消費觀念推動共享經濟發展:80、90後成中堅力量
2019年01月14日19:17

  共享經濟是指以獲得一定報酬為主要目的,基於陌生人且存在物品使用權暫時轉移的一種新的經濟模式。其本質是利用互聯網等現代信息技術整合有價值的閑置資源、零散時間、特殊技能來創造新價值的經濟活動。共享經濟領域包括共享出行、共享住宿、共享金融、共享醫療、共享物流、共享知識技能等。

  1、消費觀念的改變推動共享經濟市場發展

  隨著時代的發展,80後、90後逐漸成為消費市場的中堅力量,人們的消費觀念也逐漸出現變化,從關注所有權轉變到使用權,從消費標準化轉變到個性化,從保守型消費轉變到超前消費,對自身健康、知識技能和服務體驗的需求度增加。這一消費觀念的轉變,推動了在各行業傳統模式的基礎上衍生出共享模式,使共享經濟模式在各領域、各角度多元化發展,進一步使資源配置合理化,提供更優質的服務體驗,滿足消費者需求,進而促進共享經濟市場快速發展。

  2、新一代信息技術加速共享經濟技術革新

  隨著大數據、雲計算、人工智能等新一代信息技術的蓬勃發展,其應用也在共享經濟各領域不斷深化,推動共享經濟技術革新。一方面,新一代信息技術的快速發展在推進共享資源最優化配置的基礎上,優化了產品功能、提高了服務質量,例如通過大數據分析得出用戶的潛在需求,基於智能算法為用戶進行個性化推薦。另一方面,新一代信息技術為用戶的使用安全帶來了保障,例如通過環境檢測系統採集的數據分析用戶使用過程中的安全隱患,通過信息安全系統的開發保護用戶個人信息等。未來隨著無人駕駛技術、區塊鏈技術的成熟,對共享經濟的發展起著重要驅動作用,為共享經濟發展提供新的方向,進一步降低共享的交易成本。

  3、共享經濟相關領域的行業併購趨勢顯現

  近年來,共享經濟行業在各領域都有併購事件,例如2016年滴滴收購Uber中國,途家網收購攜程網、去哪兒網的公寓民宿業務;2017年聚美收購街電,永安行收購哈囉單車。隨著各領域的共享經濟模式不斷成熟和完善,一些問題平台和企業相繼停止運營,部分品牌被行業龍頭收購,標誌著各共享領域將迎來行業洗牌,逐漸形成惡性競爭減少、龍頭企業帶領行業發展的格局。

  共享經濟產業鏈主要包含了共享出行、共享金融、共享住宿、共享醫療、共享物流、共享知識技能等。

  圖 1 共享經濟產業鏈全景圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽