久病床前無孝子,80高齡老人怒告六娃!
2019年01月15日16:51

原標題:久病床前無孝子,80高齡老人怒告六娃!

大洋網訊 已到耄耋之年因體弱多病需護理的戴某,無奈地將互相推諉贍養的六個子女狀告到法院,要求他們支付其贍養費、護理費、醫療費等。記者今日獲悉,該案經廣東省梅州市兩級法院審理後,最終判決支持了戴某的全部訴訟請求。

五華河東鎮某村早年喪偶現已達80高齡的戴某,因近年來被糖尿病、冠心病、慢性阻塞性肺病等多種病魔纏身,生活已不能完全自理。本以為自己又當爹又當娘,靠著自己的微薄收入含辛茹苦拉扯大現已成家立業的六個孩子會照顧其晚年,沒想到“久病床前無孝子”,子女對已無生活來源的父親竟是百般推諉贍養。無計可施的戴某隻能尋求司法救濟,訴至法院要求六子女支付其近五年間產生的先行由其小兒子墊付的醫療費,並要求每月支付其贍養費及護理費。

庭審中,二兒子阿文辯稱戴某尚有存款9萬元,還聲稱如果戴某要求六子女平等贍養他老人家,那麼各個子女也應平等繼承其名下的所有財產。大女兒、二女兒則認為“嫁出去的女兒如潑出去的水”,出嫁女已無義務贍養父母。

法院審理後認為,尊老愛幼是中華民族的傳統美德,另根據《婚姻法》的相關規定“父母對子女有撫養教育的義務;子女對父母有贍養扶助的義務……子女不履行贍養義務時,無勞動能力或者生活困難的父母,有要求子女付給贍養費的權利”,由於戴某現年老體弱多病,無生活來源,因此六子女有義務對其進行經濟上供養、生活上照料和精神上慰藉,已出嫁、老人有存款均與子女是否承擔贍養義務無關聯。贍養父母是法定義務,包括但不限於物質上的照顧,諸如生活費、醫療費、護理費等相關開支費用,亦包括精神上的關懷,故沒有收入來源、體弱多病需護理的戴某訴請六子女支付其五年間產生的醫療費、每月支付其生活費、護理費應予支持,遂作出上述判決。

法官後記

贍養老人不僅是中華民族的傳統美德,更是每個公民應盡的法律義務。子女對父母的贍養義務是無條件的,不因任何原因而解除。當下,拒絕贍養老人的事件層出不窮,拒絕贍養的理由也是五花八門,諸如分產不均、老人偏心、已出嫁、老人有存款等等。父母把我們從嗷嗷待哺的嬰孩養育成獨立生活的個體,為我們付出的辛苦不是財產可以衡量的,在他們年邁的時候,我們要自覺承擔起贍養他們的義務,讓他們安享晚年。成年子女拒絕贍養無勞動能力或生活困難的父母,不僅會受到道德與輿論的譴責,還要承擔相應的法律責任,甚至要承擔刑事責任。

法律鏈接:

《中華人民共和國婚姻法》第二十一條規定,子女對父母有贍養扶助的義務;子女不履行贍養義務時,無勞動能力或生活困難的父母有要求子女付給贍養費的權利。

《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規定,對於年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負有撫養義務而拒絕撫養,情節惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管製。

廣報全媒體記者章程 通訊員劉燕花

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽