酷派集團宣佈罷免行政總裁蔣超一切職務,曾牽頭多筆資本運作
2019年01月14日20:18

原標題:酷派集團宣佈罷免行政總裁蔣超一切職務,曾牽頭多筆資本運作

酷派集團元老級重臣、CEO蔣超被罷免了一切職務。

1月13日晚間,酷派集團(02369.HK)發佈公告,稱公司已於2019年1月11日召開董事會會議,出席董事會會議的董事審議並通過(其中包括)以下決議:罷免蔣超於公司及其附屬公司的所有職務,包括但不限於彼於公司擔任執行董事、副主席、行政總裁及所有董事委員會角色職務。終止所有相關服務合約及僱傭合約,委任馬飛為公司財務總監。

蔣超在接受媒體採訪時確認,目前已經離開了酷派,“整個青春年華,曾經做到300億年銷售,也無遺憾了。”

但蔣超以被酷派董事會罷免一切職務的形式離開酷派,這肯定不是他個人想要的結果。

一位消息人士對澎湃新聞記者表示,蔣超被罷免可能緣於跟酷派集團大股東威日創投之前的矛盾,蔣超本人可能代表酷派集團創始人郭德英的利益。

公開信息顯示:蔣超於2002年加入酷派,是酷派的財務總監兼副總裁,主要負責酷派的財政及行政事宜。2017年8月31日,酷派集團發佈公告,劉江峰辭去公司CEO職位,由蔣超接任。

蔣超雖然不是酷派的創始人,但酷派之前一系列對外資本運作均由蔣超牽頭來完成。

2014年底,在蔣超的牽頭下,酷派與360公司成立合資公司奇酷科技,雙方合作研發手機。但2015年6月29日,賈躍亭旗下的Leview Mobile HK Limited出資購買了酷派董事長郭德英18.5%的股份,一下成為酷派的第二大股東。這一做法激怒了360董事長周鴻禕,隨後引發蔣超和周鴻禕在網上多輪隔空對罵。

一年後,Leview Mobile HK Limited繼續接手郭德英持股有的11%的股份,樂視持股上升為28.90%股份,成為酷派第一大股東。

酷派集團原本以為引入樂視可以幫助公司進行互聯網轉型,但樂視資金鏈斷裂卻拖累了酷派集團,使得酷派陷入了嚴重虧損境地。

蔣超又牽頭尋找新的接盤方,最終2018年1月份樂視出清所有酷派股份。

2018年1月11日,酷派集團披露,賈躍亭旗下的Leview Mobile HK Limited當日再度出手5.51億股酷派股份,接盤者身份未披露。至此,Leview Mobile HK Limited已經清倉了手上的酷派股份。

賈躍亭徹底退出酷派集團後,酷派集團的大股東為威日創投有限公司,持股17.83%,二股東未披露名稱,持股10.95%;第三大股東Data Dreamland Holding Limited持股9.20%,這家公司是郭德英及其妻子楊曉創立的全權信託。

酷派CEO蔣超前幾日在美國消費電子展上

2018年1月份,蔣超在美國CES上接受記者採訪稱,佈局人工智能,向美國市場進行擴張,此後酷派基本上淡出了中國市場。

但酷派在中國市場並沒有閑著,新定位是一家技術專利公司,依靠自己手中的專利開打知識產權官司。2018年1月,酷派箭發小米,起訴小米侵犯其三項發明專利,要求小米停止生產、銷售侵權系列產品。

2018年5月份,在小米赴港上市前夕,酷派針對此事在香港針召開“新聞媒體溝通會”,稱小米公司侵害了其附屬公司多項專利,要求小米停止生產、銷售侵害專利的紅米5Plus等手機。

蔣超被酷派董事會罷免前幾天還亮相今年美國CES消費電子展,並且CES期間接受記者採訪。“國內幾年內我們是都不會考慮了,堅持紮根美國。”蔣超還透露酷派不僅僅實現了團隊的美國本土化,還準備讓美國基金進來,和管理團隊的總持股比例超過51%以實現絕對控股,成為一家真正的美國化的公司。

不過,酷派接下來的一切發展已經與他無關了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽