特朗普之女伊萬卡要出任世行行長了?
2019年01月13日10:33

  特朗普之女伊萬卡要出任世行行長了?

圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  誰能成為下一任世界銀行(“世行”)掌門人?

  據報導,世界銀行(下稱“世行”)行長金墉意外宣佈辭職三天后,四位候選人姓名已經迅速浮出水面:美國總統特朗普女兒伊萬卡·特朗普(Ivanka Trump)是其中之一,另外有前美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley),美國國際開發署(USAID)負責人格林(Mark Green)以及美財政部負責國際事務的副部長馬爾帕斯(David Malpass)均成為熱議人選。

  目前,世行已經公佈了下一任行長的遴選流程和人選標準,並計劃在2019年4月的春季會議之前選出新行長。候選人必須是世行成員公民。

  據第一財經記者統計,在此前的12任世行行長中(包括金墉),有7位銀行家、3位國防部系統官員,1位國會議員以及1位學者。

  伊萬卡想要角逐新行長職位?

  這不是第一次有傳媒報導美國政府希望提名伊萬卡擔任國際機構的重要職位。

  此前,在黑利辭去美國駐聯合國大使職位後,也有類似報導指出美方有意讓伊萬卡擔任這一職務。美國總統特朗普還曾對此公開回應,稱“真好,所有的人都希望伊萬卡成為新的美國駐聯合國大使,她要是做的話肯定特別棒,但是我已經可以聽到有人會指責這是裙帶關係!”

  在特朗普政府上台後,伊萬卡的確擔任了白宮無薪顧問的角色,並在白宮西翼擁有一間辦公室。

  針對是否該職位犯了美國的《反裙帶關係法》的疑問,伊萬卡還曾經特地做出聲明表示:“雖然我在為總統提供建議時自願遵守了一切倫理道德準則,但我聽說有人對我以個人身份提供建議存在關切,因此我將在白宮辦公室擔任無薪職務,遵守其他聯邦職員都要遵守的規定。”

  此後,伊萬卡曾多次代表特朗普履行政府職務,其中令各方印象深刻第一次是在2017年德國漢堡舉行的二十國(G20)峰會上,伊萬卡一度取代特朗普的位置,與德國總理默克爾、俄羅斯總統普京等領導人進行會談。彼時特朗普不得不離開參加更重要的會議。

  湊巧的是,當時正是世界銀行行長金墉在發言,話題是探討非洲發展問題,且該話題還涉及到伊萬卡提出的一項為非洲女企業家提供金融支持的倡議。

  在那次G20峰會上,伊萬卡還同默克爾和國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德一道參與了有關女性金融的小組討論。

  前貝爾斯登經濟學家馬爾帕斯也很熱門

  如前所述,此前的12位世行行長中,有7位銀行家,占比近60%,從概率上來看,經濟學家掌門世行是大概率事件。

  而實際上,據第一財經記者對以往10年世行候選人人選的統計,出身財政部的人選也居多。這同世行的甄選要求相關。通常,候選人必須符合以下五項標準:經過實踐證明的領導力記錄;具有管理大型國際組織的經驗,熟悉公共部門;能夠表達世界銀行集團發展使命的清晰願景;對多邊合作的堅定承諾與讚賞;有效和外交溝通技巧,在履行職責時秉承公正性與客觀性。

  而除了擔任世行行長職位之外,實際上這一人選要掌管的世行集團體系內機構也非常繁雜。據第一財經記者梳理,世行行長還將順理成章地成為國際複興開發銀行(IBRD)和國際開發協會(IDA)執行董事會的主席,同時也將是國際金融公司(IFC)、多邊投資擔保機構(MIGA)和國際投資爭端解決中心(ICSID)董事會的當然主席。

  “懂經濟”、“懂金融”是成為世行行長的優先訴求。而金墉當年就因為缺乏這項經驗被詬病。

  此次,外媒報導前貝爾斯登經濟學家、現任負責國際事務的副部長馬爾帕斯也是一位美國政府方面正在嚴肅考慮的人選。

  在貝爾斯登2008年破產之前,馬爾帕斯曾經在該投行任職。2017年,他加入特朗普政府的財政部,此前他曾在里根和喬治•H.W.布殊政府(老布殊)的財政部和國務院擔任過副助理部長職位,被認為是對特朗普政府下財政部的一大利好:這屆財政部高官普遍缺乏公共服務背景。

  與白宮關係密切的傳統基金會經濟學家史蒂夫·摩爾(Steve Moore)表示,如果真能提名馬爾帕斯,簡直是“夢想成真”

  “世行是國際官僚主義的沼澤地,他們有著錯誤的想法,需要徹底清理乾淨,在此方面馬爾帕斯將是一個理想的人選。”摩爾表示。

  一直以來,世行行長的人選都是場激烈的爭奪戰。美國是世行最大的股東,此前12任世行行長均由美國提名。這源於歐洲和美國在1945年達成的“紳士協議”,即所有世行行長都是美國人,而所有國際貨幣基金組織(IMF)總裁都來自歐洲。

  此次金墉辭職後,美國財政部也迅速發消息稱,美國財長姆努欽期待同世行理事會其他成員一道遴選新行長。

  但自2011年以來,世行執董會表示一致同意採取公開透明、任人唯賢的選聘原則,所有世行成員均可提名。近年來,包括世行員工在內的各方都希望候選人的甄選是基於能力而非國籍。

  據悉,提名須於美國東部標準時間2月7日上午9時至3月14日上午9時間提交,可由執行董事或由理事通過其執行董事提出,在提名期截止後,世行執行董事會將決定包括最多三名候選人的短名單,並在徵得入圍候選人同意後公佈其姓名。按照流程,世行執行董事會將對所有入圍候選人進行正式面試。

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽