美國政府關門時間破曆史紀錄 外媒:體製固有缺陷暴露無遺
2019年01月14日15:34

原標題:美國政府關門時間破曆史紀錄 外媒:體製固有缺陷暴露無遺

參考消息網1月14日報導 外媒稱,美國政府的這輪停擺13日進入第23天,此次關門已成為美國曆史上最長的一次。

停擺時長創下曆史紀錄

據法新社1月13日報導,美國總統特朗普說,他暫時不會通過宣佈進入緊急狀態來結束美國政府部分機構關門。美國政府的這輪停擺13日進入第23天。特朗普堅持用57億美元修建墨西哥邊境牆,但民主黨議員對此表示反對。

報導稱,在被福克斯新聞頻道記者問及為什麼沒有立刻宣佈國家進入緊急狀態,從而在無需國會批準的情況下也能獲得建牆資金時,特朗普回答說,他希望給反對他的民主黨議員更多時間來達成協議。

特朗普12日晚間在接受福克斯新聞頻道採訪時說:“我想給他們一個機會,看看他們是否會採取負責任的行動。”

報導注意到,特朗普12日發出多條“推文”,一面為自己的立場辯護,一面刺激民主黨人返回華盛頓、結束他所說的“我們南部邊境的大規模人道主義危機”。

另據法新社1月12日報導,特朗普12日肯定地表示,讓美國聯邦政府部分癱瘓三週的“關門”狀態“能在15分鍾內解決”。此次關門已成為美國曆史上最長的一次。

報導稱,紀錄是在格林尼治時間12日淩晨5時被打破的,政府關門時長超過了1995年至1996年克林頓時期的21天。

要求57億美元預算在與墨西哥邊境修建一道防移民隔離牆的共和黨總統,與堅決反對該提案、認為隔離牆既昂貴又對打擊非法移民無用的民主黨之間,沒有達成任何妥協。

特朗普11日表示,不打算“那麼快”宣佈國家緊急狀態;他可以借助該程序動用國會已批準的一些資金來修建邊境牆。

“我們目前不打算宣佈國家緊急狀態。”他補充道。這一程序會賦予總統一些特權,但動用這種特權肯定會加劇美國的政治和司法風暴。

多家美國媒體報導稱,白宮打算把計劃提供給受災地區的緊急援助資金用來修建邊境牆。

報導稱,國會目前沒有達成任何妥協。參議院11日下午休會,14日之前不會再舉行會議。

此外據新加坡《聯合早報》網站1月13日報導,據一名美國政府官員稱,特朗普的預算團隊正在製訂一項應急計劃,從而為政府停擺到2月底作準備。

報導稱,特朗普的一些盟友一直鼓勵他頒布國家緊急狀態令,並動用其他項目的資金開始修建邊境牆。共和黨眾議員梅多斯表示相信,特朗普即將在“數天,而不是數週”內宣佈美國進入緊急狀態。

不過,特朗普稱他不急於使用這個選項,因為這將招致有關總統憲法權限的法律挑戰。即使不被司法推翻,也將為未來民主黨總統擴權製造一個先例。

嚴重後果開始逐步顯現

據英國《金融時報》網站1月11日報導,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾警告稱,政府長時間關門可能已經開始對美國經濟造成不良影響。

在華盛頓舉行的一個午餐活動中,鮑威爾稱,以前的政府關門時間都較為短暫,對經濟沒有造成太大影響。他說,如果此次關門持續時間太長,就可能產生明顯影響。

報導稱,在他發表上述言論之際,特朗普總統以政府關門為由,取消了原定於1月晚些時候前往瑞士出席達沃斯論壇的計劃。這表明圍繞邊境牆撥款的鬥爭白熱化且難以解決。

在華盛頓特區經濟俱樂部,美聯儲主席鮑威爾接受了凱雷集團聯合創始人戴維·魯本斯坦的採訪,當被問及政府關門會有什麼影響時,鮑威爾表示:“我們從未經曆過政府長時間關門,如果政府關門繼續,我確實認為,影響將非常清楚地體現在數據中。”

鮑威爾認為,政府長時間關門還會導致美聯儲難以明確瞭解經濟表現,因為有些負責關鍵經濟指標的政府部門受到了關門的影響。

摩根大通的分析師估計,政府關門每持續一週,美國國內生產總值(GDP)的年化增長率就將減少約0.1至0.2個百分點。不過,他們還說:“政府關門也可能與其他事件相互影響,從而引發更消極的情緒變化。”

另據美國《華爾街日報》網站1月12日報導,美國政府部分關門達到了有記錄以來的最長時間,幾十萬名聯邦僱員開始拿不到工資。在政府關門期間,15個聯邦部門中的9個——司法部、國務院、財政部、國土安全部、農業部、商務部、內政部、住房和城市發展部、交通部——以及幾個機構沒有了資金。約有42萬名被認為必不可少的聯邦僱員在沒有薪水的情況下繼續工作,另有38萬人無薪休假,或被暫時解僱。聯邦政府總共僱用了大約200萬名文職人員。

報導稱,在一些城市,主要的當地僱主都關門歇業。在芝加哥,芝加哥聯邦執行委員會是最大的僱主,有近5萬名僱員受到關門的影響。財政部是費城和堪薩斯城大都會區的主要僱主。

此外據“今日俄羅斯”電視台網站1月10日報導,經濟學家認為,政府關門正令美國經濟蒙受重大損失。同時,受停擺波及的政府部門代表透露,他們的工作人員已遭遇財務困境,有些部門的工作人員紛紛開始辭職。

俄羅斯科學院美國和加拿大研究所主任研究員、經濟學博士弗拉基米爾·瓦西里耶夫在接受“今日俄羅斯”電視台採訪時指出,形勢日漸惡化。

他解釋說:“經濟學家斷言,停擺一週的經濟損失為12億美元。GDP增速放緩0.05個百分點。美國財政部難以發行國債。約32萬公職人員被迫離職,還有48萬人無薪工作。”

報導稱,此外,停擺已開始影響白宮的外交日程。特朗普表示取消了出席達沃斯世界經濟論壇的行程。

體製固有缺陷暴露無遺

據美國《一週》週刊網站1月11日報導,特朗普總統的政府停擺將是美國曆史上持續時間最長的一次。

報導稱,首先,這是一個直接由特朗普總統個人造成的問題。但是,他這一令人憤慨的不當行為得到了美國病態和過時的憲法結構的有力支持。250年來,民主結構的設計已取得長足進展;在比較明智的國家,這種類型的政府停擺是根本不可能發生的。這一次美國或許能夠應付過去,但憲法崩潰的可能性越來越大。

報導稱,政府停擺仍在繼續,主要有兩個原因,這兩個原因都是特朗普的錯。首先是由於特朗普無法對隔離牆一事閉嘴。這一點使得左翼和右翼出現分化,令達成任何協議都更加困難。其次,特朗普是如此無知和自戀,以至於幾乎從一開始就不可能與他談判。他的政府無法解釋如何使用這50多億美元,特朗普甚至無法說清他可能會動用什麼樣的緊急權力來打破這種僵局。虛張聲勢的胡說八道也許能在記者會上過關,但在行政命令上是行不通的。

回到憲法的設計上。在大多數現代民主國家中,這種荒謬的對峙根本不可能發生。例如,在加拿大,不通過預算就是自動投不信任票,從而引發新的選舉。與此同時,在新政府有機會通過新的預算之前,基本沿用以前的預算。簡單、清楚、合乎邏輯。

報導稱,相比之下,美國憲法不僅允許這樣的事發生,還鼓勵這樣的事發生。民主黨人憑藉強烈的反特朗普信息贏得了中期選舉的全面勝利。然而,特朗普也曾在2016年獲勝。因此,雙方至少都可以宣稱自己擁有民主合法性,正如政治學家胡安·林茨所指出的,這種情況很容易導致陷入困境:

由於雙方的權力都來自選民的投票,衝突便總有可能發生,而且有時候還可能突然爆發。沒有可以依據的民主原則來解決這些衝突,憲法可能提供的機製一般都過於複雜、過於拘泥於法律程序,因而在選民眼中沒有多大效力。

在目前這種情況下,純粹的自我保護意識可能會給其他任何一位總統造成沉重的壓力。美國特工處、交通安全局和聯邦調查局都領不到錢——聯邦調查局對幾乎無錢推進正在進行的調查深感憤怒。即使是最笨的獨裁者,也會對讓安保人員和執法人員在領不到工資的情況下工作三思而後行,更不用說個人保鏢了,這基本上等同於在自己的額頭上蓋上了“推翻我”的印記。

報導稱,然而,特朗普只不過是鮮明地展示了美國體製中一個固有的弱點。美國遲早要遇到這樣的事。其他擁有美國式憲法的國家最終都目睹了憲法的崩潰,其中大多數國家面臨的困境與美國現在經曆的局面非常相似。目前美國正處在這一進程的最初階段,這並非完全不可能。美國憲法早在100年前就已明顯過時。現在也許是開始考慮如何取而代之的時候了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽