劇集《古董局中局》開年熱播質感十足
2019年01月14日13:37

由騰訊影業出品,改編自馬伯庸同名小說,由五百、餘慶執導,夏雨、喬振宇、蔡文靜、田中千繪主演的影視劇《古董局中局》已於2018年12月26日在騰訊視頻正式開播。新穎的古董鑒寶題材、環環相扣的故事情節、新老演技派演員同台飆戲,讓該劇收穫不俗口碑。網友盛讚這部劇集是“具備電影質感的劇集”,並稱“一解劇荒之苦”。目前《古董局中局》熱度仍在不斷上漲。

作為國內首部以古董為題材的傳奇懸疑劇,《古董局中局》自播出以來就成為觀眾討論的熱點,收穫眾多好評,網友紛紛讚揚“劇情絲絲入扣、節奏明快鮮明”,“對原著改編恰當,邏輯更加嚴密、人物萌點突出”,“主演演技在線,實力派演員們氣場全開”......原作者馬伯庸也在開播之後在微博發佈千字劇評,與網友同步追劇、熱情安利,多次表達對劇集改編和主演夏雨的讚賞。

原著作者馬伯庸(左二)探班《古董局中局》劇組

《古董局中局》同名原著出版至今,暢銷100萬冊,被稱為“關於古董鑒定、收藏、設局的百科全書式”的小說。古董題材的神秘性、圈層內的高人氣、原著本身較高的文學性和完整度,一早便受到影視行業多方關注,大眾對這部小說的影視化動作頗為期待。

鑒寶組合喬振宇(左)和夏雨(右)

該劇演員陣容一經公開就吸引了觀眾目光,影帝夏雨和實力男神喬振宇這對鑒寶組合讓大多數書粉、路人表示滿意。原著作者馬伯庸曾透露,在創作男主許願這個角色時參照的就是《陽光燦爛的日子》中夏雨飾演的馬小軍。夏雨的出演無疑是最貼合角色的選擇。王剛、呂中、曾江、湯鎮宗等一眾老戲骨的加盟,讓觀眾看到了精彩劇集的同時,也更明確了出品方打造精品劇集的思路。騰訊影業始終覺得,好的演員,是一部戲成功非常重要的一環,創作團隊從一開始就得有這樣的共識才可以,必須要讓每一個角色找到適合的演員。

曾江(左)、王剛(右)等眾多老戲骨同台飆戲

對於鑒寶題材的原著改編,首先要區分文字和影像是兩種產品。騰訊影業副總裁、黑體工作室負責人陳英傑認為:“從相對枯燥的鑒寶到增強懸念的調整,是為了強化原著表達的核心,‘鑒寶’加‘懸疑’是市場少有的題材。”無論是原著讀者還是影視觀眾,原著改編劇集並不是為了驗證是否還原故事,而是需要給到大家驚喜感。導演五百也表示:“劇集《古董局中局》面對的觀眾不止是原著讀者,原著黨最在意的是核心是否會變。比如:許願賣假貨的差異點,在於他把假貨賣出去給誰,他的所作所為是為了把自己裝成一個小市民,不想混入曆史滾滾的那些事件當中去。對於角色的詮釋,得與時俱進,要有對主人公設定的提前感知。”

許願“懸絲診脈”鑒寶

在大IP和流量演員逐漸失靈,整個行業面臨理智思考的時期,《古董局中局》是否能破局也受到行業內外的關注。導演五百坦言:“對於一個IP的改編,其實和原創沒差多少,主要看IP裡面真正的核心價值是不是值得影視化的,我們能不能碰得上,是否有需求。”

騰訊影業給出破解IP困境的方法,仍然還是與優秀的合作夥伴一起,堅持耐心與匠心。陳英傑強調:“騰訊影業不希望透支IP紅利,要深耕IP在於能不能把這部作品吃透,只有吃透IP,影視作品才能有爆發的可能。騰訊影業在第一年“9.17”發佈會就確定了目標:做超級網劇。‘超級’就要求特別有質感,質感的代價就是投入。堅定提升製片工業的水準、跟緊以至引領觀眾的審美、注重導演編劇團隊和服化道整體的搭建,在一定投資的水準下,把一部劇集做成精品劇才會水到渠成。”

《古董局中局》主創出席2017年騰訊影業年度發佈會

在2017年,騰訊影業與壹加傳媒CEO及總製片人孫合彬在拿到初版的劇本後,經過慎重考慮,找到了導演五百,五百曾打造《心理罪》、《滅罪師》、《畫江湖之不良人》等多部懸疑網劇,包括口碑網劇《白夜追兇》也出自他手。看過劇本後,導演決定加入,並找到同為弧光聯盟的導演餘慶聯合執導。一年的劇本籌備,五個月的拍攝,又耗時近一年進行包括調色、音頻、視頻等在內的後期製作,《古董局中局》這一製作週期超過了行業中的大部分劇集。為了更接近劇中場景甚至借來了真古董,只為了呈現出一個最高品質的東方文化世界,一出難能可貴的古董傳奇懸疑劇。

喬振宇和夏雨對戲現場

“何為傳奇呢?它不是寫實,而是‘藝術來源於生活但高於生活’,為了觀賞性、能推動情感,有些地方確實得誇張地去表現一些東西,得放大。”導演五百對原著創新性的改編以及富於動感的畫面設計,不僅保持了原著的核心吸引力,還令本劇內容製作的每一環節都充滿“驚喜感”。

與一般劇集採用的4:3或16:9畫幅相比,團隊採用2.35:1電影畫幅,並採用了與電影《王牌特工》相同的庫克廣角攝影鏡頭,使其在表現人物時更具真實感,同時還具有電影般的膠片質感。在劇中,許多鑒寶動作都非常酷炫,完全不同於一般電視鑒寶節目中的流程。為此騰訊影業與承製方壹加傳媒一起還特意請到了電影《天下無賊》的香港著名武指江道海參與全劇動作指導。

《古董局中局》劇組拍攝現場剪影

此外,陳英傑特別提到了:“在劇本創作階段,為了把副線角色藥不然做得更加出彩,與夏雨形成一個經典鑒寶雙人組合,我們還把藥不然和藥不是兄弟兩人的兩個角色進行了混合,讓他們合二為一,從而讓藥不然成為一個具備海外留學背景,掌握西洋鑒寶技能的鑒定師,與許願產生了鮮明對比,兩人合作相得益彰。從網友反映來看,這個改編效果很不錯。”

作為互聯網影視公司新生力量,騰訊影業秉持初心,一直在不斷探索中。2018年推出六大文化產品系列:即“東方故事”、“時代旋律”、“次元破壁”、“國際探索”、“青春能量”、“古龍武俠”系列。張藝謀的《影》以及《古董局中局》等電影和劇集,都屬於“東方故事”系列之中的重要作品。

東方故事”系列

為什麼會選擇東方故事,又為什麼會選中《古董局中局》?五百導演表示:“古董這個題材很新,而且可以表現豐富的中國傳統文化。”正是這種東方文化元素打動了五百導演促成這次合作,這也是騰訊影業打造東方故事系列的重要原因。

在《古董局中局》製作初期,國內的網劇還沒有過億的預算,導演希望能把劇集拍得更加精緻,最初的預算就將近一億,考慮到相關古董道具的真實還原、眾多實力派演員的加盟、多地轉場拍攝、服裝時代還原感的呈現,騰訊影業聯合投資方一起在拍攝過程中再次追加了預算,為的就是儘可能給原著以加分,做出一部具有中國文化底蘊的古董精品劇。

精緻考究的酒館場景

在面對東方故事的海外發行上,陳英傑也表示出一定的信心:“膽子要大,當然也要有敬畏心。《古董局中局》最後的成片以及中國觀眾對它的這種認同,一定會有海外輸出的機會,而且古董加上懸疑的題材,是一個海外觀眾最喜歡的劇集品類,我覺得兩者相加,海外文化輸出是有機會的。”中國五千年的曆史文明,讓新一代的年輕人通過更娛樂化的故事瞭解博大精深的東方文化,這正符合做新文創的重要目標:向世界講好中國故事,打造出更多受歡迎的中國文化符號。

在2018年騰訊影業之夜騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武,導演五百,編劇劉殷實一同交流創作背後故事

騰訊影業打造《古董局中局》,攜手五元文化、壹加傳媒、企鵝影視出品,留白影視、看山川影業(北京)有限公司、憬輝文化、雨悅文化聯合出品,壹加傳媒製作。在打造《古董局中局》的過程中,離不開多家公司齊心合作,給予製作團隊最大的創作空間,力求將其打造成一個具有代表性的影視文化IP。騰訊影業也期待,未來能挖掘更多的優質東方故事呈現給觀眾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽