Apple市值蒸發4200多億美元 美國科技股見底了嗎?
2019年01月13日09:29

  作者:陳思進

  過去3個月內,Apple市值蒸發4200多億美元,一個Facebook(臉書)跌沒了。同期,Apple股價已累計下跌36%。

  調低營收預期是近日Apple股價暴跌的導火索。在其最新公佈的財報中,Apple罕見地將2019年第一財季的營收預期從890億~930億美元大幅下調至840億美元,不但低於此前Apple自己的預測,也大幅低於市場預期。

  Apple將業績下滑歸咎於中國市場的Apple手機銷售疲軟,及中國經濟受到中美貿易關係的不確定性所拖累。其CEO庫克在致投資者信中說,公司錯誤低估了一些核心新興市場經濟放緩的程度,特別是大中華區對Apple手機需求的放緩。除了中國區以外的其他地區,Apple手機銷量都在上升。

  此舉進一步加劇了外界對中國經濟的悲觀預期。《華盛頓郵報》報導稱,Apple的警告或對中國是不詳的兆頭。雖然許多因素引發了Apple的陣痛,包括政治緊張局勢和與美國的貿易戰,但最糟糕的還是中國經濟的放緩所產生的溢出效應。

  不可否認,中國經濟面臨下行壓力,以及由此帶來的消費增長動力不足,對Apple的銷售會有一定影響。不過,Apple的業績下滑並不能完全歸咎於中國市場需求的萎縮,否則就無法解釋以“華米OV”為代表的國產手機後來居上。2018年,華為正式超越Apple,成為僅次於Samsung的全球第二大品牌。同時,華為、小米、OPPO、vivo已經霸榜了國內銷量TOP 4,Apple已滑落至第五。

  實際上,Apple近年來長期為人們所詬病的缺乏創新,才是其市場份額下滑的主要原因。自從喬布斯去世之後,Apple就沒有再出現過現象級的產品和令人側目的新功能。但與此同時,iPhone卻越賣越貴,自然難以在日益挑剔的消費者面前討喜。

  有網友稱,現在是時候買點Apple了,但不是Apple手機。那麼,Apple等科技股現在可以抄底了嗎?

  顯然不能!恰恰相反,美國科技股才剛剛步入熊市,預計未來還有很大的調整空間。要知道,美股能從次貸危機的陰霾里走出來,並保持連續10年的牛市,除了美聯儲的量化寬鬆救市,就是靠Apple、亞馬遜、Google等公司將經濟從泥潭中拉了起來。

  漲得太高了,這其中儘管有基本面的支撐,但畢竟是有泡沫的,就跟1998年的。com泡沫一樣。1998年那一次。com泡沫直到2000年才破滅,當年納斯達克指數從5000點一度跌到2002年的1000多點,跌幅超過70%。那麼這一次,我估計納斯達克指數會在兩三年內跌掉30%~40%。這也很正常,因為只要是泡沫,早晚要破滅的。正如“新債王”Gundlach所稱,Apple下調營收預期就是“熊市裡應該發生的事”。

  從基本面來看,整個科技業已進入景氣下滑週期。

  實際上,Apple的基本面還算好的,即便是下調營收預期之後,一個季度仍有840億美元的收入和200億美元的淨利潤。相比之下,其競爭對手Samsung電子的情況更加嚴峻,其庫存周轉率、現金轉換循環、存貨轉換現金數據都朝壞的方向走,特別是後兩項指標已雙雙升至歷史高點。

  我們知道,電子產品的生命週期短,更新換代快,庫存產品的貶值速度遠遠快於其他行業,因此,對這類企業而言,庫存周轉率無疑是一個重要的分析指標。

  雖然近年來國產手機品牌迅速崛起,但也面臨嚴重的庫存問題。截至2018年9月底,小米的庫存水準已較6月底增加22%,與2017年12月相比更大增62%。

  唇亡齒寒,富士康、和碩、緯創等代工廠的庫存也在持續攀升,顯示全行業出現嚴重的產能過剩。因此有評論稱,科技行業面臨“十年來最強勁的逆風”。

  從資本市場來看,美國五大科技巨頭FAANG(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google)加上國內的BAT均遭遇流年不利,自高點算起總市值合計已縮水超過1.5萬億美元,類似“Apple市值一天蒸發1個騰訊”“騰訊市值蒸發2個百度”的媒體報導不時出現。

  如此種種,可以說,科技股遠未探底。

  作者為華爾街從業人士

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽