狂言君:塞爾特人創業未半,就要中道崩殂了?
2019年01月14日10:33

  塔圖姆接球,熟練的轉身,美如畫般的出手……伴隨著球重重的砸在籃筐上,宣告塞爾特人無力回天。

  103-105,綠衫軍不敵魔術。輸球其實沒什麼大不了的,一來30路諸侯里,除了逢人便送的騎士外,其餘29路都非弱旅;二來勝敗實乃兵家常事。這回輸了,下回找回場子便是。但令人擔憂的,其實是塔圖姆絕殺失敗後的那副畫面————歐弟一臉不爽,對著希禾特的方向指指點點,嘴裡嘟囔了一大通。雖然並不知道他在說什麼,但大抵的意思多半是“為什麼不把球交到我手上”。

  這種不爽的情緒,直接蔓延開來。於是哪怕返回更衣室,歐弟的情緒也沒半點兒平緩。他坐在凳子上,眼神直勾勾的,並沒有隨隊友一併去洗澡。他在想什麼呢?是懊惱終極一擊沒交到自己手上?是不滿希禾特做出的選擇?抑或是其他?

  不得而知。

  但可以知曉的是,塞爾特人的更衣室內,或許正出現一道道肉眼可見的裂痕。

  咱首先得明確一點,贏球的球隊不會產生任何矛盾,打贏比賽,其樂融融,推杯換盞,稱兄道弟。而一旦戰績不佳,各式各樣的麻煩便會接踵而至。以穆里尼奧為例,當年的穆里尼奧與如今的穆里尼奧其實並沒有任何區別,都是從嚴治軍,大巴制勝的忠實信徒。然而當年的穆里尼奧,江湖人稱魔力鳥;如今的穆里尼奧,江湖人稱鵝教練。其中區別就在於當年的穆里尼奧能帶領國際米蘭捧起歐冠,而如今的穆里尼奧帶領紅魔三番五次翻船。於是當年穆里尼奧離開時,所有的藍黑都依依惜別;如今穆里尼奧離開時,大多數的紅魔竟喜極而泣,表示天終於亮了。

  當然塞爾特人目前的問題並不在於將帥有隙,而是出在球員與球員之間。兩天前慘敗熱火一役,莫里斯與布朗在暫停時便幹上了,如今又輪到歐弟嗆海公。可別以為這隻是一時情緒失控,矛盾這玩意兒,向來都有個從積累到發酵的過程。

  塞爾特人的矛盾在哪裡?歸根結底還是那幾個字:人多蓋塌房。好使的球員太多,把史蒂文斯都原本鬼才無雙的聰明腦袋都給搞糊了。歐弟好用嗎?好用,人類單打精華;塔圖姆好用嗎?好用,老大最後門徒;賀福特好用嗎?好用,球盲鑒定神器;莫里斯好用嗎?好用,良心板凳悍匪;海公好用嗎?不好用,可特娘海公早在畢拿大學時期,就是心腹愛將呐。

  瞧見沒?一堆好用的球員外加教練心腹,還沒把布朗羅齊爾斯瑪特給算上呢。這樣的配置,一旦理順關係,便是群狼出擊;而一旦理不順關係,便是窩裡內鬥。很淺顯的道理,哥幾個實力半斤八兩,你是全明星我也是全明星,你是實力派我也是實力派,憑什麼你吃肉?我喝湯?憑什麼你當大,我做小?

  史蒂文斯興許也被搞懵逼了,鬼才教練能把傷兵滿營的塞爾特人抬到東岸第一,能讓雙探花帶隊與騎士東決戰至搶七,絕對有N把刷子。可偏偏給了他一副天胡,反而不會了。一看排名,已經整整落後速龍6個勝場,在東岸第五的位置老老實實的蹲著呢,這可與賽季之初認定“塞爾特人大概率拿下東岸冠軍”的預期差遠了。

  有道是這個要球權那個也要球權,這個是帶明星那個也是帶明星,這個是實力派那個也是實力派……哎呀好煩呀,大夥吃大鍋飯,搞平均主義算了。

  這一平均吧,就和綏靖政策似的,等同於縱容球員你爭我奪。小孩子爭來搶去那叫天真活潑,成年人爭來搶去,鐵定渾身難受。

  爭來搶去的原因,無非是球員心中都有各自的小九九。歐弟希望證明自己有資格帶領豪強球隊衝擊總冠軍;海公希望盡快恢復狀態不負史蒂文斯厚恩;羅齊爾與布朗希望在多拿點兒數據提升今夏談判籌碼;倒是球盲鑒定器表現的十分佛系淡定,場上打一些高深莫測的套路唬唬球盲,場下摟著嬌妻baby Come On。

  針對這樣的局面,若有大佬振臂高呼,“弟兄們別胡思亂想,跟著大哥走,保證各位有肉吃。”倒是能安撫軍心,偏偏塞爾特人真沒這樣的角色。雖說德魯大叔總能一通操作秀到飛起,可若是以數據為憑,歐弟本賽季場均得分不足23,每回合取分效率不到1.3。與老漢、居里與杜蘭特(清一色場均25+,每回合取分效率1.4+)這些超巨對比存在差距;更別提與場均接近35分,每回合取分效率1.5+的大濕相提並論了。

  非要強行比一比呢,倒是與迪羅薩差不離。可迪羅薩真有資格拍著胸脯昭告天下“我才是馬刺的領袖”嗎?也難怪賽後當歐弟發了牢騷後,希禾特很快做出回應。

  “塔圖姆在底線位置是我優先考慮的,雖然最終他沒完成絕殺,不過此前的訓練里,我曾經無數次看到塔圖姆命中這樣的投籃,因此我認為這是一次不錯的機會。”

  把這話剖開來看便是,“我認為塔圖姆也挺有能耐的,有資格執行最後一投。”

  想要盡快扭轉目前這局面,就得趕緊想辦法。交易一個罩得住的,更大牌的當然好,可交易這事情得你情我願,霸王硬上弓萬萬不成。如此來看最快捷的方式,便是強行把歐弟扶正。樹立起以歐弟為絕對核心,其餘人等打好輔助的建隊理念。這麼做的理由很直白,歐弟雖不是與天下五絕級的高手高手高高手,卻是目前這支塞爾特人陣營里最管用,最靠譜的球員。畢竟除歐弟外,沒有任何一位塞爾特人球員有把握穩定打出20+的輸出,也沒有任何一位塞爾特人球員關鍵時刻具備歐弟式的大心臟。

  順帶再補充一句,歐弟還手握總冠軍戒指呢,三年前可是在庫裡面前投中關鍵三分的。

  為了加深鄉親們的理解,最後講個三國往事,進行補充說明。

  諸葛亮出祁山,攻天水,收服薑維。薑維人稱天水麒麟兒,諸葛亮十分喜愛,傾囊相授,悉心調教,對於這樣的待遇,蜀漢軍界大佬,多半是不服的。尤其是向來自視甚高的魏延更是如此,丫不過一降將,憑什麼?

  秋風五丈原後,丞相病逝軍中,留下遺命,令薑維負責斷後。魏延勃然大怒,我堂堂大將,竟不如一降將,丞相糊塗。於是悍然興兵,攔住去路,欲繼續率兵北伐。魏延眼裡,薑維不過年紀輕輕,乳臭未乾,雖得武侯兵法秘傳,仍不足為懼。

  於是,魏延橫刀立馬,誌得意滿,兩軍陣前大喊三聲。“誰敢殺我?誰敢殺我!誰敢殺我!!”

  只聽一聲暴喝,“我來殺你。”先前詐降的馬岱抬手一刀,斬魏延於馬下。原來丞相早知魏延腦後反骨,因此早早做好佈置。說來也怪,魏延殞命後,薑維自此平步青雲,最終成為蜀漢軍中頭牌人物。

  所以現今塞爾特人的問題在於,由誰扮演魏延伸長脖子挨一刀,來確立薑維的威信呢?

  各位鄉親們,我是狂言君,如果覺得文章還不錯,可以關注盒飯正選平台公眾號[狂言Doggy],每天我會擼2-3條,拿出來其中1條在這裏與大家分享。想看到更多內容的鄉親們可以來公眾號找我。

  也可以掃瞄下方二維碼直接關注——

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽