CNBC:Apple的封閉圍牆不會一朝傾頹 但裂縫已經出現
2019年01月14日10:57

  新浪科技訊 北京時間1月14日上午消息,據美國財經媒體CNBC報導,隨著Apple近來iPhone銷售量不濟,且公司股價一再受挫,市場目光逐漸聚焦Apple公司的服務型業務,以及這些業務是否能夠達到Apple先前自信滿滿的預期。

  在過去一個月中,Apple已經向市場透露了些許線索。一反慣例地,Apple與科技競爭對手達成合作關係,說明該公司如今漸漸願意重新審視,如何自己把控嚴密的軟件和服務生態系統拓展到iPhone之外。

  Apple舉世聞名的封閉式花園或許不會一朝傾頹,但裂縫已經顯現。

  Apple在11月份宣佈了第一個重要的合作關係。當時,亞馬遜表示將在Echo設備上引入Apple Music服務,允許用戶使用Alexa播放音樂。而Alexa是Siri的競爭對手。不到一年前,Apple曾試圖以自己的智能音箱HomePod與Echo競爭。但是,在這麼短的時間內即與亞馬遜達成合作,Apple彷彿在承認,自己的產品無法在市場上獲得像Alexa曾經占得的優勢。

  本週在拉斯維加斯的國際消費電子展(CES)上,更多端倪陸續顯現。比如,電視製造商Sony和Vizio均發佈了新的電視型號,兼容Apple的AirPlay 2技術。該技術可以讓用戶將iPhone或iPad視頻傳輸到電視。這些電視同時也兼容Apple的智能家居設備控製系統HomeKit。在此之前,這些功能大部分都僅限於Apple TV上。

  最大的變化來自Apple與主要競爭對手Samsung的合作。週日,這家韓國設備製造商在CES上宣佈,公司將在部分Samsung電視機上引入新的iTunes應用。也就是說,用戶將可以在自己的Samsung電視機上登錄Apple賬戶,觀看iTunes資料庫中的電影和電視劇。

  這些舉措並非史無前例,當然也不能作為唱衰Apple的依據。但是,他們確實傳遞出來一種信號,在iPhone江河日下的局面下,Apple正面臨著維持自己的服務型業務快速增長的壓力。

  本月初,Apple下調營收預期,公司首席執行官蒂姆·庫克將iPhone銷售低迷歸咎於中國經濟的下滑。除此之外,他還表示,諸如更加便宜的電池更換計劃等因素,也讓用戶更少地選擇購買最新款手機。

  與此同時,中國經銷商已經紛紛開始下調iPhone的售價。並且,Apple自己也為以舊換新提供了更大力度的折扣。這些措施或許可以緩解銷售下滑的趨勢,但很明顯,iPhone銷售量大幅增長的日子已經一去不複返。

  這也解釋了iPhone手機為什麼越賣越貴。公司先前曾表示,將不再披露iPhone的銷售數量,而是側重於說服消費者購買iCloud存儲空間或Apple Music等服務。庫克週二時告訴CNBC說,公司希望在今年發佈更多的新服務。(預計包括基於公司原創劇資料庫的新視頻流媒體服務,以及有關Apple News的訂閱服務。)

  但Apple的設備安裝基數有限。雖然公司強調,其設備的安裝量超過10億台,但很多用戶擁有多台設備。並且,訂閱一個服務可以同時在多台設備上使用該服務。

  因此,Apple需要幫助。亞馬遜的Alexa如今可以控製Apple Music,Samsung已經說服Apple,開發一個可在SamsungTizen操作系統上運行的iTunes電視應用。還有那些運行Android系統的新款Sony電視等,也意味著用戶可以使用Siri來控製Google軟件。

  一切才剛剛開始。不難想像,過去一個月中宣佈的合作關係日後也會延伸至其他的平台,比如Google的Home智能音箱、Roku機頂盒和亞馬遜的Fire TV。這一戰略要求Apple犧牲一定的控製權。

  回想一下Netflix。多年以前,正當公司從DVD向流媒體視頻轉型之際,公司曾想過自己開發電視流媒體機頂盒。在意識到讓每個人都願意使用Netflix服務的最佳方式,是讓自己的服務不受平台的限製後,公司最終放棄了最初的那些方案。這一決策帶來了巨大回報。如今,幾乎所有設備都支援Netflix應用。這一策略,幫助公司在全球收穫近1.4億用戶,公司市值也增長至1470億美元。

  當Apple也逐漸開始將自己的iTunes等應用植入競爭對手的設備時,毫無疑問,Apple也看中了這一機遇。無獨有偶,在2013年,Apple曾在Windows上發佈iTunes,此後iTunes發展成為全球最大的數字音樂商店。彼時,Apple希望促進iPod的銷售量。為此,iTunes需要率先打入當時主流的操作系統。

  幾年前,Apple也在Android系統上發佈了Apple Music,但結果尚不明朗。Apple Music目前擁有至少5000萬訂閱用戶,但其中大多數或許仍是iPhone用戶,鑒於每台Apple設備都有Apple Music。

  如今的情況有所不同。雖然Apple仍有較大空間,繼續通過當前的硬件安裝基數增加其服務項的營收,但這還遠遠不夠。Apple的競爭對手有數十種智能電視、流媒體機頂盒和智能音箱。亞馬遜本月宣佈,Alexa設備銷售量達1億台。Google也表示公司的Google Assistant與可兼容的智能家居設備增長不俗。

  Apple若真的想發展自己的服務型業務,公司還需進一步開放其封閉式花園。(圖爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽