名主持跳槽成了副總裁 人才流向互聯網不只是央視
2019年01月15日14:34

  原標題:“年紀到了,想換一種活法” 央視名主持又跳槽,成了副總裁

  來源:每日經濟新聞

圖文無關(圖片來源:攝圖網)
圖文無關(圖片來源:攝圖網)

  央視又一名主持人跳槽到互聯網公司了。

  1月14日,原央視知名主持人張羽被曝出已經入職字節跳動,也就是今日頭條和抖音的母公司。此消息一出,立刻引發網友熱議。

  隨後,今日頭條方面向每經影視記者表示,張羽確實已經入職。

  不只是張羽,記者注意到,近年來,已有張泉靈、趙普、郎永淳等多位觀眾熟悉的主持人告別央視,紛紛與互聯網結緣。與此同時,不少電視台也遭遇核心人員流失……他們要麼自主創業,要麼加盟互聯網平台,開始了新的職業生涯。

  在央視工作26年

  跳槽去互聯網公司做公益

  “年紀到了,想換一種活法,”對於入職字節跳動,張羽在其微頭條上公開回應,大方表示已經離開央視,並稱在新公司“主要參與公益及社會責任工作”。

  據張羽的微頭條頁面顯示,目前他的身份為字節跳動副總裁。

  張羽在微頭條寫道,20多年來,我有幸選擇了自己喜愛的職業,追求自己的理想,“是央視培育了我,那裡有我的青春,汗水和淚水”。

張羽(圖片來源:視覺中國)
張羽(圖片來源:視覺中國)

  公開信息顯示,張羽是中央電視台著名新聞主持人,曾榮獲全國優秀新聞工作者、中國播音主持金話筒主持人獎、中國新聞獎等重大獎項。1992年畢業於北京大學國際關係學院,後進入央視工作,參與主持《焦點訪談》《東方時空》《新聞1+1》《面對面》《新聞週刊》《24小時》等多檔重點新聞節目。

  在央視工作了26年,張羽被觀眾吐槽為普通話不標準的主持人,但主持風格接地氣,很親民,受到不少觀眾的喜愛。

  張羽最近一次以央視主持人出現在觀眾面前,是在去年9月6日於浙江寧波召開的2018中國網絡媒體論壇上,當時他和敬一丹一起主持。

  去年10月16日,張羽以“北京字節跳動科技有限公司副總裁”的身份,在字節跳動接待了貴州省民政廳副廳長、省慈善總會常務副會長張惠明一行的考察,並交流探討進一步拓展公益合作事宜。

  去年11月,張羽也以字節跳動副總裁的身份參加了多項公益活動,如與陝西楊淩示範區簽署戰略合作協議,在貴州為“善行貴州·益童樂園”慈善項目揭牌。

  有分析認為,張羽想換個活法,而字節跳動也需要像張羽這樣的知名央視主持人來幫助做政府關係業務,多做公益提升企業形象,雙方十分契合。

  優秀製作團隊“流向”互聯網

  電視台陷入收視低靡

  央視,曾經是多少人夢寐以求、神往加入的超級夢想大舞台。近年來,離職的知名央視人,並非只有張羽,不管是觀眾熟悉的主持人,還是不熟悉的後台製作人,都紛紛告別電視台自主創業或投身互聯網。

圖文無關(圖片來源:攝圖網)
圖文無關(圖片來源:攝圖網)

  曾主持新聞節目《24小時》的邱啟明,離職後先是加盟湖南衛視主持《我們約會吧》節目。之後宣佈落戶搜狐,加盟其新聞客戶端,2017年,他出品了紀錄片《遠方》。

  曾主持過《東方時空》《人物週刊》《焦點訪談》等欄目的張泉靈離職央視後,進入創投界,以顧問形式加盟傅盛戰隊。據悉,傅盛戰隊是2014年末傅盛聯合羅輯思維平台啟動的創業孵化平台。同時,張泉靈還是紫牛基金創始合夥人。

  曾主持過《朝聞天下》《晚間新聞》等欄目的趙普,從央視離職後先後發起創立NGO組織中國手藝發展研究中心;加入匠人手工藝品交易平台“東家”,成為四位創始人之一;聯合創立致力於文創投資的普雷資本。

  曾主持過《新聞30分》《新聞直播間》《新聞聯播》等欄目的郎永淳在離職央視後,加盟鋼鐵電商平台“找鋼網”,出任公司高級副總裁兼首席戰略官。

  曾創辦《對話》與《開心辭典》等欄目的原央視經濟頻道副總監鄭蔚離職後加盟愛奇藝,擔任高級副總裁,負責平台綜藝節目的製作。2017年離開愛奇藝,加盟今日頭條任副總裁兼視頻合作總經理。如今,鄭蔚擔任阿里巴巴文化娛樂集團大優酷事業群副總裁。

  央視之外,不少電視台的人才也在流向互聯網,為各大平台注入強勁動力。

  原浙江衛視節目中心副主任陳偉,就職期間創辦了《中國好聲音》《我愛記歌詞》等節目,離職後加盟愛奇藝任高級副總裁,打造了爆款網綜《中國有嘻哈》等。

  曾先後供職湖南衛視、深圳衛視,擔任《快樂大本營》《超級女聲》《快樂男聲》等製作團隊領袖的易驊,離開電視台後,創立深圳日月星光傳媒有限公司,為優酷製作的網綜《這!就是灌籃》備受好評。

  曾任湖南衛視《瀟湘晨光》製片人、新聞中心副主任的雷瑛,也是湖南衛視第一個娛樂新聞節目《娛樂無極限》的創辦人,如今的她是魚子醬CEO。

  還有浙江衛視戰略發展中心主任俞杭英,曾擔任浙江衛視《奔跑吧兄弟》總製片人,離開浙江衛視後,創辦原子娛樂。

  “用戶喜歡看線上內容的習慣已經形成趨勢,而傳統電視台所依賴的優秀製作團隊,如今也在不斷離開並跳向更有成長空間的網絡平台,這個趨勢同樣不可逆。”光點資本合夥人符正向記者表示,如今電視台不少節目收視率陷入低靡,主要是這兩點因素疊加所致,未來也不容樂觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽