止日延期至今年4月底的方案。

這一差異也隨之收到深交所的關注問詢函,而在最新的回覆函中,唐德影視表示未按照原定期限完成增持計劃的主要原因在於,市場波動引發公司管理層資產價值大幅下跌、資金極度緊張。

而對於趙健的減持,唐德影視進一步解釋,2017年9月,趙健曾將持有的公司股份進行了質押,獲得資金3000萬元,但質押期限滿後,由於公司股價的下跌,趙健未能及時籌措資金足額歸還質押融資,存在違約處置風險。

“一方面管理層有資金需求,另一方面公司也在積極尋找投資方,來降低主要股東的資金杠杆。為配合公司引入投資方的計劃,且避免發生股權質押平倉事件,公司與趙健協商後,由其通過大宗交易方式將部分持股轉讓給投資方,轉讓所得用於歸還其個人股票質押逾期融資。”上文提及的唐德影視人士稱。

21世紀經濟報導記者瞭解到,唐德影視最新引進的投資方包括元達信資本管理(北京)有限公司和京報長安資產投資管理有限公司(下稱“京報長安資管”),二者分別為中信建投證券和北京日報社旗下資產,且至今均持有上市公司1.5%股權。

“目前,京報長安資管已經和公司簽署了影視劇聯合攝製合作協議,投入7500萬元與公司共同投資、製作影視劇。”上述唐德影視人士說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽