禦髮術
2019年01月14日14:46

隨着氣溫及濕度逐步下降,女士們除了要轉用較保濕及滋潤的護膚產品,以應對因轉季天氣所引發的敏感、乾燥等肌膚問題,秀髮方面的保養同樣不容忽視,一方面要預防乾旱、毛燥及開叉等情況,亦要加倍注意頭皮健康,以對抗天氣轉變、漂染、環境污染等種種因素的侵害,那麼秀髮自然能夠時刻保持柔順亮澤。

撰文☆張琬雯 攝影☆Julio Miguel 模特兒☆Vika(Primo)

化妝、髮型☆Rainbow(Annie G.) 設計☆美術組

淨化頭皮

別以為頭皮僅在夏季時份,才需要進行淨化護理。須知道秋冬時份,溫度及濕度也會稍稍下降,頭皮有機會適應不了天氣的轉變,繼而出現油脂分泌不正常及敏感痕癢等情況,再加上漂染電燙、使用造型產品及環境污染等因素影響,均會令污垢及化學物質積聚於頭皮之上,削弱了頭皮健康。故即使在秋冬季度,女士們也不應忽視頭皮淨化這一個重要步驟。市面上除了有專為潔淨頭皮之設的護理產品,另外亦不乏能重點改善頭皮健康的精華油及護髮醋,用後能紓緩頭皮及強化頭皮的防禦能力,為健康髮質打好基礎。

aChristophe Robin Cleansing Purifying Scrub With Sea Salt $395(10/10 HOPE)

帶有天然海鹽顆粒的海鹽紓緩頭皮潔淨霜,除可深層清潔頭皮及促進頭皮血液循環,透過配方中的植物活性成份,能發揮保濕作用,以紓緩頭皮敏感及痕癢等癥狀。

bBiofficina Toscana Purifying Shampoo Concentrate $138(Skinbook)

淨化修護洗髮精華內含有機蜂蜜、有機葵花及有機檸檬等成份,除了減低頭皮過敏的機會,更可全面淨化頭皮及調節頭皮油脂分泌,配合有機薄荷精油成份,令頭髮倍感冰涼。

cMelvita Organic Expert Color & Scalp Shampoo With Indigo Oil $180(發售日期待定)

天然成份高達98%的有機認證洗髮水,蘊含具排毒淨化功效的蓼藍油,洗淨頭髮之時,既可保護敏感頭皮及脆弱髮絲,另具有鎖色功效,讓髮色保持亮澤。

aMelvita Organic Pre-Shampoo Indigo Oil Color And Scalp $260(發售日期待定)

持續染燙、造型產品和污垢積聚於頭皮上均會削弱頭皮健康,品牌利用清熱解毒的中草藥蓼藍調製有機頭皮淨化護色精華油。洗髮前,將數滴精華油滴於頭皮上並加以按摩,不但具有排毒、紓緩頭皮敏感及滋養的作用,更有助保護髮色。

bKlorane Soothing & Anti-Irritating SOS Serum With Peony $200

主要成份為牡丹萃取物、甜菜鹼、甘油及薄荷醇的SOS牡丹抗敏紓緩頭皮免沖水精華,用後能強化頭皮的防禦能力,從而減低天氣轉變及空氣污染等外來刺激對頭皮所構成的敏感不適。

cYves Rocher Anti-Pollution Rinsing Vinegar $100

以天然成份調配成的護髮醋,特別蘊含了黃芩及葡萄糖酸鋅,能淨化塵埃污染物、頭髮造型產品等所有損害頭皮的有害殘留物,建議每周使用兩至三次,既可延長頭髮的生命力,亦可令髮質回復明亮。

dJohn Masters Organics Scalp Deep Scalp Purifying Serum $255

深層頭皮淨化精華借助留蘭香、胡椒薄荷及維他命B群成份,以修護及紓緩受損的頭皮,另有助去除積聚於頭皮位置的油脂分泌。使用時配合頭皮按摩,效果會更加顯著。

全面抗旱

踏入乾燥的秋冬季度,連髮絲的水份亦被迅速抽乾,因而變得愈來愈乾旱,甚至出現毛燥及開叉等情況,髮色看起來更是暗啞無光。針對以上情況,女士們必須做好抗旱保養,平日可選用以天然成份研製,並具有修護功效的洗髮產品,既溫和洗淨秀髮,同時能協助修復及強化髮絲。洗髮後再使用鎖水度高的護髮素,為髮根及頭皮補充養份及水份,定能使秀髮回復健康。

aApivita Nourish & Repair Hair Mask With Olive & Honey $320

由橄欖、百里香蜂蜜、乳木果、小麥胚芽油及蘆薈等多達96%天然成份調製而成的深層滋養修護護髮膜,能針對秀髮斷裂、髮尾開叉及毛燥等問題,用後即時為髮絲注入源源不絕的水份及養份。

bMelvita Repairing Concentrated Mask Dry And Damaged Hair $250

為乾旱及受損髮質而設的修護髮膜,蘊含了有機山茶花油、 玫瑰果油及金盞花油成份,能有效修護及強化秀髮的角質層。

aAmpleur Premium Phyto Hair Wash $260

草本活髮修護洗髮水除蘊含獨有GF再生因子、生薑精華及香葉精華,另加入獲ECOCERT有機認證的植物精油成份,用後既將頭皮表面的污垢及造型產品洗淨,亦有助建立出理想的頭髮生長環境。

bL'Occitane Aromachologie Intensive Repair Conditioner $180

護髮素先加入天竺葵、薰衣草、天使草、依蘭依蘭及甜橙五種活化精華油作為基底,另新增燕麥氨基酸鈉及葵花籽油成份,用後能修復秀髮的基因,令脆弱乾旱的髮絲變得強韌及富光澤感。

cTHREE Scalp & Hair Orderange Conditioner $300

糅合了95%天然成份的護髮霜,當中包括歐洲李籽油、明日葉萃取精華、迷迭香精油及楓樹液純露等,為受損髮絲注入充足養份,並將毛燥、暗啞、開叉及乾旱等問題逐一擊退。

dMelvita Organic Gentle Care Shampoo Flower Honey & Orange Blossom $230

獲法國Ecocert及Cosmebio有機認證的洗髮露,其配方包含有機野花蜜及有機橙花,於潔淨髮絲的同時,亦能為秀髮保濕,另含甜橙油成份,可令髮質保持柔順。

深層修護

平日除可使用護髮素來加強秀髮的修護,大家亦可選用質地較滋潤的護髮膜,以作更深層的秀髮保養,只需敷短短三至五分鐘,護髮膜的養份即可徹底滲入受損的髮根,令原本乾旱的秀髮瞬間變得亮澤起來。洗髮後,亦建議為髮絲塗上免沖洗的護髮油及護髮精華,透過當中如橄欖果油、堅果油及向日葵油等天然滋養成份,可減低頭髮折斷及開叉的機會。

aMelvita Organic Expert Color And Scalp Conditioner With Indigo Oil $170(發售日期待定)

以蓼藍油為主要成份的有機頭皮淨化護色護髮素,能密集修復受損髮絲,讓剛漂染過的秀髮保持柔順、富光澤。加上有效保護髮色,特別適合愛染髮的人士使用。

bJohn Masters Organics Herbal Cider Hair Clarifier & Color Sealer $220

蘊含多種植物精油及有機蘋果醋的平衡煥彩鎖色素,其主要功效是去除積聚的皮屑、保濕同時令髮色更顯鮮明。建議於洗髮後及使用護髮素前使用,使用時先將一瓶蓋份量倒入一杯水中稀釋,並將已稀釋的鎖色素淋於頭上,待一至三分鐘後再沖洗乾淨。

cYves Rocher Color Radiance-Activating Mask $130

染髮護色髮膜不但具有修護髮絲的作用,透過以有機方式種植的山楂萃取成份,更有效增強髮色的亮澤度。由於配方並不含矽,可減低對秀髮的傷害。

dKiehl's Sunflower Color Preserving Deep Recovery Mask $330

髮膜特別加入蘊含豐富維他命的葵花籽油配方,藉以滋潤乾旱髮芯及減低紫外線所造成的傷害,並為秀髮帶來強效的防褪色保護。

染後保養

臨近聖誕佳節,不少女生也會借助染髮來為秀髮打造新形象。鮮明亮麗的髮色固然令造型更顯時尚型格,可是染髮產品所蘊含之化學成份,會對髮絲構成負面影響。為了保護因染髮而變得乾旱及脆弱的髮絲,建議選用專為染後髮質而設的洗護產品,一方面有效保護秀髮,修復染髮所引致的損傷,亦能發揮鎖色作用,令髮色時刻保持艷麗持久。

aApivita Rescue Hair Oil With Argan Oil & Olive $240

糅合了99%天然成份的全效修護護髮油,成份包含有摩洛哥堅果油、橄欖油及向日葵油,有助修復及重整髮質,同時預防秀髮斷裂及減少毛燥。

bBriogeo Rosarco Oil $240

護髮油糅合了玫瑰果油及堅果油兩大成份,可即時改善毛燥、折斷及髮色暗沉等現象,並防止紫外線所引致的髮質老化問題。

cKiehl's Strengthening And Hydrating Hair Oil-In-Cream $260

橄欖果油強韌滋養護髮精華以橄欖果油及牛油果油為主要成份,只要於洗髮後將精華塗搽在秀髮之上,即可為乾燥受損的髮絲提供養份,另有助重整髮絲結構,使髮質變得強韌。

Shoplist

10/10 HOPE3419 6772

Ampleur3951 1599

Apivita2506 3353

Briogeo2470 8088

John Masters Organics2461 3200

Kiehl's2328 9399

Klorane3951 1599

L'Occitane2899 4100

Melvita2234 7390

Skinbook2866 1833

THREE2833 2478

Yves Rocher2679 0786

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽