今年股市、彙市、樓市走勢如何?專家:股市2020見底
2019年01月14日18:04

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,東亞銀行舉行‘2019年經濟及市場展望’研討會,邀請了香港城市大學管理科學系特約教授曾淵滄、《經濟日報》副社長兼研究部主管主管石鏡泉、東亞銀行貨幣及利率交易部主管陳德祥及中原地產創辦人施永青4位專家,分享對今年全球經濟、股市、外彙市場及本地樓市的展望。

  特朗普為連任或會減息

  曾淵滄表示,對今年環球經濟展望樂觀。他認為美國加息與否,將會是環球經濟的關鍵。他預期,今年聯署局僅加息2次,是加息週期完結的訊號。他指出,按照美國以往傳統,總統上任第3年不會加息,料美國總統特朗普(Donald trump)為競續連任,或會出現減息的情況,以刺激國內經濟。

  股市於2020 年見底

  石鏡泉料今年將出現環球收水的情況,籲投資者須注意市場的資金流。他認為,股市跌勢及金融危機將會於2020年見底,料2024年經濟就會好轉。

  美彙指數先升後跌人民幣跌穿7 機會不大

  陳德祥預期,受美國經濟下滑影響,加息步伐會較聯儲局預期慢。他認為,今年只會加息一次, 甚至有機會不加息。他預期,美彙指數今年會從96上升至98。若經濟放緩,今年後段或會回落到90至92水平。

  他認為現時中美貿易戰停戰有利人民幣,料人民幣兌美元會在6.6至6.9水平徘徊,跌穿7算的機會不大。他相信,因空倉有回補,人民幣仍有上升動力。

  樓價跌至15% 後企穩

  施永青認為,今年樓價會繼續下行,料會跌10%至15%後企穩。他認為,樓價下跌與市民對政治及經濟抱有負面預期有關。他表示,對本港樓市的前景仍感到樂觀,認為今年因利息見頂,跌幅不會重蹈1997年覆轍,最多料跌3成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽