俄日領導人將會晤討論和平條約
2019年01月15日13:11

原標題:俄日領導人將會晤討論和平條約

  新華社莫斯科1月14日電(記者欒海 李奧)俄羅斯克里姆林宮網站14日說,俄總統普京將於22日在莫斯科與日本首相安倍晉三會談,討論俄日和平條約、雙邊關係和國際問題等。

  據悉,俄日領導人會談議題包括兩國在政治、經貿和人文領域開展合作的現狀和前景。俄日領導人去年在新加坡東亞合作領導人會議和阿根廷布宜諾斯艾利斯G20峰會期間曾會晤,為落實這兩次會晤內容,普京與安倍將討論俄日為簽訂和平條約所需解決的問題。

  此外,俄外交部網站14日發聲明說,俄外長拉夫羅夫與日本外務大臣河野太郎當天在莫斯科舉行會談。拉夫羅夫在會談後說,南千島群島(日方稱北方四島)的主權問題“不容討論”,南千島群島是俄羅斯領土。

  對俄日和平條約,拉夫羅夫說,俄日雙方在此問題上存在“根本分歧”,但兩國領導人就推進雙邊關係全面正常化表達了政治意願,這促使雙方就相關問題展開對話。他進一步表示,為推進締結和平條約,日方應全面承認第二次世界大戰結果,其中包括南千島群島的主權問題。

  日本北海道以北的齒舞、色丹、國後、擇捉四島被日本稱為北方四島,俄羅斯稱之為南千島群島。這些島嶼二戰前屬於日本,二戰後被蘇聯占領,蘇聯解體後由俄羅斯作為繼承國實際控製。俄日因這些島嶼歸屬問題爭議不斷,雙方至今未締結和平條約。

  根據普京與安倍最近兩次會晤結果,俄日雙方商定以1956年《蘇日共同宣言》為基礎,加快和平條約談判進程。宣言中有關條款規定,蘇聯在條約締結後向日本移交爭議島嶼中面積較小的色丹和齒舞。普京去年11月指出,《蘇日共同宣言》雖確認蘇聯在與日本簽訂和平條約後願向後者移交兩島嶼,但未說明這些島嶼主權歸屬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽