新浪體育探訪阿爾卑斯 雪天一色的滑雪勝地
2019年01月14日13:29

  阿爾卑斯,山穀深處的天堂秘境

  阿爾卑斯山,西起法國尼斯附近地中海海岸,東至奧地利的維也納盆地,總面積約22萬平方千米。整個地形東寬西窄,呈弧形向北、東延伸,長約1200千米,平均海拔3000米左右。

  號稱「歐洲屋脊」的阿爾卑斯山脈覆蓋了意大利、法國、瑞士、奧地利、德國等多個歐洲國家,不過只有瑞士、奧地利才能真正的算是阿爾卑斯山型國家。

  從地形上來看,阿爾卑斯山脈共可分為3段:西阿爾卑斯山段從地中海岸,經法國東南部和意大利的西北部,到瑞士邊境的大聖比拿特山口附近,這是整個山系中最窄部分,也是高峰最集中的一段。大名鼎鼎的勃朗峰便是坐落於此。

  阿爾卑斯山的中段,介於大聖比拿特山口和博登湖之間,是整個山脈中寬度最大的一段。這裏坐落著馬特峰和蒙迪路莎峰。

  阿爾卑斯山東段在博登湖以東,整體海拔則低於西、中兩段。

  這次我們受邀前往奧地利蒂羅爾州,這也是我第一次真正踏進這個滑雪王國。

  提到奧地利,相信大家都不會陌生,但其實專程去滑雪的人卻非常少。要知道,奧地利全境面積的62%都被阿爾卑斯山覆蓋著,它可以說是滑雪愛好者們的天堂。而這一次,我們的行程就是要滑遍阿爾卑斯山脈的「心臟」。

  一、阿爾卑斯的傳奇—基茨比厄爾

  我們從阿爾卑斯的傳奇—基茨比厄爾出發,它是奧地利最古老、最有魅力的滑雪勝地之一。這個擁有120年滑雪歷史的傳奇城市,有著「阿爾卑斯山脈的珍珠」之稱。這裏大部分的滑道都比較符合初中等程度的滑雪者,在滑雪屆享負盛名的最驚險的起跳跑道,每年都能吸引眾多愛好者慕名前來。

  到達當天雪下的非常大,在當地旅遊局的安排下瞭解了當地的歷史和文化。即便還有10天才到聖誕節,但是整個小鎮都已經洋溢著濃濃的聖誕氛圍了。當地一位餐廳的老闆告訴我,這裏的人們冬天唯一的運動就是滑雪。今年60多歲的她至今仍然堅持著每天滑雪的習慣,而這個習慣已經堅持了59年。

  二、007秘境—索爾登

  如果你喜歡滑雪,並且也愛好電影。那麼,山勢平滑、無陡坡懸崖的索爾登就一定不能錯過啦!

  這裏可是運動與娛樂的完美結合,說到娛樂,這可要得益於007電影。自從電影《007 之幽靈黨》劇組在此取景之後,海報3048米的蓋斯拉賀可奇峰(Gaislachkoghl)已經是所有007影迷們必打卡的目的地了。

  在這裏,還有一個好消息要告訴大家。2019年冬季,索爾登還會推出一系列的活動,從世界上第一個關於占士·占士邦探索之旅的「007元素(007 ELEMENTS)」電影博物館到「漢尼拔冰川公演」,同年7月1日007 元素電影博物館也將正式對外開放。

  三、德國屋脊-楚格峰

  楚格峰屬於瓦爾斯坦山脈的一部分,位於德國與奧地利的邊界,海拔2962m,是德國境內的最高峰。如果你也想要暢滑德國和奧地利兩個國家,那麼首先你需要先辦理這張通行證。

  之所以稱之為「頂級雪卡」(Top Snow Card),原因就在於,你可以憑藉這張卡在214公里長的滑道和87條纜車上盡情享受跨境滑雪的樂趣。這張卡不單適用於奧地利境內蒂羅爾楚格峰運動區域、在德國境內的米滕瓦爾德(Mittenwald)、格賴瑙(Grainau)和加米施 - 帕滕基興 (Garmisch-Partenkirchen)也同樣可以使用。所以,稱它為德奧兩國的滑雪通行證可是一點都不誇張。

  四、蒂羅爾之巔-皮茲山穀

  皮茲山穀可以說是本次滑雪行中海拔最高的一個區域了,這裏彙集了來自世界各地熱愛滑雪的人。

  有意思的是,就在我們到的當天,剛好趕上了當地的登山滑雪比賽,同行的大神臨時決定參賽。最後,頒獎時主持人特別興奮的介紹,賽事在當地已經舉辦了幾十屆,這是第一次有中國人參加並且順利完賽了。

  五、單板滑雪天堂—高納山穀

  高納山穀的獨特之處在於它輕鬆好客的氛圍,作為蒂羅爾州海拔最高的滑雪區域,站在山頂就能將瑞士和意大利境內的阿爾卑斯山脈美景一覽無餘。也正因為它無以倫比的自然風光,使它也成為了包括荷李活在內的眾多國際電影的外景拍攝地。

  不光如此,這裏還是單板滑雪運動愛好者們的天堂。中國單板滑雪國家隊也在這裏設立了訓練基地,以備戰下一屆世界盃。

  在這麼美的地方滑雪究竟是種怎樣的體驗呢?如果你也見識一下天然粉雪的獨特魅力,不如去現場感受一下吧。

  寄語我的2019 

  2018年,我去了一些國家,看到了一些沒看過的風景,登了幾座之前沒有渉略過的山。在收穫中畫上了圓滿的句號。

  2019年,我期待可以走更多的路,看更多的風景,登頂更多的高峰!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽