上海玉佛禪寺陳家泠佛教藝術館開館
2019年01月14日10:24

原標題:上海玉佛禪寺陳家泠佛教藝術館開館

新民晚報訊(記者 李一能)昨天上午,“上海玉佛禪寺陳家泠佛教藝術館”開館儀式在上海玉佛禪寺覺群樓二樓多功能廳隆重舉行。

圖說:玉佛禪寺陳家泠佛教藝術館開館。 玉佛禪寺供圖

陳家泠先生畢業於浙江美術學院,師從潘天壽、陸儼少,是中國國家畫院首聘研究員,中國美術家協會會員,上海大學美術學院國畫系教授。1980年代起獨創兼具印象派、抽像派及表現主義特點的現代國畫畫風,作品曾榮獲第六屆全國美術佳作獎、第七屆全國美展銀質獎,並多次在日本、美國、德國、新加坡、荷蘭等地以及中國香港、台灣地區舉辦個展和群展。其畫作融通禪學意趣,以澄明之境、靈動之心,揮出天趣真淳、自由超脫的筆墨,呈現的精神意涵正契合佛教的“慈悲、圓融與博愛”,素有“東方審美新坐標”之美譽。

圖說:玉佛禪寺陳家泠佛教藝術館開館。 玉佛禪寺供圖

為多元化弘揚佛教文化、淨化人心,契合上海玉佛禪寺“文化建寺,教育興寺”的建寺方針,上海玉佛禪寺與陳家泠先生共同創建“上海玉佛禪寺陳家泠佛教藝術館”,此次開館儀式的舉行,是宗教與藝術的碰撞與融合。陳家泠佛教藝術館也將成為我國首個寺院設立的以個人名字命名的佛教藝術館,是享有國家收藏資格的公共藝術館。

開館儀式現場,還舉行了捐贈儀式。最後,與會領導、嘉賓共同剪綵,並舉行揭幕、開門儀式,標誌著陳家泠佛教藝術館正式開館。據悉,陳家泠佛教藝術館展館分為:羅漢堂、觀音殿、荷花居、聖山軒、禪意廳等五部分,分別展示陳家泠先生的 16 羅漢作品、觀音五聯屏畫、各色荷花圖、佛教四大名勝繪畫,以及富有禪意的傢俱、服裝、陶瓷等日用器物。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽