因為這個男人的魅力 居里飆中11三分砍了48分
2019年01月14日16:52

當錫
當錫

  114-119,達拉斯獨行俠距離成功捍衛自己的主場只差了一點點。

  當扔進11記三分的史提芬-居里開啟了他的“日天模式”狂轟48分,當奇雲-杜蘭特斬獲28分完成日常操作,當面對這樣的金州勇士,達拉斯獨行俠抵抗到了最後一刻本是值得掌聲與喝彩的事情。但多少有一些遺憾,他們在第四節末段一度握有8分的領先優勢,甚至在夏理遜-班寧斯最後將球運出界外之前都有扳平比分的機會……

  望著籃球滾向界外,夏理遜-班寧斯趴在地上,試圖將頭埋進地板借此躲避全場觀眾失望的目光。在一旁的盧卡-當錫看到這一切,快速走過去拍了拍他,將他扶了起來。

  “比賽最後時刻,我更願意球在當錫手裡。”這是比盧普斯在日前參加節目時表達的絕對立場,也是所有人都認同的觀點。只可惜電光火石之間的全場最後一攻,當錫再次沒能得到球權。可與之前大聲抱怨不同,這一次當錫沒有流露出任何的情緒。

  各種各樣結果的衝擊,也讓盧卡-當錫在不斷的成長。他依舊是達拉斯獨行俠這個夜晚發揮最好的球員,全場出戰32分鐘的他交出了全隊最高的26分和5次助攻。在連續4場斬獲25+的得分後,當錫的表現也致敬了在他對面大殺四方的史提芬-居里——他成為了繼2009-2010賽季的居里之後,第一位做到該成就的新秀球員。

  所以,你該如何為當錫對陣勇士時的發揮打分?如果在第三節結束,拿到全場26分中25分的他無疑值得滿分,但隨後關鍵的第四節,他五次出手沒有進球只靠罰球得到一分,而全隊逆轉局勢拉開分差的一段時間內,他甚至都不在場上。

  理性的評價是對當錫實力最大的尊重與認可,他有著比同齡人更多的實戰經驗,但他終究只是一名新秀。他有著一頓華麗操作後與進球相差甚遠的出手,也有在某些時刻瞬間斷電的表現。

  這些缺陷無需迴避,因為它不妨礙盧卡-當錫的優秀。

  儘管沒有在今天備受矚目的焦點戰中一錘定音,盧卡-當錫依然得到了勇士全隊的稱讚:

  面對當錫超出年齡的成熟,史提芬-居里——“我不需要給他任何建議,繼續現在做的事情就行了”;奇雲-杜蘭特對當錫的發揮感到不可思議——“他才19歲,他已經場均20+6+5了,這肯定是你需要注意的數據”;而特雷蒙-格連則直言——“我不知道他會不會入選全明星,但是他是一名全明星水準的球員,他肯定是的,這是當然的。”

  當然,讚美對手的日常環節少不了勇士教練史提芬-卡爾的參與。在達拉斯獨行俠與金州勇士比賽的前一天,史提芬-卡爾送上了他對盧卡-當錫極高的評價:“我認為他已經是一名全明星球員。”

  前不久剛剛公佈的全明星賽第二輪的票選結果,盧卡-當錫的人氣依舊火爆。在群星璀璨的西岸前場,當錫的得票數僅排在勒邦-占士之後位居次席。當錫狂熱擁躉們的助力讓他有機會成為又一位完成新秀賽季便入選全明星正選壯舉的菜鳥。但我們都清楚的是,格連和卡爾這番評價的角度絕不只是遵從票數得出的結論,他們真正肯定了當錫身上的能力。

  這個賽季,盧卡-當錫代表達拉斯獨行俠出戰了42場比賽,每場32.1分鐘的時間可以交出20.2分6.7個籃板5.0次助攻以及1.1次偷球。毫無疑問這是足夠漂亮的基礎數據,但讓當錫博得一片好評的僅僅是因為這些嗎?

  與金州勇士的比賽進行到第二節,盧卡-當錫奉獻了全場比賽最為光彩奪目的一個回合。他背後運球擺脫了傑雷布科和湯臣從兩人之間鑽過,然後傳給了跟進的鮑維爾。

  那一刻盧卡-當錫化身白巧克力PLUS,猶如在這片球場上翩翩起舞的精靈帶給了我們許久不見的表演,而面對到金州勇士,更多的注意力讓這樣的時刻火速升溫,得以放大。

  如果你認真的守候過盧卡-當錫大多數比賽,你會發現他隨性而至,信手拈來的神來之筆並不少見。

  12月24日,聖誕節前達拉斯獨行俠的最後一場比賽。面對波特蘭拓荒者,全場最後0.6秒盧卡-當錫在底角接球後命中了一記匪夷所思的進球。

  “我還沒有見過像他這樣的球員,他是如此與眾不同。”

  或許奧尼爾的高度讚揚可以解釋人們對當錫擁有巨大好感的原因。讓人們愛上盧卡-當錫的不是那些呆板、冰冷的數據與記錄,而是他身上迷人的獨特氣質。當錫的瀟灑與想像力,才是真正令他俘獲眾多球迷的神奇魔法。

  當然,一名球員的氣質也無法完全脫離表現與發揮單獨存在。當你在大多數比賽中交出的是災難性的發揮,即便貢獻了曇花一現的驚豔時刻,也最終會被時代的大浪所淘汰。盧卡-當錫全然不用擔心這個問題,在華麗表象之下他恰恰有著最紮實的根基。

  兩天之前,面對明尼蘇達木狼,盧卡-當錫全場得到29分8個籃板12次助攻。他有良好的視野和大局觀,能在突破中找到埋伏在底角的隊友;

  他有著極強的節奏感,絕對速度不快的他總是可以合理利用身體和最佳的節奏變換欺騙防守者的腳步;

  他更顯示出了他無與倫比的大心臟,他在比賽最後時刻連甩三柄飛刀連得七分,成為了自文斯-卡達後首位在常規時間最後2分鐘內反超球3中3的新秀。

  時間再拉得更遠一些,1月10日,達拉斯獨行俠對陣鳳凰城太陽。面對昔日執教自己的太陽教練科科什科夫,當錫展示了士別三日後更大的進步。與德安德烈-艾頓的最強新秀之間的對話最終以當錫爆砍30分收場,他絕情的發揮也徹底殺死了最佳新秀爭奪的最後一點懸念。

  盧卡東-契奇有的時候天馬行空、不拘一格,有的時候又有著學院派球員的樸實與穩重。這一回合面對克萊-湯臣的防守,當錫展現了成熟的技巧與紮實的腳步,這一連串的操作就像卡爾說的那樣:“雖然他只打了四十場,但看起來像打了十年。”

  這個賽季,盧卡-當錫可以以37.3%的三分命中率場均命中2.5記三分。穩定的三分威脅已經為盧卡-當錫的職業生涯上了一道保險。

  十天之前,盧卡-當錫在推特上轉發了一張網友製作的趣圖,圖中呈現的是當錫面對空位三分和後撤步三分時的不同態度。

  盧卡-當錫的確鍾愛後撤步三分帶給他的享受,在與金州勇士的比賽中他數次嘗試。

  讓盧卡-當錫維持著輸出的彷彿正是後撤步三分,這個新時代後衛必須具備的技巧。然而這世界的一切都避不開“真香”二字,當獲得了空位的三分機會,當錫顯然不會強行撤步為自己製造難度,而是美滋滋的笑納。

  在命中與金州勇士比賽中的5記三分後,盧卡-當錫新秀賽季的三分表現上升到了新的高度:

  當錫在本賽季出戰42場比賽中,當錫合計命中了103記三分球,他成為了在上賽季用41場比賽命中101記三分的公牛球員勞里-馬爾卡寧之後歷史上投進100記三分球使用場次第孖寶的球員。

  與此同時,當錫也是繼高比-拜仁和德文-布卡後歷史上第三位在20歲前投進100記三分球的球員。

  這就是19歲的盧卡-當錫。當以神奇的表現光速俘獲眾多球迷後,關於他的一切已經不再讓人感到陌生。

  在歐洲曆練多年,不斷地打磨讓他成長為冉冉升起的璀璨帝星。冠絕歐洲後無慾無求的當錫轉戰NBA,他成為萬眾期待的探花郎隨後被亞特蘭大鷹隊交易至達拉斯,彷彿命運輪迴般的踏上了德克-奴域斯基當初遠渡重洋的舊日旅程。

  同所有歐洲白人一樣,起初的日子最為難熬,他與小佐敦在賽場上的籃板糾葛讓人們懷疑他遭受了隊內幫派孤立與區別對待,他主動發聲杜絕流言蔓延更用場上的表現化解了一切;他也低迷過,十二月初期頻繁的個位數得分讓人們看到了天資熠熠的他撞上新秀牆後的掙扎。

  但一切都是成長必經的過程,里克-卡萊爾給了盧卡-當錫足夠展示自我的機會,他26.7%的回合占有率高居聯盟第26位,更是同屆新秀之最,而當錫沒有辜負主教練的信任,他回報給球隊的是聯盟28位的場均5次助攻,聯盟44位的25.2%的助攻率以及46位的勝利貢獻值。

  當然更為重要的是他身上有著如同這支球隊過去隊魂一樣的遠超年齡的責任感,在與木狼的比賽中與生涯第一次三雙遺憾擦肩後,面對媒體他回應淡然:“沒拿三雙的確遺憾,但我真的不在乎,贏球才是最重要的。”

  如今的德克-奴域斯基已經沒有力氣去追逐最後的夕陽了。每個比賽日無論出戰與否,他都是象徵性的給到場支持他的球迷一些回應。達拉斯二十一年從低谷到高峰再重回低谷,短暫的陣痛讓他們漸漸摸索出了全新的道路,也已經學會了如何放下對他的依賴。

  文化交替傳承,19歲的盧卡-當錫正式接過了德克-奴域斯基手中的火炬,讓世界看到了他有潛力成為支撐達拉斯獨行俠又一個二十年的圖騰。也許二十年後,當你的孩子在感慨步伐略顯蹣跚的盧卡-當錫依舊在用身體里最後的能量延續自己的傳奇時,你可以自豪滿滿的用頗有預見性的口吻對他說:

  孩子,看到新秀賽季的這小子,我就知道他一定會成功。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽