未來要培養600萬優秀鄉村人才
2019年01月14日16:09

原標題:未來要培養600萬優秀鄉村人才

  1月13日,臘八節,馬雲將101位鄉村教師和20位鄉村校長請到碧海藍天的海南三亞,為他們頒獎並分享了對鄉村教育的觀點。

  作為“馬雲鄉村教師獎”頒獎典禮的首場活動,馬雲與獲獎鄉村教師和校長們“重回課堂”。在鄉村教師晨訓、早習、上課之後,作為“鄉村教師代言人”的馬雲手拿教案夾,一身輕鬆地登上三尺講台。

  “未來,鄉村教育一定要發生天翻地覆的變化。我們要給中國輸送600萬個生龍活現,個性明顯,做人做得非常好,懂得做自己的人。他們想像不到自己這一輩子居然可以為國家、為社會、為家庭、為鄉村做出不一樣的事情。”馬雲對鄉村教育的思考,點燃了全場鄉村教師、校長、企業家和嘉賓們的熱情。

  站在講台上,馬雲說:“經過了改革開放四十週年,我們要讓沒有富起來的人富起來,教育是基礎,農村是中國教育最大的突破口,更是機會所在。”

  他把近年來農村教育的發展比做“營養不足”。“如果將來有五六百萬缺乏良好教育的農村孩子湧入到城市裡面,二十年以後,中國會是怎麼樣子?”

  現場上百位獲獎教師和校長,絕大多數都是第一次見到大海,第一次坐飛機,第一次住五星級酒店。馬雲向他們致敬,“如果老師沒有想像力,怎麼可能教出有想像力的孩子?”

  “重回課堂”活動期間,馬雲為20位鄉村校長頒獎,這也是鄉村校長頒獎首次在三亞舉行。他認為,在鄉村進行教育改革,最重要的就是從老師開始,而鄉村教師的命運掌握在二十萬鄉村校長手裡,因此,鄉村校長是教育改革一線真正的改革者。

  “我特別希望中國的鄉村校長(強起來),因為你們肩負起一個地區所有教育的水平,一個社會的進步不在於精英有多少,而在於底層素質做得好不好。中國的鄉村教育強了,國家教育才會強,鄉村才有可能振興。”馬雲說。

  教育資源不應集中在大學、研究院,而應該放在幼兒園、小學、初中

  “我們的教育資源不應該過多地放在大學、研究院,而應該更多放在幼兒園、小學、初中,資源前傾,我們國家才有希望。”馬雲在課堂上呼籲,教育改革要重新分配資源,把資源前傾到學前教育、幼兒園和義務教育,而不應該過多地放在高等教育。

  “我對今天中國教育的改革充滿了希望,但同時也充滿了擔憂,如果不把我們的資源放在幼兒園、學前教育、小學、初中和高中,問題會越來越大。”馬雲說。

  馬雲認為,“教”和“育”是兩回事情,“教”的是知識,“育”的是文化。中國的“教”並不差,但是“育”比較差,而培養“育”就要從學前教育、幼兒園開始。

  馬雲說,鄉村教育可能是中國教育改革最大的突破點,希望能在這些地方進行大力改革,而改革最重要的就是從老師開始。他對獲得馬雲鄉村教師獎的老師們提出希望,要在教育中能想辦法讓孩子做最好的自己,“我們希望我們的孩子有情商,我們希望我們的孩子有智商,我們更希望我們的孩子有愛商,有擔當的責任,敢做自己。”

  學排球、“唱”詩歌、“逛”故宮,馬雲帶鄉村教師臘八“重回課堂”

  和世界冠軍惠若琪打排球,隨朱愛朝校長體會文字與詩歌之美,聽故宮院長單霽翔談匠心……馬雲和獲得2018年“馬雲鄉村教師獎”的101名教師、20名校長坐在一起,重新回到課堂,共同度過了一個充實而精彩的臘八節。體育、文化,教育教學,重回課堂拓寬了鄉村教師的視野和思路。

  在現場上課的馬雲不禁感歎:“每一位老師的課堂,背後都容納著大量課外知識積累,之前知道詩歌是可以吟誦的,這次朱老師的語文課,讓我第一次在現場聽到了吟誦。”

  作為故宮博物院的院長,單霽翔把傳統地標打造成了新網紅。在課堂上,他傳遞給大家一個“你不知道的故宮”,比如沉睡在庫房的藏品被喚醒、修復1200棟古建築、越來越多“遊客止步”的地方被開放、故宮開了家文物醫院……“我們要讓更多的人感受故宮的美,同時把壯美的紫禁城交給下一個600年。”

  現場,單霽翔也“順手”向馬雲提出了新年“願望”,他說:“要想讓更多的人看到故宮的美,離不開互聯網技術,數字技術,當然,也離不開馬老師。”

  為了他們,馬雲曾給聯合國打電話

  “我聽說他們到了紐約,就動用了我的關係。我給聯合國打了一個電話,說讓他們到聯合國去參觀一下。然後聯合國專門為他們開放,進入到了安理會的會場,每個人在桌子上拍一張照片。”就是為了他們可以拍張照,回家吹個牛,馬雲居然給聯合國打電話——這才是真正的“打CALL”。

  能讓單霽翔站台、馬雲打CALL,還能讓黃曉明、李連杰、宋小寶等一群明星狂發微博並獻上迷之眼神,他們是誰?

  他們是,來自大漠風沙、戈壁蒼莽,雪山草甸、峻嶺叢山的20位鄉村學校校長;他們是,縱使生命中有千山暮雪和萬里層雲,也依舊紮根鄉村的中國20萬鄉村教育家;他們是最羈泊的詩歌和最平凡的偉大。

  馬雲鄉村校長項目自2017年始,每屆從全國連片特困地區選拔20名校長。每位入圍校長除了可以拿到50萬元項目支持獎金,還有三年的遊學和培訓。

  “在中國的發達城市,一個校長可能就是校長;但是在偏遠的農村,一個校長就是一個地方的教育部長,對當地的教育水平起著決定性作用。”在這個以“重返課堂”命名的頒獎典禮上,馬雲如此說道。

  在中國,有20萬名鄉村校長,他們背後是300多萬鄉村教師和9000萬鄉村兒童,“我真心感謝全中國所有的鄉村老師們,你們的努力讓我們看到了我們國家的希望。”這位在9月10日(教師節)出生的前杭州電子工業學院教師說,他特別希望加大對於鄉村校長的投入,“一個校長決定著一方地區的人文,他們是鄉紳,是鄉賢。”

  雷應飛,雲南曲靖宣威靖外明德小學校長。這個39歲的漢子,帶著一所農村小學師生,不坐等靠要,帶頭種地,承包了120畝土地,養了1000頭豬,還有梅花鹿鴕鳥豪豬孔雀山羊……如今全校師生三餐免費,吃不完的肉和菜,還要供給其他學校的9000多學生。一所村小提前實現經濟獨立,在政府的支持下,造了價值300萬元的風雨操場,造了100萬元的科普園,所有學生吃住均免費,每頓飯每人兩葷兩素一湯,接下來,爭取全校學生醫療免費……

  十年間,風餐露宿,艱難困苦,他全挺了過來,結果這回他卻沒忍住。

  “沒控製住情緒,哭了兩次”,雷應飛還有點不好意思,“一次是大屏幕放視頻,看到學校十年前的樣子,這十年,太不容易……第二次是上台和馬老師握手,太激動了。”

  對於校長們的故事,馬雲和他的基金會小夥伴們則說:“謝謝你們,在當地,憑你們的能力和才華,每個人都可以在找到一份收入更高的工作。謝謝你們的堅守。國家感謝你,孩子們感謝你,未來感謝你們。”

  “中國的鄉村教育強了,國家教育才會強,鄉村才有可能振興”,馬雲最後說。

  鄉村校長,吾道不孤。

  教師出身的馬雲,一直對教育事業有特殊情結。創業後,他堅持回饋教育,將支持教育作為畢生的使命之一。

  在頒獎儀式上,馬雲四次登上舞台,為獲獎教師們一一頒發證書,向他們致以敬意。

  四年前,當他把頒獎典禮的地址永久性選擇在三亞的時候,記者問他為什麼選擇在這裏。他回答說:“很多老師從未看到過大海。大海帶給人想像,沒有想像力的老師很難教出有想像力的孩子。這也關乎尊嚴,很多老師是第一次走出大山高原沙漠,第一次乘飛機,第一次住五星級酒店。”

  越來越多的鄉村教師,正在把這裏看到的世界和體感,帶回鄉野,帶回山間,帶給那些懷有無限希望與憧憬的孩子們。

  馬雲曾經說,阿里巴巴的願景是做102年的企業,但馬雲鄉村教師的願景沒有時間限製。

本報記者吳修明

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽