福建加大力度為台胞提供同等待遇 政協委員建言獻策
2019年01月14日18:11

原標題:福建加大力度為台胞提供同等待遇 政協委員建言獻策

  中新社福州1月14日電 (閆旭)福建省長唐登傑14日在福建省十三屆人大二次會議上作政府工作報告時表示,持續推進“66條實施意見”落深落細落實,繼續出台深化閩台融合發展具體措施,加大力度為台灣同胞特別是台灣青年來閩學習、創業、就業、生活提供同等待遇。

  在正於福州舉行的福建省“兩會”上,讓台灣同胞享受到“同等待遇”,成為與會政協委員熱議的話題。

  去年,為貫徹落實國台辦“31條措施”,福建省發佈“66條實施意見”,並推動各地出台配套措施,先後有“廈門60條”“莆田35條”“福州68條”“漳州58條”等。福建在深化閩台經濟社會融合發展、推動閩台同胞心靈契合等方面取得積極成效。

  台盟福建省委會副主委、福建省政協港澳台僑和外事委員會副主任陳椿認為,隨著福建省惠台政策的進一步實施,將吸引更多的台灣高端人才來閩投資興業、安居樂業。

  陳椿建議,要積極引導更多台灣青年來閩學習、就業、創業,鼓勵、引導台灣同胞積極參與社會服務工作;要讓更多的台胞參與新福建建設,共享祖國大陸改革開放的紅利。

  民革福建省委會專職副主委、福建省政協副秘書長董良瀚則建議,推動平潭建設“台胞第二生活圈”,繼續推動“兩岸仲裁中心”“兩岸青年創業穀”發揮作用,放寬台灣臨床研究項目、功能醫學項目、醫療技術人員、藥品、大型醫療設備準入限製,實施靈活開放的政策,進一步強化對台醫療合作交流,推進平潭旅遊文化康體產業高質量發展。

  列席本次福建省政協會議的福州市台胞投資企業協會會長陳奕廷,今年暑假計劃組織1000名台灣大學生到福建實習,希望讓台灣年輕人深入認識瞭解大陸,增強他們對祖國的認同感。

  “借鑒上海與台北雙城論壇的做法,福州與高雄也可以探索雙城論壇。”陳奕廷建議,應體現福建對台工作獨特優勢,加強兩岸經濟文化深入融合。擴大對台招商引資,協助在閩“老台資”企業轉型升級,實現閩台企業優勢互補,分工合作。同時,他期待各地台協會與福建各個商協會、工商聯加強合作,構建供需訊息平台,擴大採購,創造商機,共同發展。

  “台灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢,福建正成為首選之地。”廈門啟達台享創業服務有限公司總經理、台灣青年范姜鋒建議,利用台灣年輕人常用的抖音、今日頭條等社交軟件,做年輕人喜歡看的內容,把在大陸具有代表性的台灣青年的成功故事告訴台灣青年,讓他們認識大陸、瞭解大陸。

  “讓台灣同胞享受到更多均等化、普惠化、便捷化的基本公共服務,有更多獲得感”。福建省委書記於偉國在參加福建省政協十二屆二次會議分組討論時表示,要進一步深化兩岸融合發展,在通水、通電、通氣、通橋“四通”上加快步伐,在“同等待遇”上下更大功夫。要用好平台載體,加強產業合作,密切文化交流,努力打造對台合作先行區。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽