數據揭秘矽穀創投圈的背後力量:PayPal黑幫
2019年01月14日18:38

  導語:美國科技網站VentureBeat本週刊文,梳理了“PayPal黑幫”過去20多年的投資履曆。“PayPal黑幫”由PayPal的早期員工組成,形成了矽穀最著名的創業和風投圈,他們也是Facebook、Uber等多家獨角獸公司的投資人。

  以下為文章全文:

  在埃隆·馬斯克(Elon Musk)、彼得·泰爾(Peter Thiel)和里德·霍夫曼(Reid Hoffman)成為億萬富翁投資者和創業者之前,他們曾是PayPal在20世紀90年代的高管。他們以及該公司的其他十幾名早期高管,包括馬克斯·列弗琴(Max Levchin)、大衛·薩克斯(David Sacks)和基思·拉博伊斯(Keith Rabois)一起,被稱作“PayPal黑幫”。這也是矽穀最著名的連續創業者和風險投資家網絡。

  YouTube、Tesla、SpaceX、Palantir、LinkedIn、Yelp,這些公司的創始人都是“PayPal黑幫”的成員。他們還創立了Founders Fund和Valar Ventures等風投公司,並加入了紅杉資本、Khosla Ventures和Greylock Partners等公司。他們是過去20年中許多矽穀獨角獸公司,例如Facebook、Uber、Lyft、Airbnb、Square、Pinterest和Stripe的投資人。

  多年來,“PayPal黑幫”吸引了媒體的許多報導,但到目前為止,關於他們投資的公司還沒有完整目錄。利用來自CrunchBase的數據,以及關於投資的媒體報導,Venture Beat整理了“PayPal黑幫”投資活動的數據庫。這其中包括投資者、被投公司和投資日期,此外還加入了額外信息,表明某家公司是否從“PayPal黑幫”的多個成員處獲得投資,以及是否有共同的投資者。

  “PayPal黑幫”的成員都是男性,這被認為是造成科技行業女性偏少的主要原因之一。因此,Venture Beat引入了一個指標,顯示某家公司是否有至少一名女性創始人,並衡量“PayPal黑幫”成員對此類公司投資的比重。

  數據中包括了20名“PayPal黑幫”成員的個人投資,以及他們所屬風投公司的投資。此外,Venture Beat還統計了與“PayPal黑幫”相關的風投公司投資“黑幫”成員所創立公司的情況。

  總體來看,從1995年到2018年6月,“PayPal黑幫”成員及相關風投公司共對646家公司進行了1005筆投資。在這646家公司中,有642家的創始人可以確認,其中89家(14%)有至少一名女性創始人。

  為了將這些數字與整個行業進行比較,利用CrunchBase數據進行的研究顯示,從2009年到2014年,15.5%的創業公司至少有一名女性創始人。在這一期間,“PayPal黑幫”投資的13%公司是這樣。

  數據顯示,在本世紀前10年,“PayPal黑幫”的投資活動明顯上升。當時,他們每年總共進行10到40筆投資。到2010年,這個數字再次上升,當時每年約進行100筆投資。自2010年以來,他們每年會進行70至130筆投資。

  在“PayPal黑幫”中,彼得·泰爾和斯科特·班尼斯特(Scott Banister)是最多產的投資者,各自投資了100多家公司。另有6名“PayPal黑幫”成員分別投資了幾十家公司。

  在兩名“PayPal黑幫”成員戴夫·麥克盧爾(Dave McClure)和里德·霍夫曼投資的公司中,有超過20%有至少一名女性創始人。(2017年,麥克盧爾從500 Startups辭職。他此前被指控性騷擾,並承認確實存在不恰當行為。)

  關於“PayPal黑幫”成員之間的關聯,數據顯示,泰爾投資的31%公司也獲得了至少另一名“黑幫”成員的投資。拉博伊斯、霍夫曼、列弗琴、薩克斯和班尼斯特的這個數字分別為47%、16%、41%、46%和18%。

  在數據集的646家公司中,有103家公司(16%)獲得了多名“黑幫”成員的投資。(張帆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽