加密貨幣雪崩導致股價腰斬 英偉達CES上“秀肌肉”
2019年01月14日00:05

  加密貨幣雪崩導致股價腰斬 英偉達CES上“秀肌肉”:主推遊戲顯卡和自動駕駛產品

  本報記者 翟少輝 周智宇 拉斯維加斯、深圳報導

  2019年元旦假期剛過,美國國際消費電子展(CES)如期而至。對於許多科技公司來說,這是一年之中最重要的展示舞台。儘管即將在三月舉辦GTC大會,不缺新品發佈舞台的英偉達也積極參加:美國當地時間1月6日,英偉達創始人兼CEO黃仁勳在CES展會前的主題演講中發佈了使用圖靈架構的GPU——NVIDIA GeForce RTX 2060顯卡。隨後,英偉達又於1月7日宣佈推出全球首款商用L2+自動駕駛系統 NVIDIA Drive AutoPilot,並在1月8日展會開幕當日與戴姆勒宣佈擴大合作關係,在全車範圍開發人工智能架構,打造新一代汽車計算系統。

  在剛剛過去的2018年第四季度,受加密貨幣需求崩潰影響,過去幾年中火熱的美國“大盤股”英偉達曾經曆了股價的腰斬。不過英偉達自身似乎並沒有太糾結於此:繼在2018年11月的GTC秀過加速計算的“肌肉”後,又通過2019年開年的CES展示了其在核心的遊戲業務和前景廣闊的自動駕駛領域的領先優勢。

  這似乎是有意向外界回應:英偉達擁有豐富的產品線,並在遊戲產品、自動駕駛、超級計算、AI領域均擁有雄厚的實力。

  需求下降股價腰斬

  在過去幾年中,英偉達的股票一直是華爾街的寵兒。波士頓諮詢統計了2013至2017年間全世界範圍內表現最好的大盤股,英偉達以年均復合漲幅76.1%的漲幅位列第一。

  也是從2016年初至2018年9月,英偉達迅速崛起,其市值從140億美元上漲至1750億美元。但從2018年10月開始,英偉達的股價便開始暴跌,截至記者發稿的前一交易日,英偉達的市值為886億美元,股價在三個月中腰斬。

  英偉達認為這主要是由於加密貨幣礦商需求減少,導致渠道庫存過剩。此前,在2018年8月份第二季度的財報電話會上,英偉達的首席財務官科萊特·克雷斯(Colette Kress)表示,公司預計未來加密特定產品的貢獻“微不足道”。

  “正如你們所知,我們的業務受到了影響,這是因為加密貨幣的需求下降而供應過剩,這是近期內我們沒有預料到的事。”CES期間,英偉達創始人兼首席執行官黃仁勳對包括21世紀經濟報導記者在內的媒體表示,“這將會讓我們需要多一到兩個季度去售出這些庫存。”

  對於英偉達而言,加密貨幣降溫導致的庫存過剩或只是陣痛。在目前英偉達的業務範圍內,遊戲、專業可視化、數據中心、自動駕駛等是其專注的主要市場。

  根據英偉達此前於2018年11月發佈的2019財年第三季度財報,英偉達遊戲相關業務營收達17.64億美元,占總營收比重超過55%。此外,英偉達的數據中心業務也在近年來成長為公司的第二大業務,在上述財報中,該部門營收占比為25%,達7.92億美元,可視化業務的收入則為3.05億美元,占總營收比例約為10%。

  除可視化業務的收入高於分析師預期外,其遊戲相關業務以及數據中心業務的收入均低於分析師的預期。在業績下滑疊加庫存壓力的影響下,英偉達股票也迎來了其在2018年第四季度的拋售。

  不過如今,拋售之後的英偉達又再次被分析師們看好。花旗集團分析師Atif Malik在報告中指出,英偉達因為加密貨幣需求降低、遊戲顯卡的銷售預估等原因,股價回調,但這讓其股價看起來更便宜。

  Malik認為,半導體類股票正在觸底,這可能是買入高質量公司的良好切入點,這些公司在華爾街的預估已經大幅下調。儘管近期股價動盪,Malik指出,英偉達的數據中心業務的收入增長健康,在電子競技、深度學習、人工智能和自動駕駛等長期增長趨勢下,英偉達會是主要受益者。

  有著華爾街“估值院長”之稱的紐約大學斯特恩商學院金融學教授Aswath Damodaran也在9日接受CNBC採訪時稱,考慮到現金流和利率水平,英偉達的股票已被低估,從長期看,英偉達會是個不錯的選擇。

  CES秀“肌肉”

  黃仁勳在CES上再次強調了此前已多次在GTC等場合的表態:人工智能將成為計算的未來,“隨著摩爾定律基本上‘結束’,英偉達已經成為了人工智能的主要力量”。

  此前,外界已猜測英偉達很大可能會在CES上推出其基於圖靈架構的RTX 2060顯卡。從發佈會結果來看,除了僅為349美元的低價外,其他關於RTX 2060強悍性能的猜測大都命中。據介紹,該款顯卡配備6GB GDDR6顯存與240個Tensor Core,在提供每秒52萬億次浮點運算的深度學習能力的同時,還可以通過“深度學習超級采樣”(DLSS)功能顯著改善遊戲性能。

  圖靈架構曾被黃仁勳稱為公司“十多年來在計算機圖形領域最重要的創新”,也被外界認為是英偉達公司在2018年最重要的進展。黃仁勳表示,RTX 2060在運行時下流行遊戲時比上一代顯卡GTX 1060快60%。

  “我們首次展示了,可以在不犧牲任何性能的情況下開啟光線追蹤(Ray-tracing)玩遊戲。”黃仁勳表示,“這是過去沒有人認為會成為可能的事情。”

  英偉達在顯卡方面的主要競爭對手AMD在採訪當日上午發佈了第一款基於7nm製程的遊戲顯卡AMD Radeon VII。在被問及競爭對手的新品時,黃仁勳直言AMD新品令人“印象平平”。“因為(它)性能‘太遜’,沒有任何新東西,沒有光線追蹤、沒有人工智能。”他說,“如果我們開啟DLSS功能,會碾壓掉它;如果我們開啟光線追蹤,也會碾壓掉它。”

  “這是一個奇怪的發佈,我猜他們今早也在這麼想。”黃仁勳說。不過隨後,AMD首席執行官蘇姿豐也對此作出了回應:“我該說的是,我們對Radeon VII感到興奮,我猜測他(黃仁勳)可能還沒見過它。”

  此外,在CES上,英偉達還宣佈推出商用 L2+自動駕駛系統 DRIVE AutoPilot。同時,汽車供應商大陸集團和采埃孚宣佈推出基於該系統的L2+自動駕駛解決方案,並將於2020年開始投產。

  英偉達方面表示,被其定義為“L2+”的自動駕駛解決方案能夠支持汽車廠商將複雜的自動駕駛功能、智能駕駛艙輔助及可視化功能推向市場,在性能、功能和道路安全方面遠超當今的ADAS(高級駕駛輔助系統)產品。

  市場調研機構Counterpoint Research於CES首日發佈的十大亮點中,英偉達Drive Autopilot入選。該機構表示,目前現存的L2系統往往使用單一鏡頭與簡單的ADAS控製,功能也僅能覆蓋基礎的車道控製輔助與巡航控製,而Drive Autopilot則配備多方向上多個鏡頭,能夠在汽車變道、行人與騎行人士識別、停車輔助、實時地圖生成和駕駛員狀態監控等多方面提供輔助。

  “L2+基本上具備所有你認為自動駕駛應該具有的功能,唯一的區別在於人依然需要方向盤,駕駛員仍然需要負責。”黃仁勳表示。(編輯:辛靈,如有任何問題或建議請聯繫:xinlingfly2007@163.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽