花開時節·最美年宵花:抱莖茶
2019年01月14日16:08

原標題:花開時節·最美年宵花:抱莖茶

花姿綽約,花色鮮豔,自古以來,文人墨客都很愛山茶花。“冷豔爭春喜爛然,山茶按譜甲於滇。樹頭萬朵齊吞火,殘雪燒紅半個天。”明代釋普荷一首膾炙人口的茶花詩《山茶花》,將茶花開花時的盛況,描繪得淋漓盡致。中國古代的神話故事中,還常常將山茶花比擬作“花中之人”,因為這種花像極了人類,需要孕育含苞十個月才開花,花期從冬天跨年到第二年的春天。縱使擁有著玫瑰的豔麗和牡丹的華貴,但是卻比玫瑰含蓄,也比牡丹清雅。山茶花總是隱在深林逸自芳,仿若隱逸君子之美,代表著一種無塵的隱逸心境。

在一眾山茶花中,我尤其青睞“桃紅寶珠掛枝間”的抱莖茶。無需等到開花,抱莖茶的球形花苞就已經能成為亮點,一顆顆碩大飽滿,如瑰紅的寶珠般豔眼。特別有趣的是,每當抱莖茶盛開時,花朵通常都會下垂或是側開,乍一眼看上去,整個抱莖茶就像是一個紅色的鬆果。

抱莖茶來自越南,聽說當地每逢元旦時,都習慣用抱莖茶切花或者盆栽,來裝點家中。據說抱莖茶花內聚集的雄蕊異常“突出”,彷彿沾滿金粉的粉撲一般,金色寓意富貴吉祥,意頭很好。

山茶花作為年宵花卉,對於廣州街坊而言可以說是很熟悉了。每年春節行花街,都能在花檔看到大大小小的盆栽山茶花,一顆顆飽滿的花苞充滿對未知的遐想,含苞待放的樣子讓人忍不住就想帶它回家。從十月底到翌年五月,除了一年中最熱的那幾個月,它好像從不缺席。

山茶花種類很多,家族龐大,由淺紅到深紅,無一不備。然而並非每位成員都好“伺候”,身邊朋友家養3年山茶花不開花的也大有人在。如果你對挑戰山茶花沒有信心,那麼便選擇抱莖茶吧。可知道,這位來自越南的美人溫婉且平易近人,種植需要的光照可陰可陽,只要不受陽光特別猛烈地眷顧,便能年複一年地開花。

年年歲歲花常在,那真是一種歲月靜好的感覺。

(黃嵐)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽