人類抗癌達到全新里程碑:癌症死亡率25年來持續下降
2019年01月14日08:19

  新浪科技訊 北京時間1月14日消息,據國外媒體報導,人類對抗癌症的戰鬥達到了新的里程碑:美國癌症死亡率25年來一直在持續下降。

  根據美國癌症學會(ASC)的統計數據,從1991年到2016年,美國癌症死亡率一直在以每年約1.5%的速度穩步下降,25年來總共下降了27%。研究人員稱,這相當於因癌症死亡的人數減少了約260萬人。

  不過,雖然取得了這樣的進展,但不同社會經濟地位之間的癌症死亡率差異也在不斷加大。報告指出,經濟較困難群體所遭受的癌症壓力正不斷增加。

  雖然總體癌症死亡率下降是個好消息,“但壞消息是,這份報告突顯了不斷加強的社會不平等,這在社會經濟地位較低的群體中尤為明顯。”俄亥俄州立大學綜合癌症中心癌症健康平等中心副主任達瑞爾·格雷二世(Dr。 Darrell Gray II)表示(他並未參與此次研究),“這強調了醫療服務提供者、研究人員、以及普通民眾的重要性,以及不斷推進健康平等的重要性。”

  主要癌症死亡率下降

  美國癌症學會在1月8日發表的年報中分析了美國癌症發病率、死亡率和存活率的近年數據。

  2016年,每10萬人中有156人因癌症死亡,而在1991年,這一數字為215人。

  報告指出,癌症死亡率25年來不斷下降,主要得益於吸煙人數的減少(吸煙會增加多種癌症發病幾率,尤其是肺癌),以及早期探查和癌症治療技術的進步。

  例如,男性肺癌死亡率在1990至2016年間下降了48%,女性在2002至2016年間下降了23%。女性乳腺癌死亡率在1989至2016年間下降了40%;男性前列腺癌死亡率在1993至2016年間下降了51%;男性及女性結直腸癌死亡率在1970至2016年間下降了53%。

  不過,其它幾種癌症的死亡率近年來則一直在上升,例如子宮內膜癌在2012至2016年間增加了2.1%,同期男性胰腺癌每年增加0.3%。從2012至2016年間,男性肝癌死亡率每年增長1.2%,女性則為2.6%。

  格雷指出,雖然乳腺癌和結腸癌等癌症可以通過相關跡象進行篩查,但胰腺癌和膀胱癌則缺乏這種篩查依據。

  “我們正在製定以相應指南為基礎的篩查方案,但在此期間,這些癌症的死亡率也許還會繼續上升。”格雷表示,“該領域還需開展大量工作和研究。”

  社會經濟差異

  該研究還發現,癌症死亡率在不同種族之間的差異正在縮小,但不同社會經濟地位之間的差距則在持續增加。例如,美國較貧困地區的女性宮頸癌死亡率約為較富有地區女性的兩倍。較貧困地區男性的肺癌與肝癌死亡率也比較富有地區的男性高出了40%多。

  要解決這一差距,還需要投入更多努力。“這些貧困地區很適合開展以地方為重點的癌症控製舉措,如提高享受基本醫療的便捷度、加強戒菸干預、推廣健康的生活方式、開展癌症篩查活動等等。”該報告總結道。

  格雷對此表示讚同,並指出社會經濟地位較低的患者在癌症預防方面會面臨許多障礙,比如,他們可能無法從工作中抽出空來去看醫生,或者買不起健康的食物。“這些都很重要,我們必須幫助人們解決這些問題。”格雷表示。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽