歡聚時代李學淩:2019年聚焦人工智能和全球化
2019年01月14日14:59

  來源:北國網

  1月12日,YY2018年度盛典在北京水立方完美落幕。歡聚時代董事長兼代理CEO李學淩、歡聚時代COO李婷、歡聚時代CFO金秉三位高管出席活動並接受採訪。李學淩表示,歡聚時代2019年的戰略重心將聚焦人工智能與全球化。

圖註:歡聚時代COO李婷、歡聚時代董事長兼代理CEO李學淩、歡聚時代CFO金秉(從左到右)
圖註:歡聚時代COO李婷、歡聚時代董事長兼代理CEO李學淩、歡聚時代CFO金秉(從左到右)

  人工智能革命5年內爆發,入場門票更貴

  李學淩認為,人工智能將在未來3-5年內爆發,而人工智能所帶來的革命會遠遠超過移動互聯網,其激烈程度將是前者的100倍。“人工智能的核心在於將計算機跟傳統事物相結合,每一種事物的改變都可以直接改變物質世界。更重要的是,AI技術可以有效地將虛擬世界與現實世界這兩個割裂的空間彌合起來,虛擬世界的革新會為現實世界帶來翻天覆地的改變。所以,拿到進入人工智能時代的門票比以前進入移動互聯網的門票更珍貴、更有價值。這是我們內部全面要轉型做人工智能的原因所在。”

  歡聚時代是第一個把人工智能驅動作為整個公司思想的互聯網公司。目前,歡聚時代大量的運營工作已經交給AI技術來處理。“未來重複勞動的工作慢慢都會交給人工智能,人還是要從事富有創意的工作。”李學淩說。

  從歡聚時代的人力構成上可以看出其對人工智能的重視程度。歡聚時代COO李婷透露,公司4000多名員工中,研發人員佔比超過70%。去年6月,前Google主任工程師、百度高管魯鵬俊加盟歡聚時代出任CTO;同年7月,在互聯網AI領域有著出眾口碑的張雷博士被聘為技術副總裁,幫助YY直播在技術能力上提升,成為一家以技術、內容算法推薦為核心引擎的平台。

  中國創造時代即將到來,歡聚時代提前佈局全球市場

  未來一年,歡聚時代不僅要推進人工智能在直播領域的運營,在出海計劃方面也將持續加碼,加速全球化進程。

  李學淩認為如今已經進入了一個全新的“中國創造”時代。以前,中國互聯網企業都是把國外的新觀念copy到國內進行本土化。“直播、共享單車、外賣,這都是中國創造的新模式。未來5-10年,中國的企業將滲透到全世界各個國家的信息、金融、經濟領域,這是一個必然的過程。”

圖註:歡聚時代董事長兼代理CEO李學淩
圖註:歡聚時代董事長兼代理CEO李學淩

  “當一個國家發展到一定規模後,互聯網產品的形式將不再受限於語言、種族,而應當是讓任何一個國家的人都能使用的產品。”李學淩表示, “希望歡聚時代成為一家全球化的直播企業。”

  事實上,歡聚時代在全球化出海戰略上也早有佈局。2016年歡聚時代在海外成功推出BIGO Live,去年6月對BIGOLive進一步投資2.72億美元,成為BIGO第一大股東。目前,BIGO Live註冊用戶突破2億,月活用戶超過4000萬,在東南亞市場穩固第一,並深入到如美國、日本、澳州等發達國家市場。據《Google Play十年數據》顯示,2018年Google Play下載榜中,BIGOLive排名全球第五,緊隨流媒體巨頭Netflix其後。

  除了BIGOLive外,歡聚時代投資的海外產品還包括短視頻、遊戲直播、小遊戲等多品類。

  其中Like短視頻是一款短視頻產品,以“魔法視頻自拍神器”為定位,目前覆蓋202個國家和地區,早在2017年年底就拿到過Google Play最佳娛樂、最佳社交、最受歡迎三項應用大獎。Cube TV則是歡聚時代推出的全球性遊戲直播平台,一經推出就在印尼、越南、泰國、巴西等國家的娛樂類App 暢銷總榜中表現尤為搶眼。

  基於“現金為王”的公司運營模式,歡聚時代擁有大量的儲備現金,成為為數不多的很早便開始海外佈局的企業之一。據2018年第三季度財報顯示,YY歡聚時代總營收為人民幣41.01億元,同比增長32.6%。在非美國通用會計準則下,淨利潤達人民幣7.87億元,同比增長19.7%,總營收和利潤再次超預期。縱觀YY直播上市6年,其營收和淨利潤長期保持超過40%的高速發展。

圖註:歡聚時代CFO金秉
圖註:歡聚時代CFO金秉

  歡聚時代CFO金秉表示,由於YY利潤率很好,未來會更加“貪婪”一些。資本寒冬下,對於歡聚時代可以更好的出手和佈局。兩三年內,將持續對海外新的產品、新的研發、新的技術、新的運營進行佈局和投入,進而將歡聚時代打造成一家全球化的直播公司。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽