日本奧委會主席被法國檢方起訴 涉嫌行賄180萬歐
2019年01月14日12:38

日本奧委會主席竹田恒和。圖片來源:視覺中國

  距離東京奧運會僅剩一年多的時間,日本奧委會被曝出醜聞。

  1月13日,日本共同社報導稱,日本奧委會主席竹田恒和,因涉嫌在申辦2020年奧運會時通過行賄拉票,被法國檢方正式起訴。

  據悉,在國際奧委會確定奧運會主辦城市前後,竹田恒和作為東京申奧委理事長,曾經向新加坡諮詢公司Black Tidings支付180萬歐元(約合人民幣1398萬元)。

  隨後,這些款項被交到時任國際奧委會委員及國際田聯主席拉米·迪亞克的兒子——帕帕·馬莎塔的手上,後者被認為是受賄方。

  法新社報導稱,早在2015年,法國檢方已經掌握竹田恒和向Black Tidings支付大額款項的動態,檢方以部分資金涉嫌在法國國內的腐敗和洗錢行為為由,於2016年啟動搜查工作。

  檢方發現,時任IOC委員拉米·迪亞克的兒子帕帕·迪亞克在新加坡開設一家神秘的公司,而日本奧委會曾兩次向該公司支付錢款。

  由此,法國方面懷疑,日本人以此賄賂多名國際奧委會官員,以換取他們對東京的支持。

  過去數年,日本奧委會多次否認這些指控。竹田恒和曾在一份聲明中表示,他沒有從事過任何不法行為,並將配合法國方面的調查以證明自己的清白。

  目前,帕帕·馬莎塔涉嫌受賄,已經遭到國際刑警組織的通緝,他被指藏身於塞內加爾。此外,法國調查部門向塞內加爾方面遞送搜查令,但尚未完成拘捕及向本人取證。

  國際奧委會主席巴赫同樣向塞內加爾總統提交請求配合調查的文件,並表態,「將與法國調查部門緊密合作,關注事態發展。」

  帕帕·馬莎塔日前接受共同社的電話採訪時表示,自己與日本奧委會主席竹田恒和見過兩次,但沒有就申奧進行交談,由此否認指控。

  2018年10月,日本審計委員會公佈的一份審計報告顯示,日本東京2020年奧運會的預算或將暴增至250億美元,這個數字是2013年申奧成功時73億美元預算的三倍有餘。

  儘管如此,與大部分奧運會東道主國家一樣,日本政府相信承辦奧運會會對當地經濟帶來正面效應。據彭博商業週刊估算,2020年東京奧運會為日本創造的經濟效益可達300億美元,高於成本預算。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽