瑞幸咖啡衝刺上市:叫板星巴克 已任命首席財務官
2019年01月14日12:57

  來源:雷帝觸網

雷帝網 雷建平 1月14日報導
雷帝網 雷建平 1月14日報導

  知情人士向雷帝網透露,瑞幸咖啡正積極籌備海外上市。“瑞幸咖啡是VIE架構,上市的地點可能是美國或港交所,最快是2019年上半年上市。”

  瑞幸咖啡官方暫時沒有做出任何公開表態。

  近期,瑞幸咖啡還任命Reinout Schakel為首席財務官兼首席戰略官,向CEO錢治亞彙報。

  瑞幸咖啡還完成2億美元B輪融資,投後估值22億美元。愉悅資本、大鉦資本、新加坡政府投資公司(GIC)、中金公司等參與了本次融資。

陸正耀是瑞幸咖啡的董事長
陸正耀是瑞幸咖啡的董事長

  陸正耀是瑞幸咖啡的董事長

  完成融資後,愉悅資本創始及執行合夥人劉二海進入公司董事會。當前,神州優車董事長陸正耀還是瑞幸咖啡的董事長,也是最大的天使投資人。

  截至2018年底,瑞幸咖啡已在北上廣深等全國22大城市完成2073家門店佈局,消費客戶達1254萬,售出杯量8968萬,在北京上海等城市核心區實現500米範圍內100%覆蓋。

  瑞幸咖啡在1月3日舉行的2019年戰略溝通會上宣佈將在年內新建門店超過2500家,總門店數超過4500家,成為中國最大的連鎖咖啡品牌。

  當然,瑞幸咖啡被質疑最多的就是虧損,比如,一年虧損超過8億,被質疑會成為下一個ofo。

湯唯代言瑞幸咖啡廣告登陸分眾電梯媒體
湯唯代言瑞幸咖啡廣告登陸分眾電梯媒體

  不過,瑞幸咖啡也是通過大投入,簽下湯唯和張震兩大當紅明星,在2018年春節前後怒砸分眾電梯媒體、分眾影院廣告就以迅雷不及掩耳之勢進入消費者視野。

  瑞幸形成了消費者心智固化,通過飽和攻擊,在外賣咖啡中形成第一品牌,對消費者來說,外賣咖啡領域就是找瑞幸,已經深入人心,也切斷了競爭對手走向用戶心智的通路。

  瑞幸咖啡高管就明確表示,“我們剛完成B輪融資,手裡有足夠的現金,拿來做什麼?主要就是開店、新產品研發、數據技術加強,還有一個就是補貼用戶、擴大市場。”

  隨著瑞幸咖啡走向資本之路,也將給星巴克帶來更大挑戰。高盛最近還發報告稱,蘋果之後星巴克將是下一個折戟中國的美國巨頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽