梅利苦戰五盤憾負止步首輪 或就此告別澳網
2019年01月14日20:09

梅利
梅利

  香港時間1月14日消息,2019年澳州網球公開賽展開第一日比賽的爭奪。在男單首輪引人關注的一場對決中,此前宣佈退役計劃的五屆賽會亞軍梅利面對22號種子阿古特,在先丟兩盤的情況下頑強地通過雙TieBreak將比賽拖入決勝盤,並在最後時刻挽救了一個賽點,但最終還是以4-6/4-6/7-6(5)/7-6(4)/2-6落敗,而這可能成為梅利生涯的最後一戰。

  梅利在澳網前的新聞發佈會上哽咽宣佈因為難以忍受持續的髖關節傷痛將結束自己的職業生涯。他首輪的對手是西班牙人阿古特,兩人此前交手3次,梅利保持全勝,且一盤不丟。但英國人手術復出後表現不佳,目前世界排名第229位,而阿古特在此前的多哈賽先後戰勝華連卡、祖高域和貝迪治奪冠。

  本場比賽由梅利率先發球。兩位球員在前7局均是各自保發,梅利在底線依舊盡全力奔跑。首個破發點出現在第8局,梅利依靠對角線重複落點得分,拿到機會。但阿古特化解危機,保發成功。西班牙人在隨後這一局網前截擊同樣拿到破發點,接下去這一分,梅利回球掛網,讓出發球局。阿古特直落四分拿下發球勝盤局,6-4先拿一盤。

  第二盤第2局,梅利40-15再次逼出破發機會,但阿古特此後連續得分,有驚無險保發。隨著比賽的深入,面對對手的調動,梅利在跑動方面顯得心有餘而力不足,失誤增加的他在第5局15-40落後,儘管挽救了第一個破發點,還是沒能守住。阿古特將這一破發優勢保持到盤末,6-4再下一城。

  第三盤1-1平後,梅利在自己的發球局0-40落後,第二個破發點上失守。不過他在緊接著對手的發球局逼出回破機會,雙方展開多拍對決,梅利頑強跑動,最終網前得分,本場比賽首次完成破發。士氣有所提升的英國人隨後love保發,局分再次緊咬。第9局,梅利反拍化解破發點驚現保發後在對手必保的一局一度拿到盤點機會,但沒能把握住。6-6平後,比賽進入TieBreak。經過一番激烈的爭奪,梅利在第二個盤點上把握住機會,發球上網得分,7-5艱難扳回一盤。

  第四盤,兩人在局分上仍沒有拉開。梅利雖然走路有些跛,但表現依舊頑強,發球局沒有送出破發點。不過阿古特擁有先發優勢。西班牙人在第9局love保發,梅利頂住壓力同樣直落四分拿下。各自保發一局後,比賽又進入TieBreak。梅利在6-1領先的情況下被阿古特連追3分,但他還是7-4再勝一盤。

  決勝盤,阿古特在第3局破發成功。梅利在第5局發球動作也出現變形,儘管依舊堅持,但還是沒能保發。阿古特的優勢進一步擴大,連破帶保以5-1領先。梅利在非保不可的第7局挽救首個賽點保發。不過阿古特在發球勝賽局直落四分,6-2最終勝出,拿下了這場耗時超過4小時的戰鬥。

  (Chen)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽