迎合“碎片化”的年輕人偏好 世界體壇或迎賽事節奏大轉變?
2019年01月14日09:47

原標題:迎合“碎片化”的年輕人偏好 世界體壇或迎賽事節奏大轉變?

參考消息網1月14日報導 外媒稱,大型體育賽事都試圖在這個已經充滿刺激的年代進一步加快節奏——網球賽引入了加快選手比賽節奏的“25秒發球計時器”;高爾夫歐巡賽奧地利公開賽中也採用了類似的40秒倒計時規則,限製每位球員擊球準備時間;NBA每支球隊在末節的最後三分鍾之後的暫停次數和時長也都被縮短……

據西班牙《國家報》網站1月12日報導,現任阿根廷國家U17足球隊主教練的巴勃羅·艾馬爾對上述“加速度”現狀發表看法時曾表示:“我們可能是有耐心觀看一場完整比賽的最後一代人了。”他認為,在他之後出生的“千禧一代”更習慣於“片段”,因為手持遊戲機上的比賽時長都只有5至7分鍾,對於他們來說,一場比賽的精彩“集錦”更吸引人。

網球賽引入了加快選手比賽節奏的“25秒發球計時器”。新華社發(馬哈茂德·哈立德攝)

西班牙球星皮克也對新現象發表了自己的看法:“千禧一代的專注力只能維持幾分鍾,並且只關注那些能令他們非常興奮的事情。從長遠看,或從中期來看,足球應當考慮縮短比賽或設法變得更激動人心。網球和其他賽事也是如此。”

數百家媒體共同展開的一項調查得出的結論也許仍讓人記憶猶新,那就是年輕一代的平均注意力持續時間只有8秒。心理學專家勞拉·齊默爾曼認為,這並不意味著年輕群體的注意力在消退,而是興趣點和消費方式發生了變化,尤其是在移動設備上。

報導稱,儘管存在艾馬爾這樣的擔憂,但年輕人並未放棄足球,至少目前是如此。他們在2010年以來的比賽上投入的注意力並未發生顯著變化。

足球應當考慮縮短比賽或設法變得更激動人心。新華社/法新

觀看完整場比賽的25歲以下球迷的百分比也不無起伏,但並未像皮克所說的那麼聳人聽聞。近年來約有半數以上的年輕觀眾會耐心地從頭到尾觀看一場經典球賽。

國際足球聯合理事會將在今年3月2日的會議上討論一系列新規,其中包括換人時要求球員從最近的邊線離開場地,而非走到後備席這側的邊線的舉措,此舉也意在打擊比賽中出現的耗時戰術,增加有效時間。

NBA此前的規則修改也是同一方向:將一場比賽最多允許的暫停次數從18次減少至14次;每節比賽的四分鍾過後和最後三分鍾首次出現死球時各有一次官方暫停;將每支球隊在比賽最後3分鍾所擁有的暫停機會從3次縮減到2次;在加時賽中,每支球隊的暫停次數也從3次減少到了2次。美國職業棒球聯賽也在考慮出台類似措施。

NBA還陸續推出了購買三節比賽或兩節比賽的服務項目,並準備推出只觀看10分鍾的選項。新華社/美聯

報導表示,目前各大賽事還在探索收看賽事直播的替代方案。去年9月,NBA付費觀賽率先推出新形式,可以在線上平台以很低的價格只觀看第四節比賽。此後,NBA還陸續推出了購買三節比賽或兩節比賽的服務項目,並準備推出只觀看10分鍾的選項。

此外,NBA官方剛剛宣佈與推特達成合作,將在下半賽季選擇20場比賽,在社交媒體上以球員第一視角進行轉播。官方介紹稱,球迷可以在推特上進行投票,決定要看哪位球員的主視角,而這些轉播都可以在NBA官方直播推特上觀看。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽