你成不了富豪 是不夠聰明嗎?
2019年01月14日21:14

  你成不了富豪,是不夠聰明嗎?這份榜單顯示,中國人智商竟如此高

  來源:每日經濟新聞

  每經編輯 王嘉琦

  圖片來源:攝圖網

  都說全世界亞洲人最聰明,全亞洲中國人最聰明。現在,這種說法有了證據。

  近日,英國Vouchercloud門戶網站編製了一份“全球最聰明的25個國家與地區”榜單。這份榜單是基於諾貝爾獎獲得者人數、人口平均IQ(智商)以及小學生學習成績三大因素,因為這三個方面分別代表一個地區過去、現在、未來的人口智力。

  結果顯示,綜合排名前三分別是日本、瑞士和中國。其中,中國人的IQ排名全球第二。

  中國人IQ排名第二

  雖然美國和加拿大進入了前十,但這份“全球最聰明的25個國家與地區”榜單被亞洲和歐洲“霸占”了,除了美國、加拿大、澳州,其他23個國家和地區都來自亞洲和歐洲。

  圖片來源:Vouchercloud

  日本排在榜首,並不令人意外,因為日本的教育水平和他們在頂尖科研方面的優異表現都是世界公認的。但是,三個分項榜單中,日本都僅排名第六。

  但是,諾貝尓獎的成就只代表過去。在代表現在“聰明水平”的人口平均IQ方面,中國人排名第二,代表未來的小學生成績上,中國排名第七。而另一個亞洲國家新加坡在這兩項均排名第一,而華人又是新加坡的主要人口。根據2010年的人口統計,華人占新加坡居民人口中的74.1%。

  更有趣的是,人口平均IQ排名中,前六的地區依次是新加坡、中國大陸、中國香港、韓國、中國台灣、日本,全部來自亞洲。

  人口IQ的數據來源於2012年英國阿爾斯特社科研究所兩位學者長達10年的研究。研究顯示,新加坡、中國、日本、韓國等國家的人口IQ甚至接近110,其中,新加坡人為107.1、中國人為105.8。相比之下,歐洲人的IQ只是接近100。

  不管是看人口統計,還是看個案,華人的IQ的確很高。當今世界上IQ最高的人就是華裔數學家陶哲軒(Terence Tao)。

  據人民網英文頻道2016年報導,陶哲軒的IQ達到了230,是當今世界世界智商最高的“天才”。

  1975年出生的陶哲軒生在澳洲,童年時期就展露出過人天份。上幼稚園時,老師就發現他對數字有著天生的敏感和興趣。之後,在南澳州天才兒童協會,陶哲軒結識了其他的“天才”兒童。陶哲軒在7歲時就自學微積分,還著作了人生第一本書,內容是關於用Basic程式計算完全數。

  24歲時,陶哲軒被加州大學洛杉磯分校聘為教授,成為該校史上最年輕的教授;31歲獲得麥克阿瑟基金(MacArthur Foundation)天才獎和數學界的諾貝爾獎“菲爾茲”獎。

  你成不了富豪,是因為不夠聰明嗎?

  智商高固然是好事,但不必太較真。因為,通過分析IQ和財富之間的關係,可以發現高智商並不是成功的必備條件。尤其是對於個人而言,高智商甚至“一點用都沒有”。

  2018年1月,麻省理工大學“科技評論”博客發佈的一篇文章說到,全球財富的分配和智商的“分配”是不相關的。因為,財富分配基本符合經典的“二八原則”——即80%的財富集中在20%的人手中。但是人的IQ總是集中在100左右。再聰明的天才,智商也不可能達到10000吧。

  意大利卡塔尼亞大學的學者Pluchino和同事們建立了一套計算機模型,模型中包括無數個人的樣本,他們有不同水平的技能、智力、能力等等,每個人都工作40年,期間他們會碰到幸運和遭遇不幸。模型計算的結果顯示,最有錢的人,並不是最聰明的人,甚至都算不上聰明。聰明和有錢一丁點關係都沒有。

  圖片來源:攝圖網

  那麼,什麼才和財富有關呢?

  意大利的學者們認為,模型計算結果清楚地顯示,有錢完全是憑運氣。研究人員將這些模型樣本按照40年間碰到好事和遭遇不幸的次數進行排名後發現,最成功的人,就是最幸運的人,最不成功的人,就是遭遇不幸最多的人。

  但是,也不用太失望,因為意大利學者的研究只關注人的40年。如果將時間拉長,結果可能會不一樣。

  英國阿爾斯特社科研究所的學者2012年就研究了智商和經濟之間的關係,結果發現長期來看,高智商地區和當地經濟的相關性比較高。比如,如果分析1500年-2000年間長達500年的數據,人口IQ和經濟增長的關聯指數能達到0.71。可是,如果將時間縮短到40年(1950年-1990年),這一個關聯指數則減少到0.44;如果時間跨度再短一些,只看1990年-2002年的12年間,人口IQ和經濟增長的關聯指數可以忽略不計了,甚至只有-0.06。

  研究人員表示,在短時間內,世界會發生各種變化甚至劇變,但當人們需要應對這些短期變化時,智商就沒多大作用了。比如,沙特、卡塔爾、阿聯酋這些石油輸出國,它們此前就得益於油價的上漲,甚至成為全世界最有錢的地方,但這些地區的人口智商並不是全球最高的。

  本文綜合自Vouchercloud網站、人民網英文、MIT“科技評論”博客等

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽