轉倉or減倉小米?俄羅斯富豪旗下基金減持近6億股份
2019年01月14日23:59

  股票解禁第一天,一家原始投資方選擇大幅減持,

  據香港交易所提交公告,俄羅斯富豪兼知名投資人Yuri Milner旗下Apoletto Managers申報,1月9日減持小米5.94億股權益,其所持B類股的比例從9.25%降至4.26%。以當日收市價10.34元計,這批減持的股份涉資61億元。

  1月9日上週三正逢小米上市滿半年,禁售期結束。選擇在9日當天減持,Apoletto的行動不免讓人想到是在拋售,令人懷疑該基金未來甚至可能進一步減倉、甚至清倉。

  但知情人士稱,這次股權變動有很大可能是轉倉,分配給各基金原始投資人。該人士透露,他們投資成本低年限長,按投資協議約定限售期滿後會做出正常變動。

  另外彭博報導指出,小米在1月9日全日成交股數僅2.4億股,少於Apoletto披露當日所減持的股數。Apoletto補充說,公告的股權變化屬於股份分配(share distribution)。

  雖然Apoletto此舉可能屬於低成本原始投資者的常規轉倉操作,自9日起,小米股價最近四個交易日已有三日下跌。

  9日當天小米股價開盤跌5.4%,繼8日後再創上市以來新低,當日收跌6.8%。10日又跌約3.6%,11日小米早盤漲幅一度達到5.3%,創去年11月28日以來最大盤中漲幅,最終收漲3.7%。14日高開低走,收跌3.09%。

  據彭博統計,此次小米解禁數量將超過30億股,相當於已發行股票的約19%。此前港媒援引專家評論稱,小米上市前投資者及員工的入股成本極低,即使目前小米股價低迷,沽貨仍能獲利甚豐,故不排除有零星股東解禁即沽貨,令股價短期或持續受壓。但由於小米的上市前投資者及基礎投資者多為長線基金,相信大部分不會在禁售期滿後立即拋售股份。

  而小米9日公告稱,包括雷軍在內,各控股股東自願承諾未來365天不出售直接或間接實益擁有的公司股份。

  小米上週還披露,於上月28日和本月2日按上市前僱員股份獎勵計劃,發行12.59億股B類股份,當中7.76億股歸入創辦人雷軍身為委託人的ARK Trust。部分獎勵計劃成員成為ARK信託客戶,令ARK股權提升,而雷軍並不在此輪股份發行,其股權未有變動。

  根據招股書,雷軍和其家族成員是ARK的受益人,因此小米披露ARK權益增加令外界估計雷軍獲得額外的股份。不過,對於媒體有關雷軍股權變動的報導,上週六小米表示,雷軍股份變動說法屬於誤讀,公司此次沒有發行任何股份予雷軍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽