林正財料社署改措施 補貼無工作能力長者
2019年01月14日03:00
■行政會議成員林正財(右一)指,政府推行有關政策的基礎合理,但認為社署可因應改動提出優化措施。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府下月起將長者綜援申領年齡由六十歲上調至六十五歲,引起各黨派不滿。身兼安老事務委員會主席的行政會議成員林正財昨表示,政府推行有關政策的基礎合理,但認為社署可因應改動提出優化措施,向沒有工作能力或身體狀況不適合工作的長者,提供其他補貼,補回差額。有議員提出若政府願意延遲措施三年實行,便可「收貨」,羅致光今日將出席立法會福利事務委員會會議解畫。

林正財昨日出席港台節目《城市論壇》時表示,同意今次措施背後的原因,只是執行過程如何做得更好,以及就業市場是否能配合,值得再研究檢討。他強調,政策目標並非強逼六十至六十四歲人士工作,亦不應犧牲基層市民的福祉,解決勞工市場的問題,社會亦要解決職場年齡歧視的問題。

被問到政府應否撤回方案,林正財拒絕表態,但指政府並非鐵板一塊,認為政府近日已聽到市民的聲音,相信政府會考慮。他又指,社署因應改動應該會優化措施,向沒有工作能力或身體狀況不適合工作的長者,提供其他補貼,補回差額。他又承認,政府應先締造沒有年齡歧視的職場環境,再作行政改動,會順暢得多。

社福界議員邵家臻向本報表示,前日曾與羅致光討論有關事宜,對方承認政策推行較急,勞工處對長者的就業支援角色有待加強,又認同以動用關愛基金補貼不是長遠辦法。邵家臻預料政府正考慮推出補救措施,又指如果政府願意延遲措施三年,並檢討綜援政策,包括基本生活需要調查等,他會說服民主派議員支持。

羅致光今早會出席福利事務委員會會議,多名議員已去信委員會要求討論事件,料羅致光將被建制泛民圍攻。民建聯梁志祥表示,聽聞過當局或提出過渡期,但該黨絕不接受,因為與暫緩性質完全不同,重申社會對收緊綜援未有共識,政府應暫緩安排。工聯會亦已向政府要求暫緩方案,再按過往做法重新進行諮詢。新民黨容海恩則指,已與其他建制派議員已預備好,就調整長者綜援年齡追問羅致光,又批評政府把建議捆綁在《撥款條例草案》的做法,認為必須在作出決定之前,廣泛諮詢公眾。

立法會福利事務委員會主席、民主黨議員鄺俊宇表示,本月二十八日將召開福利事務委員會特別會議,討論政府調整長者綜援申請年齡門檻至六十五歲的相關事宜。鄺俊宇說,正邀請羅致光出席會議,期望以一切可行方法向政府施壓,令政府撤回收緊長者綜援門檻的安排,又指出委員會各委員均相當關注事件,要求政府煞停措施,找出解決方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽