亞洲金融論壇關注金融科技 冀促進粵港澳大灣區發展
2019年01月15日20:00

原標題:亞洲金融論壇關注金融科技 冀促進粵港澳大灣區發展

  新華社香港1月15日電(記者李濱彬)由香港特區政府和香港貿易發展局主辦的第12屆亞洲金融論壇15日繼續在香港舉行。金融科技成為當日討論的重點議題,與會者探討科技對金融生態的促進,也期待通過金融科技推動粵港澳大灣區高質量發展。

  不少參會者認為,2019年人工智能、區塊鏈、大數據分析、虛擬銀行、加密貨幣和初始貨幣產品、監管科技將是對金融業產生重大影響的主要技術。

  本屆論壇特別新增“金融科技專區”,讓多家國際級金融機構及科技公司現場向業界展示旗下創新應用方案,深受與會者歡迎,範圍涵蓋人工智能、區塊鏈、網絡安全、大數據、金融科技及支付科技等。

  有參會者表示,過去幾年香港金融科技遍地開花,香港市場的參與者很歡迎金融科技,特區政府也利用監管沙盒和金融科技公司合作,香港金融管理局也有很多新的政策。

  據瞭解,香港金融管理局正在處理第一批虛擬銀行牌照的申請,爭取2019年首季開始發出虛擬銀行牌照,提升金融業競爭力。

  香港特區行政長官林鄭月娥在論壇上表示,香港會不遺餘力地推動金融科技產業的發展,現在已經和中東、南美等國家和地區的金融科技企業展開對接。

  中國投資有限責任公司副董事長屠光紹表示,金融科技改變了資產管理行業的格局,對金融監管提出了新要求,主要在於監管的統一性和協同等問題。

  微眾銀行副行長、首席信息官馬智濤表示,粵港澳大灣區不同城市的金融同業之間有很多合作。金融機構要深入瞭解產業鏈需求,和產業、高校合作,用開放協作的模式服務實體經濟。

  香港科技大學工商管理學院兼任教授陳家強表示,香港的監管環境國際化程度較高,可利用香港的監管環境和國際平台加上粵港澳大灣區的市場,來建立一些有國際競爭力、可以複製、可以出口服務的金融科技公司。這需要整個監管政策的調整,通過合作以及開放市場,來達成這個目標。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽