“智能手機不那麼智能了” 全球手機行業面臨變局
2019年01月14日12:11

原標題:“智能手機不那麼智能了” 全球手機行業面臨變局

參考消息網1月14日報導 美媒稱,智能手機至上的時代似乎開始衰落。它們不會很快消失,但對消費者的控製力正在減弱。

據美國《華爾街日報》網站1月12日報導,史蒂夫·喬布斯在十幾年前的這個星期走上舞台,向世界推出一款革命性的新產品:第一部蘋果iPhone。

這個開創性的裝置以及隨之而來的競爭對手改變了人們交流、訂餐和叫車的方式。科技世界圍繞智能手機進行重新定位,智能手機取代個人電腦、MP3播放器、數碼相機和地圖。移動經濟由此誕生。

報導稱,如今,智能手機至上的時代似乎開始衰落。它們不會很快消失,但對消費者的控製力正在減弱。全球銷量下滑和缺乏新的突破性進展凸顯智能手機行業的一個痛苦現實:智能手機看起來不那麼智能了。

智能手機曾經像一股向心力,吸收了從手電筒、計算器到遊戲機等幾十種工具;但是,現在這些功能卻紛紛脫離手機而轉向其他有自己嵌入式智能連接的產品。腕表現在可以發送表情符號。電視可以說話和傾聽。語音激活的揚聲器可以訂購尿布。

市場研究公司高德納諮詢公司說,三年來,用於音樂傳輸、記錄里程或下載應用程序的“聯網”設備增加了一倍多,達到142億台。這其中不包括智能手機。

報導稱,變化最大的是智能手機的大一統地位:此前,軟件公司和企業想接觸移動用戶、消費者想獲取服務都必須並只能通過智能手機。現在,這個世界已經擴大到語音應用程序、汽車信息娛樂中心和可穿戴設備。

IHS馬基特公司的首席分析師韋恩·拉姆說:“我們甚至可能需要用另一個詞形容智能手機將變成什麼樣子,因為當‘智能’無處不在時,這個詞就幾乎失去意義了。”

報導稱,就像個人電腦的發展弧線一樣,智能手機——如今在現代世界中更多的是作為一種需求而非奢侈——正在進行一場逐底競爭。行業兩大巨頭蘋果和三星可能會看到自己的高端手機變得平價,因為中國競爭對手華為和小米能夠以更低的價格製造類似設備。

就在2015年,智能手機年出貨量還是以兩位數的速度增長。那些日子一去不複返了:這個行業在2017年底首次出現下滑,去年全年都是負值。根據政府數據,推動這一情況的一個主要因素是世界最大的智能手機市場中國的年銷量下降了16%。

報導稱,本月早些時候,蘋果公司罕見地下調季度收入預測,稱iPhone在中國的銷售低於預期。三星隨後發出警告,告訴投資者其第四季度營業利潤將下降29%。這家韓國公司作為手機製造商和包括蘋果在內的許多競爭對手的零部件供應商,更是感到壓力。

威瑞森通訊公司上週說,越來越多的兒童擁有智能手機,新的年輕用戶為該公司第四季度用戶的增長超出預期作出貢獻。但是,這些設備不再是兒童和青少年進行私人社交的唯一途徑,他們現在擁有自己的平板電腦和遊戲系統並配備耳機,可以在不用手機的情況下經常與朋友聊天。

設備製造商必須證明他們能夠取得重大突破,改變消費者多年來留下的印象,即攝像頭、電池和安全功能方面始終只有微小改進。

65歲的瑞克·伯科威茨生活在聖路易斯,他用自己的新iPhone XR監測股票行情,把瑜伽視頻轉到電視上播放,用FaceTime軟件跟孫輩視頻。但是,這些功能,除了面部識別解鎖設備之外,並沒有讓他特別激動。

伯科威茨說:“我個人認為,這些手機幾乎都已經發展到了頂峰,就像當年的個人電腦一樣。”

報導稱,技術公司、無線運營商和設備製造商現在面臨的挑戰是催生下一個改變社會的技術。

iphone

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽