教室該裝空調嗎?家長髮了條朋友圈留言超一米長
2019年01月14日13:54

  都市快報微信公號1月14日消息,前幾天,杭州連續低溫陰雨。王女士問上小學二年級的女兒在學校冷不冷?女兒的回答讓她心頭一顫。

  “我寫字的時候有時候手指都並不攏,我站起來或者下課跑出教室的時候會抖一下。”

“教室沒有空調嗎?”
“教室沒有空調嗎?”

  “教室沒有空調嗎?”

  “沒有。”

  王女士說,“這段時間杭州最低氣溫只有幾度,大人辦公室沒空調幾十分鍾就受不了,更不要說孩子了。學校為什麼不能給孩子提供舒適的學習環境?”

  王女士把想法發到朋友圈,想聽聽大家的意見。沒想到一天就收到近百條留言,討論得熱火朝天,跟帖長度超過一米(王女士手機屏幕長15釐米,所有跟帖刷了9屏才刷完)。

本文圖片 都市快報微信公眾號
本文圖片 都市快報微信公眾號

  朋友圈里,大部分人覺得應該裝,也有不少人覺得沒有必要。

  13日,記者採訪了一些家長,讓他們充分表達了讚成和反對的具體理由。“讚成方”和“反對方”主要爭論的焦點問題有下面幾個。

  用和不用空調,哪個更容易讓孩子生病?

  讚成方

  學生每天在校時間8小時以上,人體適宜的環境溫度在18-25℃左右,長時間在過低或過高溫度的環境下,會導致體力消耗增加,免疫力下降,影響身體健康,降低學習能力。(持這個觀點的媽媽是一位兒科醫生)

  反對方

  我覺得裝空調不一定是一件好事。裝了空調,室內外溫差大,小朋友不會及時穿脫衣服,容易感冒,我兒子就是個例子。

  另外,開空調肯定門窗緊閉,教室里孩子這麼多,空氣不流通,加上溫度高,細菌更容易滋長,有個小朋友感冒,更容易傳染給其他人了。

  用和不用空調,哪個會影響孩子學習?

  讚成方

  冬天天氣冷,孩子們手凍得寫字都不利索,天氣冷穿得肯定很多,寫字肯定吃力。夏天教室如果溫度太高,也不容易集中注意力,影響學習效率。

  反對方

  開了空調不但容易傳染疾病,有時候溫度高了會讓孩子昏昏欲睡,所以我們家幾乎不開空調,除了下雪特別冷的幾天。

  到底是孩子冷,還是大人覺得冷?

  讚成方

  孩子冷不冷,雖然說和大人標準可能不一樣,但室外氣溫只有幾攝氏度,有時候已經零下了,你說孩子會不會冷?小學年齡段的孩子,還不太會表達自己的真實需要,更需要我們把事情做在前面,幫他們安排好。

  新加坡前總理李光耀說過,空調也許是曆史上最了不起的發明。沒有空調只能在清早以前或黃昏以後工作。他擔任總理後做的第一件事,就是在政府大樓裝空調。既然是全人類的成果,當然也包括孩子。

  反對方

  我們兒子讀二年級,一個班40個人左右,圍在一起教室里就暖烘烘的。現在課間都有活動,也會上體育課,小孩子下課時候喜歡追逐打鬧,所以冬天對他們來說一點都不冷。兒子每次放學都要把羽絨服脫掉的,大人嘛總是提醒他這樣容易感冒,但兒子不聽的啦,每次都說一點都不冷反而叫熱。他每次上體育課都要走兩三公里到少年宮,12月份了哦,我還穿著厚厚的外套,但他們班上很多小男生竟然穿單件毛衣過去的。說到底,是小孩子覺得冷,還是家長覺得他們冷?

  日本小學生冬天穿得很少,這事怎麼看?

  讚成方

  我一個朋友在日本呆過很多年,他說日本所有的學校室內都是恒溫的,穿得少是在室外運動的時候,跟空調其實沒有任何關係,穿得少一點多多運動的確有利於健康,但是不能把天天坐在教室里的孩子和跑來跑去的孩子一概而論。

  孩子確實應該鍛鍊,但主要是戶外和運動的事,教室就是學習的地方,就要讓孩子學的時候全神貫注,而不是再分出一部分體力和精力去對抗寒冷或者酷暑。

  反對方

  日本很多幼兒園的製服即使冬天也是短袖短褲。日本有一種說法叫做“小朋友是風的孩子”,意思是小朋友耐凍不耐熱,他們認為小朋友比大人少穿一件衣服是正確的做法。穿著厚衣服小孩滿地跑,出汗了干在衣服里反而容易感冒。穿得薄也可以教育自製力和忍耐力,提高孩子適應大自然的能力,這樣的孩子成年後更不容易感冒。

  過半家長聽到過孩子喊“冷”

  杭州學校的空調安裝情況如何?在隨機調查的十幾所小學中,我們發現,新學校(校舍)的空調持有率高於舊校區,民辦學校的空調持有率高於公辦學校。同一所學校,由於校區建成時間的先後,也會存在差異。

  13日,我們在家長群中進行了調查,共收到了30份反饋。其中,有22位家長表示孩子的教室並沒有空調,只有8位家長表示學校的教室有空調。還有18位家長曾聽到過孩子關於“教室冷”的抱怨。

  關於“學校教室該不該裝空調”這一點,共有28位家長表示:要裝!只有兩位家長認為:不需要,因為空調房進出,會更容易生病。只要孩子自己身體鍛鍊好了,都可以克服。

  但大部分家長,還是希望能給孩子一個更好的學習環境。

  一所下沙公辦小學三年級家長說:“今年的杭州沒有出現極冷的極端天氣,我一直覺得教室里人多,也凍不到哪裡去。但是有一天我去學校聽課,一走進女兒教室就發現門窗大開,室內外溫度差不多。前幾天女兒正好坐在窗戶邊上,感冒了,估計就是這樣被風吹的。不過我們也能夠理解,畢竟班里有同學感冒,教室里也需要空氣流通。”

  這位家長說:“讓我們大人在這樣的環境工作,也坐不了多久吧!我每天早上一到辦公室,還有晚上回家的第一件事,都是開空調。反觀我們小時候,都有冬天不願意把手拿出來寫字,夏天熱得靜不下心來學習的經曆,所以更希望孩子在適宜的溫度下專心學習。”

  裝不裝空調,對於學校來說也是一個難題。江干區一所公辦小學的老師說:“有些學校老校區線路老化,電路負荷不了,實在沒法裝。就算有條件裝,也會有各種各樣的問題。比如我們學校起初規劃是沒有空調的,但是陸續有家長提出來要裝空調。可是問題來了,我們每升一個年級都要換一次教室,這個空調是每年挪一次呢,還是就留給下一屆學生?實際操作上,還是會有一些難題。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽