你的地方·平行活動 | 遷移者之地:影像工作者說
2019年01月14日20:34

原標題:你的地方·平行活動 | 遷移者之地:影像工作者說

“你的地方”平行活動第一場

遷移者之地:影像工作者說

時間:2018年1月20日(週日)下午2:00-5:00

地點:上海當代藝術博物館(上海市花園港路200號)3樓小劇場

賈茹:我和外來務工子弟活動中心的緣分

施佳宇:老西門“小生靈”

徐明:百人一語

郭靜:《72小時》的奇遇

特邀對話:陸銘,上海交通大學經濟學院特聘教授、中國發展研究院執行院長

* 活動免費,無需報名,請提前10分鍾入場,歡迎空降

“澎湃新聞·市政廳”欄目與第12屆上海雙年展共同發起的城市項目“你的地方”已於上個月向公眾廣泛徵集了多樣的城市踏查與研究方案。在這些方案於線下和線上逐步發展期間,一系列平行開展的現場討論活動也將從其他可能的路徑探討如何“進入”城市和地方,以及地方和我們的關係。

本週日,第一場平行活動將以“影像”為媒,試圖去展現在當代社會中關於地方的一個特殊現象,即因為人的流動性而帶來的地方與人某種偶然、短暫和不穩定,同時又逐步互相適應和認知的關係。

本次活動邀請了四位資深的影像工作者,他們都關注這座城市中流動的人群,以及由此形成的一個個“遷移者之地”。當我們隨著鏡頭走進這些“遷移者之地”時,各種遷移和居留背後的故事在慢慢展開,並引導我們去進一步探索和思考這個現象背後更為深層的、錯綜複雜的原因。

2018年,澎湃新聞市政廳“城市漫步”系列活動以“社群在造”為主題,通過行走、討論和拍攝進入了這樣一些群體:在這個時代仍去菜場買菜的人,共享辦公空間的創辦者,民間信仰的好奇者,文保誌願者,退休了仍在發揮餘熱的人……最後一個月,我們來到服務於外來務工子弟的久牽誌願者服務社。這一次的“你的地方”平行活動也是一次聚會,歡迎參與過2018年度“城市漫步”的你也加入我們。

創作者分享

“久牽誌願者服務社(簡稱九牽)每年有大量學生來來去去,大約每年服務的學生總數在500名左右,保守估計總數在2、3000人左右,他們每個人的命運都有極大差別,能夠進入世界聯合學院的目前為止有9人,另外一些人很早回了老家參加高考,還有一些人留在了上海念中專,現在已經參加工作,有人已經結婚、生孩子、也有人已經離婚。他們早已走上了不同的道路,而共同點則是他們或多或少地和久牽保持了聯繫。

由於拍攝我接觸的學生也僅僅是其中的不足百分之一,我卻有幸參與並記錄了其中一些人的生命進程。”

——賈茹,新聞系畢業生,澎湃新聞記者、視覺編輯“從2017年10月開始有意識的地記錄老西門動遷至今,我以《清拆前的老西門》為主題拍攝,下班後和週末,一週3-4次,持續了一年多的時間。期間走進了一些家庭的生活,和弄堂里的小朋友結成了玩伴,結識了住在弄堂里的能人異士並結交了一起拍照的朋友。動遷的發生使弄堂幾十年如一日的平靜生活被打破,塵封的一些故事也得以打開,一年的拍攝見證了居民最後的弄堂生活以及心態的轉變。我將從老西門的三家煙紙店,弄堂里的小朋友和人與動物三個角度講述老西門清拆前最後一年發生的故事。”
——施佳宇,網名李波斯基,上海人,1994年生,紀實攝影愛好者。從事徐彙區曆史建築修繕保護工作,15年開始記錄變遷更迭中的上海,關於城市字體的攝影作品曾參展衡山和集《城市字體觀察學》展覽。

“作為一個長期拍攝社會紀實類題材的攝影師,經常被問到如何與被攝者溝通這個問題。這個看似簡單的問題,其實與社會學和人類學中常用的“田野調查”的方法很類似。

如何與人溝通,系統性地收集信息,構築拍攝環境,深度介入社會,最終在複雜多變的時代里留下我們存在過的影子?是我始終要探討的問題。”

——徐明,馬路記者,城市文化深度探索者,國軍抗戰軍人之後,人權主義者。擅長挖掘市井故事,從小人物的命運投射曆史的變遷與時代的起伏。獨立紀實攝影師,5年日本文化記者經驗,從事上海市井文化采寫超過4年時間,曾出版攝影採訪集《百人一語》。

“2017年11月1日,《72小時》欄目開播。一年間,攝製組經曆了千百次偶遇,收集了形形色色的故事,以獨特的角度重新認識我們生活的這座城市。

在便利店、碼頭、麵館、理髮店、寵物醫院、健身房、公園、地鐵站、麥當勞……我們遇到為愛狗離世而哭泣的阿姨、趁孩子睡覺來理髮的外國友人、一輩子要美的60歲姐姐、自詡“吃貨”的87歲爺爺、全臉整容的台灣化妝師……有的剛剛來,有的已經在上海待了一輩子。那些擦肩而過的人,就此消散在各自的拚圖中。”

——郭靜,從2000年開始創作紀錄片,一直把“人文為本”當做紀錄片創作的根底。代表作《盛夏的果實》《馬戲學校》《初潮》《2006,關於我的朋友》《媽媽,我是媽媽》《西藏,自然之路》等多部紀錄片在各類國際紀錄片電影節獲獎。自2017年起,擔任上海廣播電視台紀實頻道《72小時》欄目製片人,記錄當代人的心靈史,傳遞平凡生活的力量。

特邀對話

陸銘,第12屆上海雙年展城市項目“你的地方”觀察員。上海交通大學經濟學院特聘教授、中國發展研究院執行院長、中國城市治理研究院研究員、上海國際金融與經濟研究院研究員。研究領域為中國經濟、城鄉和區域經濟發展、勞動經濟學。近年來的研究主要是對城市和區域發展政策進行評估,並為促進中國國內市場一體化和經濟持續增長提供來自城市經濟學和空間經濟學的戰略思考。

關於“你的地方”

“你的地方”,是第12屆上海雙年展的城市項目之一,由上海當代藝術博物館與澎湃新聞市政廳欄目共同發起。

我們邀請七位社科及人文領域的學者和實踐者成為觀察員,並招募藝術家及公眾,以1939年初版、1947年第二版的《上海市行號路圖錄》為基底,對上海進行自主的調查,重新認識和表述那些與自身有關的地方,併發現和勾聯起自我主體形成的線索,並增強人們對上海空間演變的不同脈絡的理解。

第12屆上海雙年展城市項目

作為上海的城市名片與文化品牌,上海雙年展始終致力於讓當代藝術文化與蓬勃發展的上海城市發生積極的對話。上海雙年展“城市項目”始於2012年,是上海雙年展的有機組成部分。第12屆上海雙年展將攜手上海斯沃琪和平飯店藝術中心、上海油罐藝術中心、補時、上生·新所、思南公館、米蓋爾·德·塞萬提斯圖書館、澎湃·市政廳等合作夥伴,在城市各處設立展覽館、影院、實驗室、發聲場,出動曆史考古隊與地方行動者,為公眾提供別樣的觀察生活視角,再次挖掘上海的人文魅力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽