化妝品都能共享了!可是混用的健康隱患你想過嗎?
2019年01月15日16:23

原標題:化妝品都能共享了!可是混用的健康隱患你想過嗎?

圖片來源/視覺中國

近日,湖北武漢一家商場內出現一個2平方米的共享化妝間,化妝台上隔離、眼影、口紅等化妝品一應俱全,似乎均是高檔品牌,最貴收費45分鍾58元。

有人認為,除了口紅難以接受多人使用,其他都還可以;有人認為,不光是口紅,粉底共用也不能接受,還有人提供了使用免費化妝品的“新思路”:去化妝品專櫃。

可是你留意過各大商場的化妝品專櫃嗎?

眼線筆不蓋上蓋子,隨意插在櫃檯的小格子裡;

試妝的粉撲變色到認不出它原來的面目;

還有口紅、眉筆、胭脂,不知道有多少人跟你使用過同一個樣品,也不知道在上一位顧客試用後,店員是否對這些工具進行過清理;

外包裝就更別說了,若碰上處女座別說試用,碰都不會碰一下吧……

化妝品塗在妹子臉上,商家提供試用本來是好事,還有開頭提到的共享化妝間,一些敏感肌、過敏人群也需要通過試用來確定是否可以,但這些試用品還真藏著一些健康隱患!

試用化妝品暗藏衛生隱患

美國有個研究小組花了2年的時間,對這些專櫃試用化妝品進行了研究↓

據報導,美國賓夕法尼亞州傑斐遜醫學院生物學教授伊麗莎白•布魯克斯帶著他的研究小組花了2年時間收集百貨公司、精品店專櫃試用化妝品,並對樣本細菌和病毒檢測。結果發現:67%以上的化妝品均受到不同程度汙染。

在這些化妝品試用裝中,還發現了不少細菌,比如大腸杆菌和單純皰疹病毒。尤其是那些星期六採集的化妝品樣本的細菌感染率是100%,這表明可能與週六顧客多、化妝品共用頻率高、被汙染幾率大有關係。此外,研究人員在化妝品試用裝中還發現了葡萄球菌和鏈球菌等。

2018年3月,新京報摩登週刊記者曾對北京地區多家蘭芝專櫃進行探訪,結果發現蘭芝專櫃部分蘭芝試用裝發生破損、缺失情況較為嚴重,部分專櫃櫃檯、零售點上蘭芝口紅系列的試用產品幾乎全部耗盡,粉撲等易耗品汙跡斑斑,從專櫃的情況來看,試用產品管理不佳,衛生堪憂。國內目前對化妝品試用裝也沒有較明確的規範。

那麼,這些不潔的試用化妝品,究竟是如何影響我們的健康呢?

分享化妝品可能感染多種疾病

在該項研究中,研究者認為,這些在化妝品中發現的細菌,與大家分享化妝品有直接關係。比如:

皰疹病毒可使人口唇生瘡,共用唇膏有可能被感染;

鏈球菌會致結膜炎,與塗抹被汙染的面霜、眼影相關。

此外,商家為節約成本,有的產品可能過期還使用,這也為健康埋下了隱患。

研究者還認為,“無論在哪裡看到大腸杆菌,你都應該想到‘大腸杆菌等於糞便’,那意味著有人‘方便’後不洗手,然後把手指伸進潤膚霜。”

上海微生物學會常務理事、臨床微生物學專委會主任委員、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院教授倪語星曾在接受新京報記者採訪時表示,化妝品中不允許含有金黃色葡萄球菌這類致病性較強的細菌。它可能會引起皮膚軟組織感染、肺部感染甚至血流感染。化妝品中含有金黃色葡萄球菌,在使用時如果皮膚上有微小的傷口便可能引起感染,輕則皮膚感染,出現癤、癰、皮膚膿腫現象,重則細菌進入血流引起菌血症、敗血症並且通過血流引起臟器感染,免疫力低下的患者甚至可能危及生命。

另外,也有醫生認為,試用的化妝品之所以會有一些健康危害,有以下幾個原因:

1、造成交叉感染

醫生認為,皮膚是人體最敏感的部分之一,美容化妝品中的任何有害物質都能使皮膚產生過敏而危害健康。如果促銷員或者試用的顧客中患有皮膚、腸道傳染等疾病,很有可能在混合試用過程中染上這些疾病。

2、產品質量問題

很多試用裝化妝品,根本沒有標註生產日期和有效期,顧客在使用前很少會注意促銷員手中試用裝的有效期問題。有的試用產品雖然比較正規,在外包裝上注有生產日期或者有效期,但是促銷員為了延長試用產品週期,往往讓產品“超役”使用……

3、產品質量問題

還有的試用產品並非正式銷售產品,而是採用小樣包裝。跟包裝精美的正品相比,小樣包裝顯得比較簡單,有包裝不嚴而造成失效的可能。

照這意思,妹子們購買化妝品前,還怎麼放心試妝?

■ 試妝前你應該知道

怎麼試妝更安全,專家也給了點建議:

· 試用化妝品建議

1、在試用化妝品時,可以先用紙巾蘸酒精清潔試用裝表面;

2、試用乳液類時,最好選擇不需手指蘸取的產品;

3、試用口紅,要使用一次性棉簽,避免用公共化妝刷;

4、試用眼部、唇部等敏感部位化妝品時,試妝後一定要及時清潔面部;

5、不要試用別的消費者和營業員用手直接抹過的化妝品。

還有一點,如果想在購買前試用產品,可以向化妝品專櫃索要個人試用裝,每個專櫃應備有一次性化妝刷或化妝棉等一次性耗材。

新京報記者 王鹿 編輯 嶽清秀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽