長者綜援收緊 建制派收到西環勸喻「收火」
2019年01月14日21:44

【Now新聞台】收緊長者綜援門檻爭議,林鄭月娥上周點起火頭,由勞工及福利局局長羅致光接波。

羅致光出席立法會福利事務委員會會議,民主派和建制派齊齊發炮,而建制派用字更狠。不過,有建制派核心向《政情》透露,火力已經「調較」過,因為多名建制派已收到西環的勸籲要「收火」。

林鄭月娥上周在答問會上,就收緊長者綜援門檻,把支持預算案的議員「拉下水」惹怒建制派,炮轟政府又要求擱置新政策。多名建制派向《政情》透露,上周五收到西環電話「慰問」何解如此動氣,又指可以「承諾」林鄭月娥不會再重提惹火言論,亦會加強與建制派溝通。

部分建制派更收到西環勸喻對政府的攻擊需「收火」,明白建制派相當激氣,但若果意氣用事又觸怒林鄭,隨時引發另一輪罵戰,對建制及政府都沒有好處。

上周五泛民邀請建制派合作,民建聯梁志祥在示威時回應記者,指民生事項不排除可合作。據聞,這個發展觸動西環神經,建制派隨後陸續收到「勸喻」,建制派核心隨即重整隊型,與各大版塊頭目商討共識,並向議員發出「溫馨提示」。

《政情》打聽建制派班長廖長江向議員發訊息呼籲要保持克制,不作攻擊言論,又強調與泛民只能「同聲鬧,不能攜手反」,特別是不能以反對預算案,「威脅」政府收回政策,有意見可向官員私下表達。

收緊長者綜援申領門檻不涉改例及撥款申請,無需經立法會表決,如今連開聲反對都遭勸喻,有建制笑言,終於體會到民主派的無力感。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽