去年中美貿易順差創新高 外媒:對華商品需求強勁
2019年01月15日10:38

  原標題:2018年中美貿易順差創新高 外媒:對中國商品需求依然強勁

  參考消息網1月15日報導 外媒稱,中國政府1月14日公佈的貿易數據顯示,2018年中國對美國貿易順差創新高。數據顯示了美國對中國產品的旺盛需求,也反映出外國商品面對中國商品的價格和質量沒有競爭優勢。

  據美國消費者新聞與商業頻道1月13日報導,中國政府數據顯示,2018年,中國對美國貿易順差同比增長17.2%,達到3233.2億美元。路透社稱,這是2006年以來的最高紀錄。

  2018年中國對美國出口額上升11.3%,從美國的進口額增長0.7%。

  另據《華爾街日報》網站1月15日報導,1月14日中國政府公佈的貿易數據顯示,特朗普政府為縮小兩國貿易逆差而發起的貿易攻勢不敵美國對中國產品的旺盛需求。

  報導稱,雖然中國的數據表明2018年中國對美國的貿易順差創出曆史新高,但從中反映出的中美貿易不平衡情況通常不如美國數據顯示得那麼嚴重。由於計算方法不同,兩國貿易數據並不完全相符。通過香港和其他中轉地的非直接貿易是數據不一致的原因之一。兩國數據都不包含服務貿易,中國商務部稱,如果計入服務貿易,中美貿易情況將更加平衡。

  對於貿易差額,中國政府指出,貿易差額更多地反映了儲蓄、投資和其他經濟因素上的差異。中國政府還指出,中國經濟正在發生變化,隨著財富水平上升,中國的進口需求開始增強。

  此外,據英國廣播公司1月14日報導,1月14日,中國海關總署披露2018年的外貿數據。中國外貿進出口總值超過30萬億元人民幣,比2017年增長9.7%。

  雖然中美在2018年貿易摩擦不斷,但中國對美貿易出口額卻同比大幅增長11.3%。

  香港科技大學經濟系教授樸之水錶示,對中國商品的強勁需求也反映出其他國家的商品面對中國商品的價格和質量難以競爭,所以少量的加征關稅不會從實質上改變全球對中國出口商品的需求。

  特朗普政府想降低中國對美的貿易順差,但從數據上看,似乎事與願違。(編譯/王露露)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽