出海記|短兵相接!中國手機這樣與iPhone海外“過招”——
2019年01月14日00:40

原標題:出海記|短兵相接!中國手機這樣與iPhone海外“過招”——

參考消息網1月14日報導 美媒稱,Huawei(華為)、Xiaomi(小米)、OPPO、vivo……這些中國智能手機大品牌正在世界各地讓手機行業的競爭變得殘酷。

據美國《紐約時報》網站1月8日報導,蘋果發佈盈利預警後,業內觀察人士表示,中國手機品牌是影響蘋果銷量的一個主要原因。

隨著中國手機市場幾乎達到飽和,中國硬件廠商正在努力拓展海外市場,開始在法國、德國、印度和東南亞等地贏得擁躉,海外消費者發現,這些中國手機基本上可以做iPhone可做的一切,但售價比iPhone低不少。

iPhone幹的中國手機都能幹

蘋果在包括中國在內的許多國家的高端手機市場銷量仍穩居首位。但像華為這樣的公司已經開始在其他地方做它們在中國做的事情,在體驗和價值上與iPhone競爭,通過價格對比吸引消費者,讓他們重新考慮是否購買蘋果的標誌性產品。

這個價格差異很明顯:在中國,iPhone XR起售價約合950美元,而華為高端手機起售價只約合600美元,小米的同類機型起售價更低。iPhone XS起售價約合1250美元。

蘋果

為了吸引中國高端消費人群,華為和OPPO等公司在手機功能和整體質量上已做了改進,技術諮詢公司Canalys駐上海的分析師賈沫說。中國手機品牌在歐洲聲勢浩大的營銷和促銷活動表明,這些公司相信,傳統上使用iPhone的歐洲消費者也將做出與中國消費者同樣的選擇。

口碑、知名度越來越高

總部設在深圳的華為目前是全球第二大智能手機銷售商,它為發展歐洲市場上所做的事情已經遠遠不止於開設手機專賣店。華為在希臘讚助夏季音樂會,與立陶宛籃球協會有合作,還為德國科隆的一個“中國節”當讚助商。vivo讚助了去年在俄羅斯舉行的世界盃;據Canalys信息,小米已在去年初成為歐洲第四大手機品牌、印度最大的手機銷售商。

25歲克萊芒·布萊斯在法國北部的銀行工作,他有一部工作用的iPhone,但他個人用的是小米。他說,他“總是”需要給蘋果手機充電,但他的小米手機可以在不充電的情況下連續工作兩天。

所謂的安全擔憂並未阻止買家。雅典的大學生揚尼斯·瓦西里洛普洛斯(Giannis Vassilopoulos)說,他最近在歐洲各地旅行時,到處都能看到華為的廣告。他說,他已買了一部華為手機,因為感覺該這牌子更熟悉,甚至更歐洲。

“在倫敦市中心看到華為,立刻讓它看起來更西方。”他說。

華為展台

個性化營銷衝擊iphone

長期以來,蘋果產品在中國一直被視為能賦予其擁有者威望和酷炫之感的終極物品。但中國企業已通過巧妙的營銷手段和名人代言,希望使自己的產品更加個性化,同時也推銷它們在相機技術、電池壽命和微芯片等方面的進步。

上週五,餐廳廚師冼龍飛和一個朋友正在逛上海的一家OPPO店。現年35歲的他試過許多手機品牌:諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)、三星,以及三款不同的iPhone。幾個月前,他改為使用OPPO。

他承認,蘋果的設備似乎在總體上仍更好。但他在上海的很多朋友、以及老家的許多人現在都是OPPO的用戶。而且OPPO手機約合400美元的售價沒有對手。

而且,他拿著自己粉紅色的手機說,“外型漂亮”。

OPPO在印度深受歡迎。

口碑效應

在歐洲,購買中國品牌的人講述了他們經曆的轉變。他們的iPhone或三星設備令人惱火的缺陷導致他們尋找替代產品。面對不熟悉的中國產品,他們起初心存疑慮。但是過了一段時間,他們著了迷。

法魯克·卡亞(Faruk Kaya)現在用的是蘋果的iPhone和平板電腦,但在柏林一家電子產品商店當銷售員的他常會遇到一些更喜歡中國品牌的德國消費者。

“現在你花買iPhone或三星手機一半的錢,就可以買到能拍出最好的照片、音頻質量最好的智能手機。”他說。

去年夏天,巴黎電信高管格雷戈里·勞塞羅購買了他的第八部華為手機。他也把他56歲的阿姨克里斯汀·揚科夫斯基變成了華為手機的愛好者。

揚科夫斯基在談到自己的華為手機時說,“我們知道他們製造令人驚歎的科技產品。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽