人行料再降準 內房股勢回勇
2019年01月14日02:04

有別於本港「磚頭股」,內房股不太受外圍息口升跌影響,主要受內地政策左右。市場預期人行將進一步降準,市場流動性有望較前寬鬆,加上中央放軟打壓樓市,內房股有望回勇。

潤地表現最佳升三成

可是,內房股「體質」不一,去年表現參差。潤地(1109)全年累升30.87%,成為2018年表現最佳藍籌;反觀其他內房股,尤其是民企內房,則明顯受壓。

由此可見,挑選內房股時要加倍審慎,以具國家背景及負債較低的較值博。潤地去年雖累升不少,近日亦在高位回吐,但估值仍然合理,預測市盈率7.5倍,股息率3.2厘,若能守穩50天綫約29元,有望再次攀升,可趁調整時吸納。

瑞銀發表研究報告指,中國房地產行業的下行周期較過去2011年下半年及2014年的周期健康,估計發展商可安然渡過市場放緩,給予潤地「買入」評級,目標價34.5元。

中金報告稱,人行自2016年2月以來首次「全面降準」,「穩成長」訊號意義明確,短期助提振市場情緒,並帶動內房板塊估值短期上揚。不過,若無後續行業放鬆政策跟進,基本面加速下滑趨勢仍難有根本轉變。故此,中金建議投資者以立足一二 市場的龍頭房企為先,續推薦在一二 城市擁有優厚土儲資源、業績確定性強、財務穩健的龍頭房企,包括中海外(688)、潤地及龍湖(960)。

封面故事/投資王

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽