澳大學聯盟發佈就業“成績單” 畢業生都去哪了?
2019年01月14日14:49

原標題:澳大學聯盟發佈就業“成績單” 畢業生都去哪了?

  中新網1月14日電 澳洲新聞網刊文稱,許多學生已經做好了決定,他們對畢業後的工作有著強烈的期望。但是對於應屆畢業生來說,真實的就業市場是什麼呢?攻讀哪些學位能讓你找到一份真正學以致用的工作呢?

  文章摘編如下:

  去年,澳州聯邦政府對逾12萬名大學畢業生進行了調查,發現近四分之三的人在大學畢業的四個月後找到了工作。但是各專業之間有很大的差距。

  幾乎所有藥學專業的畢業生都能在大學畢業後很快找到工作,其中97.2%的人在畢業後4個月內找到了全職工作。學醫的學生緊隨其後,94.9%的人都找到了全職工作。康複、牙科、獸醫和工程專業畢業生的就業市場也很樂觀。

  但對於攻讀以下這些學位的人來說,就業前景要差得多。

  短期內,創意藝術專業畢業生的就業率僅為52.2%,排在就業榜單的末尾。學習旅遊、酒店、個人服務、體育和娛樂的學生的就業情況也好不到哪裡去,僅為59.6%。

  此外,儘管STEM(科學、技術、工程和數學)相關專業在學校里受到強烈關注,但這些專業畢業生的短期就業前景並不樂觀,在畢業4個月後找到了全職工作的人僅為64.6%。心理學畢業生也難以找到工作,有三分之一的學生畢業後找不到工作。

  根據《2018年畢業生結果調查》(Graduate Outcomes Survey 2018),儘管大學學位確實能改善一個人的就業和薪酬前景(尤其是研究生而言),但也有大量畢業生找到的工作沒有使用他們在大學學到的技能。

  在大學畢業後找到全職工作的本科生中,只有57%的人認為他們在大學獲得的學位對目前的就業很重要。 總而言之,找到全職或兼職工作的本科生中有39%的人表示,他們在學校學到的技能和學曆沒有得到充分利用。 從這些數字中可以明顯看出,許多從就業前景較差的專業中畢業的人到頭來會從事與所學專業完全無關的工作。 那麼,從長遠來看,大學學位在確保全職的高薪就業方面有多大用處呢? 2018年,約73%的大學畢業生在畢業4個月後找到了工作——這是2014年以來的最好成績。

  但10年前,就在全球金融危機爆發之前,這一比例為85%。調查報告稱,自金融危機爆發以來,畢業生要花更長的時間才在勞動力市場站穩腳跟。

  儘管藥學畢業生畢業後很快就能找到工作,但註冊藥劑師的工作可能更具挑戰性。藥學畢業生必須在畢業後完成為期一年的實習才能進行註冊。 澳洲大學聯盟(UA)表示,這些數字讓人放心。

  UA代理首席執行官Anne-Marie Lansdown表示,這一強勁的結果表明,大學教育仍然是一項有用的投資。 Lansdown女士說:“由於本週成千上萬的學生收到錄用通知,他們可以放心,大學教育將會給你的職業和個人發展帶來回報。”

  “這項調查顯示,大學正在讓學生為就業做好準備,滿意大學畢業生質量的僱主數量再次創下了紀錄。”教育部長Dan Tehan表示,大學教育仍然是通往成功和繁榮的一條強有力的道路。他說:“今天每個收到大學錄取通知書的人都應該把它看作是一個難以置信的機會,一個實現自己抱負的墊腳石。”

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽