出海記|在這個國際舞台上,“中國角色”正在轉變——
2019年01月14日00:40

原標題:出海記|在這個國際舞台上,“中國角色”正在轉變——

參考消息網1月14日報導 日本媒體報導,中國各家電商企業爭相在國際消費電子展(CES)上展示IT服務。中國第二大電商京東集團首次參展,展出了面部識別、流通分析系統等服務。阿里巴巴集團也將展示針對製造業的新服務。CES曾經是中國電商採購團的考察地,如今變為了中國企業向全球展示的舞台。

據《日本經濟新聞》網站11日報導,在1月8日於美國拉斯維加斯開幕的CES上,京東的展區前聚集了大批觀眾。吸引人們的是模擬妝容程序。在像鏡子一樣的屏幕上,利用圖像處理技術實時模擬化妝。這樣就不用一遍遍的卸妝和上妝,輕鬆嚐試很多模式。

報導稱,一位剛剛體驗過的50多歲美國女性笑著說:“非常好玩”,但她同時也不客氣地表示“沒辦法成為我實際買東西的決定因素”。但是,京東的負責人十分自信地表示,只要能勾起顧客的興趣就已經成功了,擺放到商場等地方,可以吸引更多顧客。

報導介紹,在京東的展區,還有各種針對流通業的服務,比如利用面部識別技術的顧客動向分析系統、根據電商搜索記錄的用戶需求分析系統等。還介紹了利用大數據的城市規劃輔助系統,該系統在中國已經取得了實際成績。

報導稱,京東首席技術官(CTO)張晨表示,京東不只是單純的電商企業,而是力爭成為零售和流通的服務提供商。他透露,京東正在與美國沃爾瑪之間討論利用京東的技術,提出業務改善方案。

參考消息網-出海記記者瞭解到,美國當地時間2019年1月8日,三星、夏普、海信、TCL、小米、創維、長虹、康佳等八大海內外家電品牌,與京東簽署戰略合作目標,總額達千億元。

這些家電品牌與京東不僅是供銷合作關係,還將全方位共享賦能。借助京東家電倉儲、物流、服務、大數據和雲計算等優勢,將可幫助家電品牌進行消費者分析,感知用戶需求。

相關人士表示,此類合作也增強了京東與整個家電行業的粘性,進而形成正向的良性循環。目前,京東已經是戴森、飛利浦、美的、奧克斯的中國市場第一平台,同時也是格力、海爾、海信、西門子、博世等品牌在中國的第一線上渠道。

報導稱,阿里巴巴也展出了新一代商品接單和生產系統等針對製造業的服務。在類似自動售貨機的裝置上,用手指在觸摸屏上畫畫,就可以訂購自己原創的手機殼。阿里希望建立將消費者和企業連接起來的機製,構築作為平台提供商的穩固地位。

報導稱,兩家中國企業均由主力業務培育的人才來開發AI和系統,並將這些技術和商品推向全球市場。此前,中國企業派到CES的大多是考察團,為了尋找能在中國市場銷售的美國和日本企業的產品。如今,這種目的和意圖正在改變,中國企業開始積極推銷自家企業的產品。

京東CTO張晨強調稱,只要堅持消費者、客戶至上主義,就能在世界任何地方做生意。中國企業的發展勢頭和能量通過CES可見一斑。

圖為CES現場。美聯社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽